Он всегда оставался за кадром, пожалуй, только фото со съемочных площадок напоминают о том, какую важную роль играет во время создания кино оператор. Как много зависит от его видения. Именно оператор воплощает творческую задумку режиссера – воплощая идею в техническом плане.
Одним из лучших отечественных кинооператоров был Павел Лебешев – легендарный специалист, создавший множество шедевров. Его уход в 2003 году коллеги назвали завершением целой эпохи в российском кино, которое перестало быть прежним.
Павел Лебешев попал на съемочную площадку еще в детстве, помогая отцу – Тимофею Лебешеву, который также трудился оператором, и создал такие фильмы, как «Девчата», «Щит и меч», «Девушка с характером».
Лебешев с детства увлекся фотографией, посещает фотостудию и пробует поступить во ВГИК, куда его упорно н6е хотели принимать. Однако поступить все-таки удалось, но только на заочное отделение. Учеба мучительно продолжалась десять лет, диплом достался Павлу Лебешеву тяжело.
Однако уже первая его операторская работа – фильм Андрея Смирнова «Белорусский вокзал» произвела на коллег сильное впечатление. У Павла Тимофеевича было авторское видение материала, он видел кадр так, как до него никто не видел. Более того, он видел сразу фильм целиком, и изменение концепта вело к смене видения всех сцен.
До «Белорусского вокзала» Лебешев поработал со Смирновым на съемках фильма «Ангел» в 1967 году, эта кинокартина вышла в прокат только в конце 80-х годов, два десятилетия пролежав на полке. Оператор считал ее лучшей в своей карьере.
Лебешева отличало крайне серьезное отношение к работе: он полностью выполнял все задачи, поставленные режиссером, причем, всегда работал с юмором, создавая на съемочной площадке добродушную атмосферу.
С Павлом Лебешевым после Смирнова работали Сергей Бодров-старший, Сергей Соловьев, Георгий Данелия, Леонид Филатов.
Наиболее плодотворное сотрудничество у Лебешева было с Никитой Михалковым, с которым они сняли свои лучшие работы в кино. Правда, после выхода фильма «Без свидетелей» в 1983 году их творческий тандем распался на целых 16 лет: Михалков считал, что Лебешев подустал в своей работа, а тот не согласился с режиссерским концептом Никиты Сергеевича. Они стали работать вместе только на съемочной площадке фильма «Сибирский цирюльник» в 1997 году.
В своих операторских работах, которых больше полусотни, Павел Тимофеевич подчеркивал игру актера, никогда не повторяясь в своих приемах. Он создавал кадр под игру актера, подчеркивая его индивидуальность.
Вспомните эпизод фильма «Асса» Сергея Соловьева, который вышел на экраны в 1987 году. В последней сцене Лебешев представил Виктора Цоя так, что тот сразу стал известным на всю страну. И не только за счет песни «Перемен», но и за счет трехминутной игры до этой композиции.
23 февраля 2003 года 63-летний Павел Лебешев смотрел фильм «Два бойца». Внезапно его сердце остановилось. Он трудился на съемочной площадке до последних дней.
Подписаться на канал «КиноНытик»