Даже если у вас уже есть хороший интернет-магазин и разработан привлекательный оффер, необходимо предпринять шаги по его продвижению. Это нужно, чтобы о нем узнали ваши клиенты, захотели совершить покупки, поделиться информацией о нем с другими и вернуться на площадку снова.
Первые необходимые шаги
Для начала нужно заявить о существовании нового интернет-магазина поисковым системам, прайс-агрегаторам или маркетплейсам, дать понять, что он будет полезен для пользователей. А при появлении первого трафика проанализировать, как ведут себя первые посетители. Эти способы станут первыми шагами продвижения интернет-магазина:
Добавление в Яндекс Вебмастер (с подключением Метрики) и Google Search Console. При правильной настройке поисковики будут знать, какие странички нужно обходить, а владелец сайта с магазином сможет отслеживать посещаемость.
Регистрация в Яндекс Справочнике и Google Мой Бизнес. Так более полная информация о магазине появится уже в поисковой выдаче. Например, в поисковике Google ее можно будет увидеть в блоке с ответами справа.
Регистрация автоматически обновляемого прайс-листа в прайс-агрегаторе (например, Яндекс Маркет, Hotline). Можно заменить это действие интеграцией специального модуля от агрегатора непосредственно на свой сайт.
Seo-оптимизация. Даже если сайт имеет большой ассортимент, важно заняться оптимизацией контента под ключевые слова. Начать нужно с главной, страничек категорий и карточек описания якорных (самых востребованных) товаров. Title и Description должны быть уникальными для каждой страницы.
Пора привлекать новых клиентов
Получив первый трафик и первые продажи, следует в Яндекс Вебмастер и Google Search Console понять, как ведут себя посетители. Далее можно воспользоваться следующими инструментами:
Технический аудит. Необходим, если конверсия ниже ожидаемой, или при достаточном количестве показов, слишком мало кликов. При необходимости следует обеспечить более быструю загрузку страниц, адаптацию под мобильные устройства, улучшить функционал. После этого следующие методы будут эффективны.
Подключение контекстной рекламы. Использовать этот метод выгодно, только если чек-лист высокий, либо низких чеков очень много.
Покупка ссылок с тематических ресурсов. Это повышает авторитет сайта, поисковики ранжируют его лучше.
Участие в партнерских сетях. E-mail маркетинг: рассылка электронных писем.
Реклама оффлайн. Листовки, визитки, объявления в общественных местах – это тоже метод продвижения, даже если магазин является электронной площадкой.
Расширение бизнеса
Нельзя останавливаться на достигнутом, если планируется расширять бизнес. Обязательно следует подключить еще методы продвижения интернет магазина:
SMM-реклама
Контент-маркетинг. Различают внутренний и внешний. В первом случае ведется собственный блог либо печатаются полезные статьи в соответствующем разделе интернет-магазина. Второй метод – заказ статьей на других сайтах или в группах соцсетей со ссылкой на магазин.
Ремаркетинг – инструмент, с помощью которого пользователь, уже побывавший в интернет-магазине, видит его рекламу на других сайтах.
Медийная реклама – текстово-графические материалы (баннеры) на сторонних площадках.
Видеореклама на Ютюб. Для ее эффективной работы нужно собрать ссылки на каналы, которые может смотреть ваши потенциальные клиенты, затем загрузить их в Google Adwords, чтобы запустить свой рекламный ролик в формате In Stream. Его будут показывать в другом видеоролике с возможностью нажать кнопку «Пропустить». Метод позволит найти новую целевую аудиторию.
Из предложенных способов некоторые могут быть бесплатными. Например, если есть возможность самостоятельно вести контентный блог или выкладывать хорошие рекламные посты в Инстаграм. Для других потребуется немалый бюджет, например, для контекстной рекламы. Порядок использования их тоже зависит от конкретной ситуации. В любом случае, необходимо использовать все доступные методы, иначе даже самый хороший и удобный интернет-магазин может остаться без покупателей.