На моем канале уже есть статья про геометрическую резьбу .Но в этой статье я хочу Вам рассказать по подробней о ее элементах.
Геометрическая резьба состоит из различных комбинаций нескольких основных элементов ,выполняемых ножом -косячком и полукруглыми стамесками.
Самые простые элементы геометрической резьбы -двухгранные выемки прямолинейной или криволинейной формы ,различной ширины и глубины. При повторении прямых выемок , расположенных вертикально или под углом ,создается узор ,получивший в терминологии народных промыслов название лесенки.
Наибольшее распространение в геометрической резьбе получили трехгранные выемки(треугольники ),разнообразные по форме ,размеру и технике исполнения .
Треугольники с углублением у основании могут быть равносторонними или вытянутыми в виде лучей.Комбинации из этих треугольников создают разнообразные узоры:ромбы,витейки ,змейки цепочки,различного вида сияния.
Треугольники с углублением у вершины также могут быть разными по форме ,размеру и глубине.Такие треугольники называют в народной резьбе уголками .Из них получают узоры :бусы , сколышки ,куличики и др.Комбинации уголков и треугольников с углублением у основания создают новые узоры .
Треугольники можно выполнять с углублением в центре и примерно одинаковыми гранями.Узор из таких трехгранных порезок очень выразителен.
В геометрической резьбе применяют также более крупные элементы - четырех гранные выемки различной формы : квадратные ,прямоугольные,ромбические.
К элементам геометрической резьбы относятся скобчатые порезки- лунки, которые можно выполнять как ножом -косячком. так и полукруглыми стамесками.
Наиболее сложными по выполнению элементами геометрической резьбы являются криволинейные трехгранные выемки- лучи, образующие разнообразные розетки вертушки.
Комбинируя основные элементы геометрической резьбы ,можно построить бесконечное множество орнаментальных композиций .Однако красота резного декора будет определятся не только его рисунком и композицией, но и качеством выполнения резьбы, ее чистотой и точностью.
Треугольники и другие элементы геометрической резьбы следует резать по возможности по слою,т.е. в направлении естественного роста и развития волокон древесины .При резьбе по слою лезвие резака приглаживает волокна на месте среза , поверхность получается гладкой и блестящей .При резьбе против слоя волокна перерезаются,задираются,поверхность получается шероховатой,матовой.
Вот и познакомились мы с Вами с элементы геометрической резьбы.
В следующей статье мы с Вами поговорим о подготовке заготовок к геометрической резьбе по дереву.
Если Вам понравилась статья !
Ставьте палец вверх подписывайтесь на канал!
Была ли полезна статья на Ваш взгляд ?Напишите в комментариях. Напишите чего на Ваш взгляд не хватает в статье!
Делитесь постом с друзьями .
Спасибо за внимание!