Найти тему
УТИЛИЗАТОР 24

Кого затопит? Чем мы дышим? Доступ к данным NASA

Какие страны затопит, если растает весь лед? На сколько сильно загрязнен океан? Продолжаем подборку интерактивных карт и порталов, которые будут полезны тем, кто хочет быть в курсе актуальных данных по климату. 

Карта загрязнения океана пластиком

Что можно узнать. Посмотреть, где в морях и океанах скапливается больше всего пластика.

Как работает. Разработка дизайнеров из Новой Зеландии, которые собрали данные полевых исследований и экспедиций. Карта показывает приблизительную концентрацию пластикового мусора в морях и океанах. Каждая белая точка на карте соответствует примерно 20 кг плавающего пластика.

На сайте можно детально изучить некоторые экспедиции: отследить маршрут и количество пластикового мусора, которое нашли в конкретной точке. На карте есть разбивка не только по количеству, но и по весу и размеру частиц: от 0,33 мм до 20 см.

Карта наводнений

Что можно узнать. Посмотреть, какие города затопит, если уровень воды поднимется на 1 м и более. Например, центр Санкт-Петербурга уйдет под воду, если уровень моря поднимется на 13 м.

-2

Как работает. Flood Map – частная инициатива программиста Алекса Тингла, который объединил на карте открытые данные NASA. Выбираете уровень воды (от 1 до 60 м) – и на карте появляется прогноз затоплений по всему миру.

Климатическая машина времени  

Что можно узнать. В динамике увидеть таяние льдов Арктики, повышение уровня моря, изменения глобальной температуры и повышение концентрации углекислого газа.

2002 год
2002 год
2016 год
2016 год

Как работает. Это своеобразная машина времени для климата – визуализация ключевых климатических показателей, основанных на данных NASA.

1991 год
1991 год
2019 год
2019 год

На картах есть данные за разные года, поэтому легко увидеть изменения, переключаясь между датами. Здесь можно получить визуальную информацию по глобальной температуре за определенный год или сравнить количество льда в Арктике за разные периоды.

Больше интересного читайте в блоге Утилизатор-24.

Наука
7 млн интересуются