Ностальгируя по учебе в Германии на факультетах германистики, истории и политики я наткнулся на пару фотографий с кино-семинара по новейшей истории, который в качестве учебной дисциплины посещал в 2003 году в Университете им. Герхарда Меркатора. Мне довелось собрать уникальный опыт, которым делюсь с вами!
В общем, мне надо было по учебе закрыть один из главных семинаров (Hauptseminar). В расписании по пятницам стоял этот кино-семинар профессора Вольфганга Бешнитта «Культура и пропаганда в тоталитарных режимах 1933-45 гг». Старенького, но бодрого профессора я знал по другой лекции об истории социалистической революции в России, и я с энтузиазмом записался к нему. Вышло так, что в этот поток к нему пришла дюжина немецких студентов, один югослав, и один русский (то бишь я сам). «О, раз ты у нас россиянин, то давай тебе в качестве семинарной работы дадим какой-нибудь советский довоенный исторический фильм! – предложил он мне.
Надо сказать, что 2003 год только-только воплощал идеи цифровизации, но кино в режиме онлайн на разных языках еще не было доступным никому. В итоге у меня был выбор между показом и обсуждением фильма «Броненосец Потемкин» Сергея Эйзенштейна 1925 года или «Чапаев» Васильевых 1934 года. Я выбрал последний. Конечно, я смотрел его в детстве, но теперь мне предстояло разобрать его с точки зрения пропаганды советского строя. Профессор заказал черте откуда оригинальную видеокассету с титрами на английском языке (на немецком не было такового, но все студенты у нас неплохо владели английским).
Помню, что я тщательно просмотрел фильм, пару месяцев готовил доклад о самом фильме и исторической подоплеке показанных событий: Гражданская война в целом по этапам, мятеж чехословацкого корпуса, казачество во время этого лихолетья итп.
Сам семинар состоялся одним майским вечером. Перед показом я рассказал о сути Гражданской войны в России. Думаю, у нас немногие россияне знают, откуда в российском тылу появились части чехословаков, которые выступили против советской власти. А также малоизвестен тот факт, что немцы, оккупировав Прибалтику и Украину, создали прогерманскую Донскую армию генерала Краснова, а также марионеточное правительство гетмана Скоропадского в Киеве.
Немецкие студенты внимательно слушали про войну «красных» и «белых», в конце доклада следует робкий вопрос: Кто такие «большевики» и «красная армия» мы вроде знаем, а кто такие «белые»? В общем, выяснился пробел в их образовании – про революцию и образование СССР они проходили, а что перед этим у нас была длительная гражданская война между большевиками и контрреволюционерами, почти никто не знал!
Затем собственно был показ фильма. Все заняли места по периметру аудитории. Поскольку дело было вечером в пятницу, профессор разрешал принести на занятие снеки, пивандрий. В общем, нудное занятие таким волшебным образом превращалось в увлекательное мероприятие! Тем более «Чапаев» был фильмом зрелищным, увлекательным боевиком (или «блокбастером» на современный лад).
Комментарии немцев:
Когда у Анки заканчиваются патроны, и она начинает в ужасе заламывать руки, одна немка посчитала, что эти яркие жесты заимствованы из «немого» кино, когда эмоции нельзя было выразить словами.
Когда офицеры Каппеля маршировали под свист пуль и барабанную дробь, несколько человек сразу возразили, что быть такого в современной войне не может! Никто мол не попрется вот так строгим строем под пулеметы! Думаю, что в этом они правы. (Кстати, кто-нибудь заметил, что у нас в современном кино про гражданскую войну только так и снимают пешие атаки – марши со штыками наперевес).
Сцены пения про «Кучума» и «Черного ворона» были восприняты немцами позитивно. Как мне потом сказали: «Это то, что мы ожидали в вашем кино увидеть и то, что в принципе нам понравилось».
Бронемашина в одном эпизоде боя их удивила: «Ба, у вас были бронемашины в то время?» Во время финальной сцены убийства Чапаева на реке, кто-то меня спросил, что на самом деле сказал раненый комбриг, потому что фразу «Врешь! Не возьмешь!» на английский перевели аляповато: «I am not to be taken!»
Кроме моего советского фильма все остальные были показаны на немецком языке и касались мрачной эпохи Третьего Рейха. Там были «Триумф воли» и «Олимпия» женщины-режиссера Лени Рифеншталь, несколько военных и юношеских кинолент. Я и не знал, что за период 2ой Мировой войны, воюющая Германия сняла свыше тысячи кинолент! В общем, не жалею, что записался на эту лекцию.
После семинара я написал курсовую работу на эту тему, получив за это «1,7». Для тех, кто не знает немецкой системы баллов, это аналог «5 с минусом». На память об этом необычном киносеминаре мы сделали футболки с принтами.
Автор: Дмитрий Кузин
Фото из личного архива и сети интернет
Если вам понравилась статья, отметьте ее пожалуйста лайком. Если вас интересуют мои публикации, переводы и статьи на исторические темы, подпишитесь на мой канал. И добро пожаловать в комментарии!