Беспилотные летающие аппараты (БПЛА) в целях разведки и управления своими войсками использовались довольно давно - еще в Первую и Вторую мировые войны. Правда, большого успеха они тогда не имели. Более или менее эффективно разведывательные операции во время вторжения США во Вьетнам. Но до Израильско - Ливанской войны 1982
г. использование "летающих роботов" было крайне ограничено. Израильтяне смогли наладить тактическую разведку с передачей информации в реальном времени. После Второй мировой войны, стало ясно, что самолеты-разведчики, типа немецкого Fw 189 "рама" уже не годятся - слишком эффективными стали средства ПВО. А израильские БПЛА эту проблему решали - они не подвергали опасности жизнь пилота, и стоили недорого - дешевле ракеты ПВО, которая могла бы их уничтожить. Легкие БПЛА стали популярны во всем мире. И, конечно, чем такой БПЛА меньше, тем он привлекательнее! Управление перспективных исследований министерства обороны США (DARPA) в конце 90-х поставило вопрос о необходимости создания БПЛА размером не более 150 мм. И, как показала жизнь, это далеко не предел.
ДЛЯ ЧЕГО ОНИ НУЖНЫ
Микро - БПЛА могут использоваться в интересах тактического звена пехотных подразделений (батальон, рота, взвод). Они могут служить летающими ретрансляторами. Это важно в условиях пересеченной местности, где даже спутниковая связь иногда бесполезна. Их также можно использовать в качестве отметчика цели - например, приземлиться на танк и работать в роли радиомаяка. Они могут и играть роль ложных целей, а также доставлять небольшие средства поражения, например в диверсионных целях.
ПРОБЛЕМЫ, С КОТОРЫМИ СТАЛКИВАЮТСЯ РАЗРАБОТЧИКИ
Электронная "начинка" - важнейшая, но далеко единственная проблема при создании микро-БПЛА. Нужно разработать планер, решить проблему питания для него и электроники.
При выборе планера создатели обращаются к разным идеям: летающему крылу, махолетам и вертолетам. Последние, кстати, потребляют много энергии, а применение двигателя внутреннего сгорания для микро-БПЛА проблематично. Вообще, проблема питания - одна из самых сложных. Аккумуляторы, несмотря на то, что постоянно совершенствуются, не могут обеспечить длительной работы аппарата, к тому же они метеозависимы - на морозе мощность аккумуляторов снижается.
Впрочем, далеко не всегда от микро-БПЛА требуется долгая работа. На уровне, например, роты, где необходимо принять решение об атаке или огневом налете, оценить обстановку можно всего за несколько десятков секунд. Поэтому вполне реально для некоторых микро-БПЛА вообще отказаться от силовой установки, а робота запустить с помощью миномета или гранатомета. Спускаясь с паращютом, он сможет передать на землю необходимую информацию. Здесь кроется еще одна проблема - КАК передать. Видеокамера требует высокой пропускной способности канала, его достаточной мощности и помехозащишенности. Конечно, можно доверить все лазерному лучу, но тогда возникает необходимость постоянного нахождения аппарата в прямой видимости с пультом управления.
Навигация микро-БПЛА может осуществляться как с помощью традиционных средств (гироскопов, приемников систем глобального позиционирования GPS, маячковых систем), так и с помощью эхолотов (как у летучих мышей).
Еще одна проблема для создателей микро-БПЛА - обеспечение их незаметности. Ведь несмотря на маленькие размеры, для средств радиоэлектронной разведки они прекрасно видны и легко могут быть обезврежены одним электромагнитным импульсом.
ОПАСНОСТЬ МИКРО-БПЛА
Все вышеперечисленные проблемы решаются, и уже созданные микро-БПЛА и сейчас способны решать ряд задач. Особенно эффективны они могут быть в борьбе с террористами, которые, как правило, не располагают сложным и дорогостоящим электронным оборудованием. Но наука не стоит на месте и страшно себе представить какие возможности микро - БПЛА дадут самим террористам. Впрочем, это относится к любому оружию, не только к беспилотникам.
Если Вам нравятся мои рассказы про историю военной техники, не забудьте поставить лайк и подписаться.
Мои предыдущие публикации:
Самолеты-параболы Черановского
Итальянский гибрид катера и танка
Советские истребители в США Ч.2 Учебные бои
Советские истребители в США Ч.1 Как они там появлялись
Ka-Tsu: боевая машина, ни разу не вступившая в бой
Морские партизаны Второй мировой
Подземные лодки: попытки создания в СССР и Германии
Радиоуправляемые танки: первые эксперименты в СССР и Германии