Заряд дроби в 30-32 грамма, для ружья 12 калибра несколько избыточен, особенно при стрельбе по целям небольшого размера на малых и средних дистанциях. Да, существует возможность использовать дисперсанты различного типа, о которых я писал ранее. Но, можно пойти и другим путем - уменьшить заряд пороха и массу дроби. Единственный момент, что к этому нужно подходить с пониманием основ, так как простое уменьшение навесок ввиду особенностей гладкоствольного оружия даст потерю резкости и плевок вместо выстрела. Да, еще стоит отметить, что использование дроби №8-9, как показал опыт, не совсем верное решение, оптимальным номером является дробь №7 или спортивная 7,5, это с учетом того что может встретится и другая дичь, для которой "бекасин" как слону дробина, в этом случае "семерка" работает более эффективно, даже на полузарядах.
Так получилось, что на рябчика я использовал полноценные патроны в 28-30 гр. дроби №7 снаряженные в латунь на дымном порохе 12 и 16 калибра, либо 18-20 гр. на "Соколе" в 28. Кроме того, достаточно часто использовались патроны купленные в магазине, со спортивными навесками в 24-28 гр. дроби. Для стрельбы накоротке этого хватало.
Но, на днях разговорился со знакомым, соседом по гаражу - Леонидом, и он показал мне полузаряды в латуни и в полиэтилене. На мой взгляд, это достаточно интересный вариант для повторения, но, к моему большому сожалению, опробовать их смогу не ранее чем через несколько дней. Так как моя машина до настоящего времени не на ходу. С первым вариантом я уже сталкивался в теории, да и на форумах этот метод обсуждался, но, на практике я такие патроны увидел впервые. Рецепты приведу ниже. Разброс по весу пороха и дроби связан с тем, что знакомый использует мерку, а не весы, ну из стариков он, таких учить, только портить. да и я не настолько профессионал чтобы учить кого либо, одно дело популяризация и совсем другое обучение.
Кратко:
Снаряжение в полиэтилен, под "звезду" - КВ-22, порох "Сокол", 2,3/35 гр - 1,75-1,85 гр, полиэтиленовый обтюратор, стаканчик для дроби, 24-26 гр. дроби №7, поверх засыпается обычная сухая гречневая крупа, сам патрон закрывается "звездой"
Снаряжение в латунь - ЦБО, подсыпка дымного пороха под КВ, "Сокол" 2,3/35 - 1,85-1,95 гр, дробовой пыж Шейнина, он же "колпачок" или "затычка" и снова 24-26 гр. дроби №7 или 6, и опять пыж Шейнина. Фактически Леонид использует этот самый дробовой пыж как обтюратор.
Сборка классическим методом без полиэтиленовых обтюраторов ничего не даст, не будет резкости. Для эффективного выстрела необходимо как можно дольше продержать снаряд на месте, для того чтобы сгорающий порох мог создать высокое давление, необходимое для большой начальной скорости снаряда. Для этого обычно используются быстрые, спортивные пороха, но ввиду их отсутствия, Леонид использует старый, добрый "Сокол".
Я обычно использовал для этой цели патроны ГП "Спортинг" с навесками 24-26 гр. и дробью №7,5. Но тут решил заморочиться, собрать и отстрелять пару-тройку таких патронов. Его брать не стал, не люблю использовать патроны которые собирал кто-то чужой. да и никому не советую, кто его знает что там насыпано. Но, фактически, вышло так что короткобойные патроны с крупой, описанные тут, как курьез, таки действуют и вполне себе работают. На настоящее время, все это на словах, в теории, на деле еще не проверял. Ну и как обычно, как только будут какие-то результаты, пусть и неудачные, то выложу.
Спасибо за прочтение!