Всем привет!
Сегодня я хочу поделиться с вами своим опытом вышивки современных японских узоров, на которые меня вдохновила моя поездка в Японию в прошлом году.
В Японии очень красивые, необычные, интересные узоры, поэтому приехав из Токио, я решила обязательно вышить несколько себе на память.
Такие узоры можно найти в двух книгах (или правильнее сказать буклетах) японского дизайнера Садако Тоцука.
В книге не только много интересных узоров, но и различные варианты их оформления.
О самом дизайнере известно совсем немного: она родилась в Городе Осака, путешествует по миру со своей матерью и работает над созданием книг по рукоделию (если не врёт гугл переводчик, который пытался перевести её книгу).
Купить книги или наборы с её узорами можно в японской сети рукодельных магазинов Юзавайя, о которых я уже писала статью, или же через японскую фирму Cosmo lecien.
Итак. Я выбрала для себя три узора, изначально решив вышивать их под маленькие круглые пяльца-рамки, которые потом легко будет повесить.
Первый узор - это японская мимоза, который был в наборе с игольницей, купленной мною в магазине Юзавайя. Собственно, ради него это всё и затевалось, очень уж он мне понравился.
Надо сказать, что японцы очень любят этот цветок (как и все цветы, в общем-то), поэтому не удивительно, что Садако придумала этот узор.
Легкий и простой узор, практически полностью состоящий из бэка, легко запоминается, благодаря чему нет необходимости подсматривать в схему. Чистый кайф!
Вторым узором я вышила синий цветок. В данном случае здесь больше крестиков, чем бэка, однако узор такой же простой как и первый.
На этот раз мне на помощь пришел Ричард!
Периодически я надевала пяльцы, чтобы убедиться, что узор вышивается правильно и в нужном размере.
Вот такими получились первые два узора. Для меня очень непривычные и очень красивые!
И напоследок я решила вышить ещё и третий узор, который чем-то напоминает соты в улее. Наверно ими дизайнер и вдохновилась.
Внутри сот оказались тоже цветы.
Я не стала повторять узор до самых краев пялец, а оставила красоваться его посередине.
Лично мне очень понравился этот опыт, потому что обычно я с трудом соглашаюсь на что-то новое и необычное, поэтому такое разнообразие вносит глоток свежего воздуха в творчество и вдохновляет на новые вышивальные подвиги.
Ну а теперь ваша любимая рубрика: как вышили и оформили такие же узоры японские вышивальщицы? Соазу скажу, что я нашла огромное количество вышивок по книге Садако, и очень много необычных для на применений, но здесь я решила показать исключительно те узоры, которые вышивала я, а остальное покажу в других статьях.
Вот, например, вышитой узор японской мимозы и оформленной в качестве игольницы с деревянным основанием.
То же самое, с использованием других оттенков для цветов.
А здесь этот же узор оформили в качестве брелка. Обратите внимание как часто японские рукодельницы оформляют вышивки в дерево.
Синий, в данном случае голубой, узор, оформленный как заколки для волос.
Узоры в рамках так же выглядят очень стильно.
Но чаще всего мне попадались вышитые пуговички. Очень современный аксессуар!
Понравились вам японские узоры? Хотели бы вышить что-то новое и оригинальное? Вышивали ли вы японские узоры раньше?
#вышивка #рукоделие #японская культура #японские узоры #рукодельницам #творчество #вышивание #вышивальщица #вышиваю #вышивка гладью