1. Чтобы выйти в интернет, достаточно будет моргнуть?
В ближайшие время появятся контактные линзы, с помощью которых мы сможем выходить в интернет, просто моргнув. Люди будут видеть мир как робот из фильма Терминатор: поверх изображения окружающей действительности будут появляться разные дополнительные данные. Во время разговора с любым человеком вы сможете увидите информацию о нем, а если он говорит на другом языке, то сможете понять его с помощью субтитров с переводом.
Столкнулись на улице со старым знакомым и не помните его имя? Компьютер вычислит, кто это, и подскажет вам. Во все товары встроят электронные чипы, и вы сможете считать все данные о любом из них.
Эти линзы будут потреблять крайне мало энергии, поэтому не придется беспокоиться о том, что батарея разрядится. Вы будете иметь бесконечный доступ к информации в любом месте и в любое время.
2. Предметы смогут изменять форму и цвет по приказу владельца
Развитие нанотехнологий приведет к тому, что через 20 лет появится программируемая материя, которая сможет принимать какую угодно форму. Она будет состоять из микроскопических компьютерных чипов - "клейтронных атомов", которые можно перепрограммировать. Из пластика и даже металла можно будет лепить, словно из пластилина, мобильный телефон вы сможете уменьшить, чтобы он поместился в карман, а надоевшую ребенку игрушку превратить в новую. Из таких материалов будут сделаны бытовая техника и мебель, так что интерьер в квартире можно будет поменять одним нажатием кнопки.
3.Вместо врача мы будем консультироваться с "умными" гаджетами.
Уже существуют "умные" очки для хирургов, в которые можно загружать историю болезни, результаты МРТ и рентгеновские снимки. Скоро они смогут обмениваться информацией с интернетом. Возникнет глобальная программа Robodoc, которая поможет не только врачам, но и пациентам: она будет получать информацию из сети и давать точные медицинские советы. Вместо того чтобы тратить время на визит к доктору, анализы и ожидание результатов, вы сможете обсудить свое здоровье с "умными" очками или часами.
Состояние организма будет контролироваться датчиками, встроенными в одежду или в унитаз. Они будут фиксировать изменения и предотвращать серьезные заболевания. Например, при первых же симптомах рака, задолго до появления опухоли, врач сделает инъекцию из наночастиц, которые остановят мутацию генов и предотвратят развитие болезни.