Дочитала. Домурыжила. Долистала.
Не быстро осилила последнюю часть цикла. 8 дней для 456 страниц - много. И то, последние главы я уже лениво перелистывала.
Первая часть трилогии "Полкороля" - вскружила и понесла вслед за приключениями мальчика Ярви. Её не хотелось выпускать из рук. Переживала с юным служителем, радовалась с ним вместе. Книга-ураган, но позитивный. Вовлеченность полная в сюжет.
Вторая часть "Полмира" - любопытная, растолковывающая что и как. За Колючку Бату я волновалась, конечно, не так как за Ярви в начале пути, но все же странички не перелистывала. Путь фэнтези-феминистки тернист, внимание читателя не отвлекается.
Но что случилось с последней "Полвойной"? Низкая динамика, хоть и много битв. Самая наполненная сражениями книга. Руки-ноги, внутренности, зубы противников летят в разные стороны. Если первые сцены описания боев ещё были интересны, то страниц через 100 уже приелись.
Конечно, что можно ожидать от книги с говорящим названием "Полвойны"? Но мне хотелось бы более тонкого сюжета, а не бесконечных армий и битв.
Неубедительные типажи персонажей.
Есть девочка принцесса. Слабенькая, тоненькая, молоденькая. Ей предстоит стать королевой после гибели всех родственников. И вот как такая пигалица может влиять на других государей? Почему её слушают прославленные воины. Чудо. Причем не магического характера, что жаль.
Колючка Бату из "Полмира" тоже мелькает на страницах. Её образ как-то померк. Автор превратил девицу в какого-то монстра-убиваку. Считаю слишком опошлил персонажа. Переборщил с фэнтези-феминисткой...
Эльфы. Моя теория об их похожести на атлантов, пошатнулась. Аберкромби совсем иное имел ввиду, когда выписывал образы загадочных существ, живших тысячи лет... Тоже расстроило.
Все же добралась до концовки. Последние главы были предсказуемы. Даже грустно как-то. Не такого ждала я... Если появится продолжение цикла Моря Осколков, то сомневаюсь, что возьму его читать...