Вот и наступила пора, когда на приусадебном участке собран весь урожай и нужно готовиться к следующему сезону. Опытные овощеводы советуют не оставлять на зиму сухие листья, огуречную ботву и полусгнившие стебли помидор. Они могут служить рассадником для различных болезней и вредителей.
Если вы еще не успели навести порядок в теплице, следует поскорее заняться этой работой, чтобы успеть закончить ее до первого снега. Прежде всего нужно убрать весь растительный мусор. Верхний слой почвы тоже придется снять на 5-7 см в глубину, потому что личинки вредителей, жучки, грибные споры и бактерии находятся именно там. Зараженную землю можно использовать на другом месте, подальше от теплицы и открытых овощных грядок.
Дезинфекцию внутри парников следует проводить специальными средствами при закрытых дверях, чтобы их действующее вещество как можно дольше оставалось внутри.
Это напрямую касается применения дымовых шашек. Серную или табачную шашку кладут на металлический лист и поджигают. Шашка тлеет где-то час-полтора, ее дым заполняет все пространство теплицы и убивает оставшихся после уборки урожая личинок насекомых-вредителей, споры бактерий и грибов. Спустя сутки парники необходимо проветрить, оставляя двери приоткрытыми на несколько дней.
Кроме шашек, можно использовать и другие средства для дезинфекции теплиц. Самыми известными среди дачников являются такие препараты как Зеленое мыло, Фитоспорин, 30+. Они помогают избавиться и от возбудителей болезней овощных культур, и от многочисленных вредителей.
После такой обработки стекла парников следует вымыть раствором медного купороса. Старую полиэтиленовую пленку снять и утилизировать.
Теперь самое время заняться почвой. Чтобы земля как можно дольше оставалась плодородной и давала хороший урожай, необходимо периодически удобрять ее перегноем, навозом, торфом или золой. Глинистые почвы следует смешивать с песком.
Если нет желания возиться с удобрениями, можно посадить обычную горчицу. До заморозков она успеет взойти, ее стебли и будут той биологической подкормкой для участка, которая привлечет по весне полезных дождевых червей.
Не следует забывать и о том, что зимой большое количество снега может обрушить конструкцию теплицы. Дополнительная страховка в этом случае не будет лишней. Для этого понадобятся подпорки. Кроме того снег нужно обязательно сгребать и забрасывать внутрь парников. Он предотвратит растрескивание и пересыхание почвы от сильных морозов. Талая вода по весне напитает землю, а осень снова порадует вас высоким урожаем.
Если вам понравилась наша статья - ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить наши интересные и познавательные статьи на Дзен Садовый мир.