Один из самых древних городов прекрасного земного рая под названием Черногория. Но от этого не менее посещаемый туристами – Ульцинь.
Ульцинь до нашей эры
История города настолько давняя, что даже ученые до сих пор спорят о времени его создания – 5 век до нашей эры или все – таки 3, ведь первые упоминания Ульциня встречаются в произведениях А. Родосского. С 163 года до н. э. после римского господства на этой территории, город пережил немало завоевателей, переходя из одной оккупации в другую.
Известно, что после пребывания в составе Венецианской Республики, в которой, к слову, в то время процветала работорговля, военным путем Ульцинь перешел в руки турков – Османскую Империю. А уже спустя столетия (в 1878 году), благодаря Берлинскому Конгрессу. Черногория получила независимость, и в 1880 году – город стал ее частью. Эту точку отсчета можно считать началом появления современного Ульциня.
Национальный колорит города
Город очень разносторонний по своему национальному составу, сегодня в Ульцине проживают не только черногорцы, но и албанцы, сербы, небольшая часть итальянцев и выходцев из США, воплощающие в себе довольно необычное, компромиссное, соседство трех религий: мусульманской, католической, православной.
Специфическое явление, характерное для черногорской души – объять, казалось бы, необъятное, соединить в единстве и мире. Здесь даже построено несколько храмов двух религий – православно – католической. Но все же, основной религией можно считать православие. Поскольку большая часть населения (75 %) исповедует именно ее. Поэтому русские, привыкшие отмечать Рождество и Пасху, здесь чувствуют себя комфортно.
Море, солнце, пляж – релакс на весь год
Туристический город – идеальное место не только для любителей пляжного отдыха, в Ульцине очень распространены оздоровительные процедуры, потому что все водные источники насыщены минеральными солями и йодом, туристы приезжают сюда лечить заболевания опорно – двигательной системы, а также бесплодие.
На территории Адриатической Ривьеры – 2 источника с минеральной водой, насыщенных сероводородом, натрием и кальцием. Свойства этих лечебных источников используются во многих терапевтических целях. А средиземноморский климат позволяет проводить процедуры практически до самой зимы. Температура воздуха даже в октябре не опускается ниже 23 градусов.
А по соседству...
Большой нудистский пляж на острове Ада – Бояна, территория которого вполне подходит для цивилизованного отдыха: кафе и рестораны, ночные клубы и спортплощадки, спа – салоны и дайвинг центры – все для удовольствия туристов. В течение всего года сюда приезжают отдыхающие из стран Европейского Союза и СНГ. Цены демократичные и гораздо ниже европейских. Размер пляжа «естественного отдыха» составляет 4 км ракушечной полосы. Но на острове есть еще один пляж, о котором знают не все туристы. Это «женский» участок приморья, скрытый глубоко в скалах, добраться туда удается не каждому.
С пылу с жару
Традиционная кухня Черногории – это множество восхитительных ароматов – от чесночно – сливочного соуса до пьянящего запаха спелого винограда. Вообще, в Черногории практически нет суррогатов, еда здесь настоящая, выращенная местными фермерами.
И хотя угощения в ресторанах Ульциня стандартны: мясо, овощи, сыр и блюда из морепродуктов, от этого не менее вкусны. Из напитков – соки, минеральная вода и коктейли. Если на закате дня хочется расслабиться и выпить чего покрепче. Для вас – лучшие виноградное вино и самогон, называемый местными «Лозовач».
Ispod Saca – балканский вариант жаркого. Мясо, обычно телятина, баранина или коза, медленно обжаривается с картофелем, морковью, луком, возможно, помидором и щепоткой паприки под металлическим куполом, покрытым углями. Результат – вы не сможете устоять, мясо тает во рту.
Черное ризотто, приготовленное на побережье, приобретает свой цвет из-за чернил каракатицы. Действительно хороший черный ризотто – с тонким ароматом белого вина, чеснока и мускатного ореха. Блюдо стоит того, чтоб его попробовать, но будьте осторожны, черный ризотто окрашивает зубы.))
Практически на каждом углу продают чевапи, маленькие колбаски из свинины и говяжьего фарша – аналог европейского фаст – фуда. Разница только в том, что мясо используют настоящее! Эти вкусные мясные колбаски лучше всего есть с салатом из свежих овощей.
Каймак – сытное традиционное блюдо из горных регионов Черногории, очень знакомое нашему русскому человеку. Кисло – сливочный йогуртовый вкус одновременно и освежает в жару, и утоляет голод.
Красивая, но иногда опасная фауна
Морское побережье Ульциня будто из какой-то сказки, возможно, некоторые из них снимались именно в Черногории, ведь такое богатство – редкость: мидии и устрицы, морские ежи и огурцы, крабы, дельфины и тюлени исчезающих видов. Однако, будьте осторожны, заходя в воды Адриатики. В определенный сезон можно наблюдать сильную активность морских ежей и медуз.
В одном из материалов мы писали об опасных обитателях Черногории. В любом случае, отправляясь в заграничную поездку, вы должны обеспокоиться не только о страховке, но и аптечке первой помощи.
Активные виды отдыха такие как: катание на бананах и катамаранах, водных лыжах и погружение придутся по вкусу самым неугомонным. Дайвинг особенно будет интересен путешественникам, которые любят делиться впечатлениями в соц.сетях, без хорошего снимка вы точно не уедете.
Советую посмотреть:
Что связывает агента 007 с Черногорией
Больше информации на сайте: https://putvmontenegro.ru/
Если было интересно, предлагаю поставить лайк и подписаться на канал.