Я тот самый счастливчик, который свой семестр по обмену проводит в условиях пандемии
Мой университет или правильнее сказать – это бизнес школа в Париже на 2000 студентов. Учеба тут, как и во многих странах, началась в начале сентября.
Нам сразу сказали, что половина пар будет проходить в кампусе, а половина онлайн.
У школы есть своя платформа, которая работает изрядно плохо, но в контрой можно посмотреть расписание и проходит ли пара онлайн. Все остальное – в инструментах Google: почта, календарь, видеозвонки, чаты и тд. В этом есть свои плюсы, например, что все в одном месте и все синхронизировано, e.g. не нужно собирать почты одногруппников, чтобы сделать совместную презентацию в Google Slides, достаточно начать вводить имя. Из минусов – Google Meeting не сравнится с Zoom даже близко и проигрывает по всем возможным функциям.
Теперь про сложности
С конца августа регион Île-de-France, центр которого Париж, находится в зоне риска для Германии (напомню, что мой основной университет находится в Гамбурге, поэтому для меня это имеет значение). Сначала, мой Гамбургкий университет решил, что ни один студент никуда не поедет, но я уже была во Франции, у меня был контракт на аренду апартаментов, была получена виза, все было готово. К счастью, мне сказали, бери все риски на себя, и если хочешь оставайся там. Я так и сделала. Потом сказали, что не будет стипендии. Жить без стипендии в одном из самых дорогих городов Европы…. ну такое, конечно. Через полтора месяца мне пришло письмо, что мол вот стипендию не дадим, но мы знаем, что многие студенты отменили свои поездки, хотя у них уже были расходы на билеты, жилье и тд, поэтому заполните документ, пришлите оригинал по почте, и мы компенсируем ваши расходы. Считать мои расходы, конечно, никто не стал, мне просто отправят полную сумму, которую я должна получить по стипендии. Она все еще не пришла, надеюсь, хоть к декабрю.
Про Париж
Примерно две недели назад в Париже закрыли бары, до этого они могли работать до 2 ночи, потом до 12, потом до 10. Сейчас все закрыты. Рестораны все еще работают.
Сегодня ночью, то есть с 17 октября в Париже начинает действовать комендантский час с 9 вечера, что довольно по-свински, потому что до 9 ты должен вернуться уже домой. Думаю, что на ужины в рестораны люди станут ходить в разы меньше.
Ко всему прочему, чтобы не рисковать, мой университет перевел нас на полное онлайн обучение до ноября, но, если честно, мало кто верит, что мы вернемся в кампус. Я не знаю, как обстояли дела с дистанционным обучением в России, здесь, как и в Германии, оно почти ничем не отличается от офлайна. Такие же пары, такое же учебный план, только мы все сидим в пижамах.
Из плюсов, во время пандемии все Парижские музеи стали наконец-то свободны, больше нет толп у Моны Лизы, нет очередей в музей Орсэ. Студенты до 26 лет, которые проживают в Евросоюзе, могут ходить во многие музеи бесплатно или платить льготную стоимость.