Обращаете ли вы внимание на небольшие красно-бурые ягоды, когда проходите мимо лотков с заморозкой в магазине, или видите свежие "бусинки" у продавцов на улице, как ударят первые морозы? Думаю, нет. А зря. Есть ягода, которая отчасти заменит вам пол аптечки.
Эта сибирская ягода у нас растёт там, где нет химии. А то, что беременным её можно употреблять в пищу, значит одно - она очень полезна и почти не имеет противопоказаний. Это единственная ягода, которую я храню не прилагая больших усилий.
В этом году не удалось выбраться в лес, была засуха. Но в прошлом году урожай был хороший.
Собирать эту кисло-сладкую ягоду не слишком просто. Но результат всегда хороший. Как говориться, как потопаешь - так и полопаешь. Догадались? Это брусника.
Спеет одинаково хорошо и на кусту и в домашних условиях. Перебираю в ветреную погоду, перекатывая по приподнятой на 45 градусов простыне.
Листья тоже сгодятся. Поэтому их лучше подсушить и оставить на зиму.
А самое главное, если в морозилке нет места для хранения (как правило, к моменту сбора брусники он уже забит запасами), то беспокоиться не о чём. Эта удивительная ягода хранится даже при комнатной температуре.
В банке. Просто залитая водой. Самой обычной.
Раньше заливали в трёхлитровые банки, но теперь стараюсь делать порционно. Так удобно. Съедаем за раз, и приготовить что-нибудь очень просто.
В таком виде простоит и год и два, на тот случай, если неурожай был, как у нас в этом году.
Брусника чудо как хорошо в период простуд: морсы из неё целебные, ягоды брусники не такие горькие, как клюква, можно даже без сахара есть. Прямо из банки.
Присмотритесь к этой ягоде. Если не пробовали, купите.
Самые любимые мои блюда из брусники - это пирог "Аптечка" и блины, фаршированные ягодой, под "снегом".
Пирог, кстати, приготовила, рецепт опубликую позже.
Знаете ли вы о такой ягоде? Собираете? Поделитесь в комментарии, был ли в этом году у вас урожай?