Долго думал, как написать вступление, чтобы было интереснее. А потом решил — ну, не получается, и черт с ним, сразу приступлю к перечислению.
Возможно, такие масла уже есть у вас в шкафах и холодильнике, а возможно, вы еще к ним только присматриваетесь. Если только присматриваетесь — берите, коль любите вкусно поесть.
Кунжутное
Без него очень слабо представляю блюда азиатской, или, тем более. Корейской кухни. Вкус, аромат, все вот это отлично подчеркивает вкус других продуктов.
Единственное, надо помнить, есть светлое кунжутное масло, оно из необработанных семян, а есть темное кунжутное масло — из обжаренных, как понимаю.
Так вот, светлое — оно более нейтральное, и на нем можно жарить.
А темное — его только в салат и в соусы, у него вкус и аромат более яркий, насыщенный.
Самый простой соус с темным кунжутным маслом делается проще простого: по ложке сухой горчицы, самого кунжутного масла, сахара и хорошего томатного соуса и 250-300 миллилитров соуса чили. Все смешиваем, перекладываем в банку и отправляем в холодильник.
Где купить: сейчас не дефицит, примерный разброс цен на виджете
Кокосовое масло
В холодные блюда его добавлять не надо, потому то кокосовое масло застывает, а от в горячие, десертные или чуть сладкие, или с намеком на сладость, типа молочных (да даже безмолочных завтраковых) каш — самое то.
Даже овсянка на воде, в которую положили ложку кокосового масла становится вкуснее. А уж если на нем поджарить блинчики или оладьи, или даже овсяноблин — то ммм, объедении.
Где купить: виду не так часто, как хотелось бы, недавно наткнулся в «Магните» (удивился). Примерный разброс цен — на виджете
Рыжиковое масло
Вот больше чем уверен, проходили мимо него не раз, и каждый раз думали — это как же из грибов масла научились выжимать? Явно обманывают!
На самом деле рыжиковое масло не из грибов рыжиков, а из семян масличной культуры — рыжика посевного. Кстати, рыжик принадлежит к роду (или иду, уж простите, я не биолог) капустных.
Очень хорошо звучит рыжиковое масло в салатных заправках и в соусах, особенно если оно нерафинированное. Жарить на нем не пытался — все-таки у масла ярко выраженный травянистый (как на мой нос) аромат, и вкус горчичного масла. А вот майонез домашний на его основе — просто замечательная штука!
Разброс цен — на виджете.