Культурный шок – это наша реакция на реальность другой культуры. Иначе говоря, в основе этого состояния человека лежит конфликт привычного с непривычным.
Культурный шок, как правило, испытывает человек, попадая в незнакомую страну с необычной для него культурой, отношениями между людьми, нормами поведения.
Подобное состояние, например, испытывали советские граждане, которые, приехав в капиталистическую страну, были поражены изобилием товаров на прилавках супермаркетов.
Хотите верьте, хотите – нет, но люди фотографировались на фоне прилавков с колбасой, боясь, что если они просто расскажут о том, что видели, то им не поверят.
Сейчас наши супермаркеты по ассортименту товаров, а порой и по качеству не уступают зарубежным. Казалось бы, живи и радуйся.
Ну, подумаешь, продавец на твой вопрос, где находится тот или иной товар, буркнул в ответ что-то неразборчивое. Или кассир поторопил тебя, если ты замешкался, укладывая в пакет купленные продукты. Мы к такому отношению к покупателям привыкли и не обращаем внимания. Какая мелочь!
А вот не мелочь. И понимаешь это тогда, когда в таком же супермаркете, но расположенном, например, в Барселоне, пока ты рассчитываешься за покупку, все, что ты приобрел, аккуратно сложат в бесплатный фирменный пакет и вручат его тебе с улыбкой: «Gracias señora!» («Спасибо, сеньора!»)
И ты довольна: тебе помогли, тебя поблагодарили и пригласили приходить еще. К тому же приятно, что ты «señora». Это был первый культурный шок. Приятный.
Согласитесь, что это гораздо лучше, чем привычное нам: «Женщина, побыстрее собирайте свои продукты!» Именно эту фразу я услышала от кассира, когда вернулась из Испании и пошла в ближайший супермаркет, чтобы наполнить продуктами пустой холодильник. А я ведь за две недели уже привыкла быть сеньорой!
Это был второй культурный шок, уже неприятный.
Оказывается, чтобы покупатель был доволен, недостаточно забить полки магазинов товарами, нужно ещё что-то. И это что-то называется «клиентский сервис» или «сервисная культура». Увы, у нас этого пока нет.
И поэтому продавец, наверное, желая помочь, громко, на весь магазин, обращается ко мне: «Женщина, что вы смотрите, здесь же только молодежные модели и размеры до 46. Большие размеры вон там».
Ей и в голову не приходит, что я могу выбирать вещь в подарок дочери или внучке.
К сожалению, ожидать скорых перемен вряд ли возможно, но можно попытаться ежедневными упражнениями ввести в обиход хотя бы вежливость.
Именно поэтому, подходя к кассе супермаркета, я всегда говорю: «Добрый день», - а уходя, вежливо прощаюсь с кассиром.
Если мы все будем взаимно вежливы и предупредительны, нам не придется переживать культурный шок, попадая в ситуацию нормального человеческого общения.
А пока можно только быть морально готовым к любым неожиданностям нашего очень «ненавязчивого сервиса».
А вы как думаете? Вам приходилось сталкиваться с подобными ситуациями?