Будем считать, что это продолжение гастрономической темы. Рекомендую не читать на голодный желудок. Шутка. А, может, и правда.)) Предыдущая публикация, в которой "мы с вами ходили " в очень интересный ресторан, здесь.
Всё дешево, всё очень дешево. Фрукты, овощи, еда в ресторане, местные продукты. Фрукты над головой, фрукты - овощи в ларьках, в магазинах, у уличных торговцев, изобилие на рынках. Все растёт здесь через дорогу – с чего быть этому дорого? Запомнил цену на гранаты в большом магазине – на наши деньги примерно 30 рублей килограмм. На улице стакан свежевыжатого гранатового сока, в котором 4 граната среднего размера - 75 рублей. Яблоки, хурма, виноград, айва, шарики-лаймы, персики, лимоны, фейхоа размером с небольшой лимон, инжир, гранаты – вижу впервые с желтой кожурой, очень сладкие, но не такие сочные, горы гранатов, любые овощи, зелень пучками и охапками, варенья, соленья, грибы, банки с домашними заготовками, традиционные консервированные виноградные листья для приготовления долмы, орехи, ягоды, алыча, слива, персики…
Разбегаются глаза. Всё выращено неподалеку. Наверное, не стоит забывать про местную зарплату. Мы тоже, извините, не всегда жируем, но у нас это всё значительно дороже, я это называю удельной ценой 1 кг картошки. Вообще, покупательская способность определяется способностью покупки бензина, то есть, сколько литров среднестатистический гражданин может купить на свою зарплату.
Привлёк внимание необычной плод круглой формы размером с теннисный мяч, валяющийся на земле в парке, ярко-зелёный с мелкими пупырышками, из которого при сильном сдавливании идёт млечный сок. Я такой видел на рынке одного из наших южных городов. Называется «обезьянье яблоко», говорят, помогает при болезни суставов, надо настаивать на водке. А водка помогает всегда и без посторонних включений, точно говорю! Про "яблоко", кто мается болезнью суставов, прочитайте в Вики, я прочитал. После этого для профилактики немедленно выпил водки. Подтверждаю – яблоко здесь было б лишнее!)). Здесь и ниже в тексте автор иронизирует, пытаясь подражать В. Ерофееву "Москва-Петушки. " "...Я взял четвертинку и немедленно выпил...Кусково. По такому случаю мне следовало бы еще раз выпить, но я лучше сначала вам расскажу, а уж потом пойду и выпью..." Автор за здоровый образ жизни и против любых злоупотреблений.
Цена на мясные продукты в магазинах примерно в нашу цену, свинины нет вообще – ислам не позволяет употреблять в пищу мясо "грязного" животного. На проспекте Бакиханова возле зоопарка видел магазин "Рублевский" - сеть колбасных магазинов Москвы, ассортимента не знаю, свиной колбасы наверняка нет. Черная икра 20 тысяч килограмм, сколько у нас – не имею понятия. Очень дорогая благородная рыба семейства осетровых, 100 -120 манатов на рынке, примерно 5 тысяч за кг. Вот тут дешевле в Москве. Продавцы на рынке, видя, что я гость, от души угостили разными копчениями, не рассчитывая на мою покупку. Да я и не любитель рыбы. Барашек куда как вкуснее! Особенно с овощами да на садже – такая специальная посуда, высокая широкая сковорода под конус для запекания на открытом огне. И чтобы блюдо долго не остывало, под её основание кладется тлеющий уголёк. Есть не захотели?
Очень недорогие рестораны, кафе, чаевые давать не принято, но у меня свое мнение - в знак благодарности -10% от счёта всегда. Всё очень вкусно, по-домашнему, гостям рады. Еду уже несут! Простая еда, считаю, самая вкусная. Бараньи потрошки с запеченной картошечкой на шкворчащей сковородке – национальное блюдо – джиз-быз, самое мое любимое. Да простой салат с овощами и с зеленью, называется «чобан». Вы ели когда-нибудь настоящие бакинские помидоры? Их можно есть вместо фруктов, слегка подсолив. Традиционные соления на небольшом лоточке и горячая лепёшка, которую уже пекут при вас и для вас, пока вы едите катык. По вашему желанию кутабы двух видов с разными начинками, это национальная еда некоторых восточных народов. Но мы все знаем бакинские кутабы. Для меня самые вкусные с верблюжьим мясом и кутабы с тыквой. Конечно, в конце обеда традиционный бакинский чай с чабрецом.
