Найти тему
Матильда Навсегда

"Я шагаю по Москве". Об ожидании, надежде и разочаровании".

Доброе время суток! Продолжая тему кинематографа эпохи "шестидесятников", нельзя не вспомнить такую замечательную лирическую комедию, как "Я шагаю по Москве" (1963) режиссёра Георгия Данелии и сценариста Геннадия Шпаликова. Главная музыкальная тема композитора Андрея Петрова стала настоящим гимном того времени. Я думаю, для многих этот фильм стал самым что ни на есть народным.

Коля, Саша, Володя и Алёна. Кадр из фильма "Я шагаю по Москве". Источник фото - telesputnik.ru
Коля, Саша, Володя и Алёна. Кадр из фильма "Я шагаю по Москве". Источник фото - telesputnik.ru

Что видит зритель? За основу повествования взяты события одного дня из жизни троих молодых ребят и одной прелестной девушки: метростроевца Николая, его товарища, призывника Саши, монтажника Володи, приехавшего в Москву из Сибири, и продавщицы отдела пластинок Алёны. Сюжет незамысловат. Никаких особенных событий мы не наблюдаем. Позднехрущевская Москва, молодость, дружба, влюблённость, различные мелкие хлопоты, лёгкость бытия и уверенность в завтрашнем дне. Герои полны надежд, стремлений и ожиданий чего-то нового и очень важного в своей жизни. Никакой драмы здесь, конечно, нет, но ожидания не оправдались, надежды не сбылись. Принято считать, что вся эта история имеет счастливый финал. Но, несмотря на общее позитивное настроение, у меня всегда остаётся ощущение какой-то недосказанности...

Неунывающий Коля. Кадр из фильма "Я шагаю по Москве". Источник фото-      omn-omn-omn.site
Неунывающий Коля. Кадр из фильма "Я шагаю по Москве". Источник фото- omn-omn-omn.site

Коля - молодой метростроевец, рабочий класс, "гордость нашей страны". Он добрый, весёлый, обаятельной, общительный и отзывчивый парень. В нем заметно сильное желание (даже потребность) помогать кому-то, участвовать в чьей-то судьбе, событиях, которые к нему не имеют никакого отношения. И никого недовольства. После ночной смены он идёт за компанию с другом Сашей в военкомат за отсрочкой. Старается помирить его с женой Светой. Новому знакомому Володе помогает найти нужный адрес в Москве, проводив его, а потом ещё и приглашает к себе домой, где и порванные брюки зашьют. Всё в порядке вещей.

Володя и Алёна. Кадр из фильма "Я шагаю по Москве". Источник фото - culture.ru
Володя и Алёна. Кадр из фильма "Я шагаю по Москве". Источник фото - culture.ru

Коле давно нравится хорошенькая продавщица Алёна. И у парня была возможность познакомиться поближе с этой девушкой и пригласить её куда-то, но свой шанс он упустил из-за появления гостя из Сибири, которому Алёна тоже приглянулась. Конечно, Володя Ермаков во всей этой истории является положительным героем. Он честный, добрый, открытый человек и начинающий писатель. Его рассказ "о хороших людях" напечатали в очень популярном тогда журнале "Юность". Но вот незадача: Володя оказался решительней Коли и понравившейся ему Алёне тут же предложил махнуть с ним не куда-нибудь, а прямиком в сибирскую тайгу. Владимир готов не только химкомбинат построить, но и специально для Алёны магазин пластинок. Следует отдать должное Коле. Он ревновал, но вёл себя достойно.

Кадр из фильма "Я шагаю по Москве" . Источник фото - ruspekh.ru
Кадр из фильма "Я шагаю по Москве" . Источник фото - ruspekh.ru

А что же Алёна? Работает себе симпатичная девушка в одном из отделов престижного ГУМа. Чисто, светло, правда, суетно. И всё уже порядком надоело. Между тем заметно, что Алёна-барышня умная, рассудительная, и чувство юмора присутствует. И, кажется, характер имеется. Рванула бы в Сибирь из благоустроенной столицы. Вышла бы замуж за молодого "строителя светлого будущего". Романтика! Для того времени подобный поступок не считался бы таким уж удивительным. Но Алёна остаётся в Москве, ведь здесь у неё квартира! И ведь она рекомендует ребятам подарить невесте Саши именно квартиру. Сарказм? Доля правды в этом есть. Можно сказать, что героиня упускает свой шанс начать другую жизнь.

Алёна и Коля прощаются с Водолей. Кадр из фильма "Я шагаю по Москве". Источник фото - aif.ru
Алёна и Коля прощаются с Водолей. Кадр из фильма "Я шагаю по Москве". Источник фото - aif.ru

И Володя уезжает. Его ожидания относительно Алёны не оправдались. Коля не может проводить Алёну, т.к. ему нужно на работу. Но и потом, конечно, он уже больше не появится у неё в отделе пластинок. Несмотря на то, что девушка не уехала с Водолей, ясно, что она предпочла его Коле. А он как будто уже всё и забыл, напевает песенку и готов к чему-то новому. Фильм этот- своеобразное обещание чего-то хорошего, но надежды не сбылись, и остаётся одна грусть и даже легкое разочарование. По крайней мере, у меня точно.

А всегда ли "бывает всё на свете хорошо"?

Благодарю за внимание!