В России к полицейским относятся с недоверием. Многие люди считают, что правоохранители получают свой хлеб зря. «Потеряла смартфон, а у меня даже заявление не приняли!» - такие возгласы негодования встречаются на просторах сети с регулярным постоянством. Но никто не задается вопросом: «как правильно заполнить заявление, и что говорить следователю, чтобы бумага не ушла в стол?». А ведь способы есть. Еще надеетесь найти потерянный или украденный девайс? Тогда читайте наш материал!
Как составлять заявление и что говорить в полиции
Важно понять, что существует такая статья как ч. 1 ст. 306 УК РФ (совершение заведомо ложного доноса о совершенном преступлении). Она подразумевает действия по намеренному наговору, чтобы полиция рассматривала дело с уголовного, а не с административного ракурса.
Но как быть, если вы не знаете наверняка: потерян телефон или его украли? Например, при выходе из автобуса - гаджет исчез. Не нужно переживать, есть законные методы решения данной проблемы. Стоит только тщательно подготовиться, а уже потом идти в правоохранительные органы:
- Найдите всю документацию на девайс. Сделайте ксерокопию чека, гарантийного талона, а также договора оказания услуг с оператором связи. Возьмите копии и оригиналы с собой, но в полиции оставьте только копии. Подлинники просто покажите, если попросят. Так ваши документы не потеряются в дальнейшем.
- Когда будете писать заявление, формулируйте его как: «о потере или возможной краже». ЭТО ВАЖНО! Именно такая формулировка убережет вашу ответственность по лживому доносу, а полиция будет рассматривать дело с уголовной стороны. Заявление не уйдет в стол.
- Когда будете разговаривать со следователем, вспомните все детали обстановки, когда телефон был на руках последний раз. Например, поездка в такси или окружение в баре, кафе. Также можете дать описание подозрительных личностей.
- При оценке ущерба оценивайте стоимость аппарата на момент покупки, а не приблизительную рыночную стоимость. Суд, если он состоится, будет взыскивать точную сумму, а не «цену рынка».
- Обязательно возьмите квиток о том, что ваше заявление было принято.
Когда у вас будут брать показания, описывайте реальные места и людей. Не стоит сильно фантазировать. Даже если вам кажется, что вы потеряли телефон, и похищения не было. Не перегибайте палку.
Лучше всего обращаться в полицию, если вы несколько раз попробовали найти телефон самостоятельно, но не смогли этого сделать. Не стоит беспокоить правоохранителей по пустякам. Обращайтесь в случае крайней необходимости.
Телефон нашелся дома, а заявление уже подано, что делать?
Часто бывает так, что смартфон просто садится. Он перестает давать сигнал и теряется дома. Например, валяется под диваном. Человек не может его найти, и подает заявление в полицию. Спустя несколько дней находит девайс. И тут наступает паника! По сути, истец составил ложное заявление. Теперь он сам должен нести ответственность, верно? Нет!
Если вы сделали все так, как было указано выше, ответственности за неправильное заявление нести не придется. В бумаге указан факт «возможной кражи», а также «утере». Нужно просто прийти в полицию, и написать еще одно заявление о том, что телефон найден! Так вы будете чисты перед законом.
Напишите в комментариях, что думаете по этому поводу. Возможно я что-то пропустил. Поделитесь своими рассуждениями, вдруг у вас гениальная мысль, которой вы хотели бы поделиться и сделать чью-то жизнь чуточку лучше.
Подписывайтесь на канал, чтобы получать интересные новости и лайфхаки и не стать жертвой мошенников.