Варенье на выбор. Но я об этом уже писал. Выбор блюд в ресторанах большой. Попробовали очень много. Как правило, только одних шашлыков может быть не менее 20 видов. И это только мясных. Для примера и сравнения цен привожу три листика из меню ресторана, который мы посещали чаще всего. Огромные порции, приготовленные на садже, сразу съесть не удавалось, но глазами съел бы все, просили упаковать с собой, доедали уже завтра. На фотографии в маленькой розеточке явно варенье. Какие-то тёмные плоды. Из чего варенье? Из оливок! Впервые слышу и впервые попробовал. Варенье как варенье. Чего его пробовать…(помните такой анекдот про украинца, негра и сало? Могу рассказать!)
Шаурма, или правильнее сказать – донер, стоит от 70 рублей в зависимости от места, где продаётся. Может быть в турецкой булочке или лепёшке. Тонких армянских лавашей не видел. Конечно, здесь не следует думать о сложных отношениях между республиками, еда не должна иметь национальности. Вкусно. Курица и говядина. Точно есть не захотели? Ням-ням!
Вино. Было продегустировано пять или шесть сортов местных белых и красных вин. Все более чем достойные, одно другого лучше. И дешевое! От 160 до 250 рублей. Агдам, знаменитый Агдам! И это не то дешевое "пойло", которое нам предлагают под этим же названием в Москве или рядом. Супер качество. Настоящее виноградное вино. Красное полусухое. Яркий насыщенный вкус, достаточно терпкий. Слегка-слегка вино имеет пузырьки, которых много в шампанском. Цвет вина ближе к черному. На бутылке индивидуальный номер. Такого можно выпить сразу очень много, литр –два, я любитель вина. Компания? Какая компания? Зачем она? У нас дегустация!
Пробовал гранатовое вино, очень похоже на настоящий гранатовый сок, подкисший, но подсахаренный, цвет – слабый чай, производителей вина много, вкус вина я не оценил. Возможно, купил не очень качественное. На наши деньги около 200, в Москве 800.
Виски! Не только вино вкусное! Виски, конечно, еще вкуснее, но его много не выпить. А еще оно очень полезное)). Конечно, говорим о продукте только местного производства. Примерно 300 рублей за 0,5. Отсутствие характерного дымного вкуса, вкус спокойный, но резковат запах, blended, качество не самое высокое – ну, на мой взгляд, для меня на троечку. Характерные спиртовые ножки присутствуют, что оспаривает мое мнение и говорит именно о высоком качестве. Выдержка пять лет. Написание на американский манер – whiskеy. Американскому продукту подражает черная этикетка. Сортов виски, которые я видел в магазинах, не менее 5 – 6. Пробовал 3, не оценил. Если сравнивать да хотя б даже с белорусскими производителями крепкого напитка, я говорю про недорогой "бурбон", вкус которого куда как интереснее.
На некоторых фото страдает качество из-за условий съёмки. Извините и не судите строго. При просмотре с экрана телефона вы это не заметите. Это фотографии – настроение и не претендуют более ни на что. Еду фотографировать – целое искусство, я таким не обладаю. Это так, к случаю. А случай был и не один. Действительно, национальная еда очень вкусная и аппетитно выглядящая. Сложно не набрать лишний вес. Не набрал. 20 км пешком ежедневно, вы помните.
К сожалению, спиртное даже и не думал привезти друзьям и близким в подарок из-за весовых ограничений в самолете, обойдутся, пусть довольствуются моим описанием.
Очень даже неплохое пиво, понравилось нефильтрованное. Цены средние, ближе к московским.
Огромное разнообразие восточных сладостей, тортов и свежей выпечки. Всё так и говорит – съешь меня! Цены на всё - полцены от московских.
Деньги! Те самые манаты, при покупке всё умножали на 40. Один манат – наши 38 рублей (2019 год). Манат разменивается на 100 гяпиков, но все называют их копейками, замените в слове гяпик Г на К. На ладони у меня лежит 50 гяпиков, это 20 рублей. Проезд на метро (две линии с хвостиком – еще поговорим) и автобус на наши деньги 12. Бумажные деньги очень похожи на евро, такие же цвета и форма банкнот. Банковскую карту принимают практически везде, проблем не было ни с оплатой, ни с обменом валюты.
Кажется, нам пора на кухню... А я нечаянно вспомнил про Венечку Ерофеева.
Очередная публикация будет здесь.