Японская кухня не ограничивается всем известными суши. Как и во многих других кухнях мира, в японской кухне множество различных блюд.
Национальная кухня Японии во многом отличается от европейской – и используемыми продуктам, и сервировкой стола, и этикетом.
Каковы основные черты японской кухни? Прежде всего, стоит сказать о широком применении морепродуктов, что обусловлено островным положением Японии. Блюда японской кухни готовят преимущественно из свежих продуктов, при этом японцы стараются сохранить их первозданный облик в процессе приготовления. Большая часть традиционных продуктов – низкокалорийные. Сервировка стола также специфична: акцент делается на эстетичный вид блюд и стола в целом.
Кушанья подаются небольшими порциями, отдается предпочтение большему количеству блюд. В давние времена трапеза высокопоставленных людей могла включать до 20 перемен, причем не было разделения на горячее, холодное, суп, второе, десерт. Это сохраняется и в настоящее время. Порядок употребления блюд в основном отдается на усмотрение того, кто ест.
Но одной из уникальных черт японской традиционной кухни можно назвать сезонность, соответствие еды и времени года.
Японцы гордятся тем, что у них есть четыре четко различимых сезона. Возможно, поэтому одной из отличительных черт кухни Страны восходящего солнца стали блюда, которые олицетворяют времена года. Сезонность кухни также связана и с тем, что японцы не делают припасов и используют только свежие продукты.
В Японии каждому сезону соответствует определенный набор продуктов. В основном сезонность характерна для морепродуктов, а также для овощей и фруктов. Также существуют блюда, которые едят только в определенное время года. Так, зимой принято есть крабов. Для весны характерны всевозможные десерты, приготовленные из сакуры. Лето – это время для поедания жареного угря, а также арбузов. А осенью готовят различные блюда из картофеля, тихоокеанского лосося и каштанов.
Время года определяет и цветовую гамму блюд: зимой обязательно должен быть белый цвет, осенью – желтый и оранжевый, весной – розовый и зеленый, летом – красный и зеленый.
Сезонность влияет и на оформление блюд. Так, осенью морковь могут нарезать в форме кленовых листьев, а весной десерты украшают цветами сакуры. Некоторые элементы могут быть положены для красоты и подчеркивать текущее время года: например, кленовые листья или лепестки сакуры.
Какие блюда японской кухни Вам нравятся?
Хотели бы Вы попробовать настоящую японскую кухню в NEOLD Private House в Ёсино?