Найти в Дзене
Сады и цветы

Прекрасный сибирский сад Татьяны Ивановой: осеннее видео

Осенний сад богаче красками. Цветы те же что и летом, но палитра ярче благодаря листве, которая меняет цвет. После первых заморозков покраснели листья на клёне Гиннала и черёмухе, пожелтели на берёзах, спиреях, чубушнике. Изменили свой цвет и злаки: мискантус стал рыжим, а листья вейников пожелтели.

Публикую рассказ Татьяны Ивановой об её осеннем саде в Междуреченске. Видеопрогулка по этому саду – в конце статьи.

«Злаки, на мой взгляд, осенью на первом месте по красоте. Они подходят к любым цветам, вписываются в любую композицию. Со злаками любая клумба становится наполненной.

-2

Ива извилистая Матсудана наверное, должна быть большим деревом, но у меня она подмерзает. Каждую весну срезаю сухие ветки, и в течение лета нарастает небольшой кустик. Но и такой она привлекает внимание – очень необычная.

-3

О бергамоте лимонном я почти ничего ещё не знаю. Посеяла этой весной семена, на пакетике было написано – многолетник. Но ведёт он себя как однолетник: в первый год зацвёл, разросся огромным кустом около метра высотой. Хотелось бы увидеть его на следующий год.

-4

Вероника колосковая и однолетний горец восточный сами насеялись, и очень кстати. Горец составил прекрасную компанию посконнику с мискантусом. Очень красивое растение. Вырастает до 2-х метров, любит влажную плодородную землю.

-5

Пеннисетум Ред Хэд – это чудо. Я всё лето жду, когда он зацветёт. Рядом с ним не замечаешь других растений. Его пушистые соцветия сначала тёмно-красные, а потом светло-фиолетовые. Этот злак выглядит словно фонтан в цветнике.

-6

На каменистых холмах – зеленый коврик флокса шиловидного, на котором серебряным узором проросла ясколка. Она тоже сама здесь поселилась. Очиток Эверса всё лето покрывает холмик голубыми листочками, а к осени зацветает тёмно-розовыми цветами.

-7

Рудбекия «Золотой Шар» - неприхотливый, грандиозный цветок. Она заваливается, но для такой красоты это не страшный недостаток. Не представляю осенний сад без «Золотых Шаров».

-8

Поздно цветущая астильба Пумила - очаровательная розово-голубая малышка, а в пасмурные дни она приобретает фиолетовый оттенок. Это растение очень удачно подчёркивает фиолетовую листву гейхеры Пурпурный Замок.

-9

Пушистая однолетняя полевичка разрастается и зацветает как будто специально, чтобы прикрыть собой уже отцветшие колоски лиатрис. Зацветающие в это время очитки добавляют в эту композицию яркость.

Горечавка даурская достигает до 70 см в высоту. Когда она зацветает, её стебли ложатся на полянку из желтого вербейника. Получается коврик жёлтый с голубыми, смотрящими вверх колокольчиками.

-11

Гипсофила и эхинацея - подружки - не разлей вода. Цветут одновременно, прекрасно смотрятся вместе и требуют одинаковых условий: солнце, рыхлый водопроницаемый грунт. Очитки Матрона и Линда Виндзор превосходно связывают эту композицию.

-12

Ещё не совсем отцвели флоксы метельчатые, но уже цветут астры осенние: кустовая Дженни и Патриция Баллард.

-13

Зацвели безвременники, хризантемы.

-14

Мискантус поменял свой цвет, листья клёнов стали ярче цветов.

-15

Уже шестого октября весь день шёл снег. Закончился сезон цветов. Я буду скучать по своему саду до весны, и смотреть фотографии и видео цветов.»

Напомню, что Татьяна организовала мини-питомник, в каталог вошли 240 растений из ее сада. Посмотреть полный ассортимент можно в сообществе «Любители растений» вконтакте, а больше фото и видео из этого замечательного сада - увидеть на личной странице Татьяны.

А это осеннее видео из сада Татьяны Ивановой.

Подписаться на канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзен.

Анонсы канала в мессенджере Telegram, страница автора вконтакте, блог в ЖЖ, группа "Сады и цветы" в ФБ, профиль в фотобанке Shutterstock.