Наиболее опасным в этом плане является первый триместр беременности, поскольку именно в этот период у малыша идёт активное формирование всех органов и систем. Любая перенесённая мамой инфекция в этот период может негативным образом повлиять на развитие плода.
16-я неделя беременности также является периодом риска, поскольку в этот момент инфекционные заболевания могут негативно отразиться на развитии центральной нервной системы ребенка. Не рекомендуется болеть будущей маме и на более поздних сроках беременности. Если уж такая неприятность случилась, то правильное и своевременное лечение позволит избежать опасностей и риска развития осложнений.
Если женщина простыла во время беременности, то лечить заболевание нужно обязательно, хотя средств для этого не так уж и много. Почти все эффективные лекарственные препараты противопоказаны беременным, и прежде, чем их принимать, нужно проконсультироваться с врачом.
Любое инфекционное заболевание в этом периоде опасно как раз своими последствиями, которые могут проявиться, если не лечить заболевание. Повлияет ли на ребенка простое недомогание, не сможет ответить ни один специалист. Однако все врачи в один голос заявляют, что если инфекцию не лечить на ранних сроках беременности, то она может стать причиной развития пороков различных органов и систем плода.
Как может простуда повлиять на беременность?
Каждую будущую маму волнует вопрос, влияет ли простуда на беременность и если да, то каким образом. Изначально на обычную вирусную инфекцию женщина может отреагировать просто общим ухудшением состояния. Впоследствии к обычным симптомам простуды присоединяется слабость, раздражительность, снижение работоспособности, кашель, насморк, першение в горле. Разумеется, это не может способствовать хорошему настроению и самочувствию женщины.
Простуда негативным образом сказывается и на состоянии будущего ребенка. Вирусная инфекция в первом триместре часто приводит к тому, что будущий малыш страдает от гипоксии. Именно этот аспект может стать причиной развития у младенца различных патологий, а также замершей беременности или угрозы выкидыша.
Таким образом, каждая будущая мама должна стараться избегать контактов с носителями инфекционных заболеваний, не допускать переохлаждения, особенно в первом триместре беременности. Если же избежать простуды не удалось, нужно немедленно начинать грамотное лечение. Назначения должен делать врач, он разъяснит, как правильно лечиться будущей маме, что ей можно, а что нельзя.
Как правильно лечить простуду при беременности?
Кашель у будущей мамы
Если во время беременности появился кашель, ни в коем случае не стоит принимать таблетки, микстуры или спиртовые настойки от кашля без назначения врача. Выбирая любой препарат, следует оценивать риски для плода, а также соотношение его пользы и вреда, который он может причинить будущему младенцу.
Однако каждая женщина может попробовать лечить кашель бабушкиными методами, к таковым относятся полоскания и ингаляции.
Полоскать горло лучше всего слабым раствором морской соли или обыкновенной столовой соды, а также настоем ромашки. Сода и ромашка подойдут также для ингаляций, в которые можно также добавлять масла ментола или эвкалипта, если на них нет аллергии.
Чтобы избавиться от кашля, можно пить отвар лечебных трав, он помогает укрепить иммунитет и поддержать здоровье будущей мамы. Перед тем как выбрать травяной сбор, следует проконсультироваться у врача или прочитать инструкцию к применению, если этот сбор куплен в аптеке, поскольку некоторые растения не рекомендуется использовать при беременности.
Насморк при беременности
Если у беременной женщины заложило нос и появился насморк, следует сразу же подумать о том, что малыш в этот период страдает от гипоксии и не получает достаточное количество кислорода. Поэтому насморк следует лечить немедленно. Любые сосудосуживающие капли можно использовать только проконсультировавшись с врачом.
Самостоятельно для избавления от насморка можно использовать горячие ванночки для рук. Это помогает снять отек со слизистой носа. Здесь важно не переусердствовать, поскольку горячие процедуры могут спровоцировать выкидыш. Ментоловое масло отлично помогает от кашля и от насморка, его можно закапывать в нос, смазывать им лоб, крылья носа или переносицу.
Температура у будущей мамы
Повышение температуры при беременности может еще больше ослабить хрупкий организм будущей мамочки. Однако если температура не поднимается выше 38 градусов, не стоит принимать жаропонижающие препараты.
В этом случае следует выпить тёплый чай с малиной или отвар мать-и-мачехи, также отлично помогает снизить температуру отвар из сосновых почек. В период беременности следует забыть о любых жаропонижающих средствах, таких как аспирин или аспиринсодержащие препараты.
Если же температура поднимается выше 38 градусов, можно принять парацетамол. Однако прежде следует проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Антибиотики при беременности
Важно понимать, что антибиотики не действуют на вирусы, следовательно, никакой пользы от них не будет при лечении острого вирусного заболевания. Пить их можно лишь в том случае, когда к обычной простуде присоединяются бактериальные осложнения. Антибиотики при простуде может назначить только врач, он подбирает наиболее щадящий препарат, который не повлияет негативно на состояние здоровья плода и будущей мамы.
Витамины при беременности
Витамины при беременности должна принимать каждая будущая мама, об этом ей расскажут при постановке на учет в женской консультации. Чаще всего беременной женщине назначается витаминный комплекс, который надо принимать в течение всех девяти месяцев.
Профилактика простуды при беременности
Всем известно правило, что любое заболевание лучше предупредить, чем потом прилагать массу усилий к тому, чтобы его вылечить. Профилактика простуды у беременных женщин — это отличная возможность избежать серьезных последствий и рисков развития патологии у плода. Правила профилактики достаточно просты, и соблюдать их может каждая будущая мама:
- • Избегать общественных мест, особенно, в период эпидемий гриппа и вирусных инфекций.
- • Постоянно проветривать помещение и больше гулять на свежем воздухе.
- • Употреблять в пищу лук и чеснок.
- • Лук и чеснок также можно разрезать на кусочки и разложить в разных местах в квартире в качестве бактерицидного средства.
- • Не контактировать с больными членами семьи.
- • Принимать витаминно-минеральные комплексы для беременных.
- • Регулярно употреблять в пищу большое количество овощей и фруктов.