Найти тему

Маленькое капшо для суккулентов – своими руками. Выпуск 13

Часто, у любителей домашних растений, а в данном случае – у любителей суккулентов, возникает сразу несколько проблем: что бы ещё купить, во что посадить и куда поставить? Одну из проблем, я могу помочь решить. А именно – во что посадить!

Трудности начинает возникать, когда коллекция большая, очень большая! У некоторых коллекционеров – сотни и даже тысячи растений, которые стоят на подоконниках и специальных стеллажах. Если их высаживать в керамические горшки, то получается огромный вес, подоконники и стеллажи могут не выдержать. Поэтому, те, кто занимается выращиванием и размножением растений, просто оставляют их в обычных пластиковых горошках.

У меня тоже есть немного суккулентов. Для себя, проблему с горшочками, я решила: сделала оригинальные кашпо, в «бетонном стиле», при этом их вес, лишь незначительно больше, чем у тонюсенького пластикового.

Причём, я не придумываю сложные, трудновыполнимые и затратные варианты. Всё получается быстро, просто, красиво и бюджетно!

Для тех, кто читает мои публикации впервые, рассказываю, что:

Основой кашпо для суккулентов, послужили пластиковые горшочки, в которых они и продавались.

Технологию изготовления, показываю на одном, остальные делаются аналогично.

Итак, для воплощения идеи, мне понадобились:

  • пластиковый горшочек;
  • вышедшие из употребления детские носки и кусочек флиса; .
  • серый цемент;
  • клей ПВА;
  • краска серая для наружных работ;
  • краска белая,
  • пропитка для бетона;
  • вода.

Инструменты для работы: перчатки, ножницы, кисти, мастерок, ёмкость для разведения цементного раствора.

Подготовительный этап:

Временно пересадила растение. Освободила горшочек.

-2

Отмыла его от остатков земли.

Взяла вышедший из употребления носок (можно использовать гольфы, колготки). Для этого способа, очень удобно утилизировать ненужные детские вещи.

-3

Отрезала от носка верхнюю часть (нижнюю выбрасывать не надо, пригодится в дальнейшем).

-4

От кусочка флиса, отрезала полоску. С одного края этой полоски вырезала семь лепестков. Еще, вырезала небольшой кружочек. То, что лепестки вырезались неровно, это не страшно! В процессе изготовления цветка это будет незаметно.

-5

Теперь, можно приступать к оформлению кашпо.

Для этого, в специальной ёмкости сделала раствор из воды, клея ПВА (примерно 10% от объема воды) и серого цемента. Раствор, по густоте, должен быть, как жидкая сметана (ВНИМАНИЕ: песок в раствор я не добавляю!). Тщательно всё перемешала, чтобы не было комков.

Затем, окунула верхнюю часть носка в цементный раствор, тщательно её пропитала, слегка отжала, и аккуратно натянула на горшочек таким образом, чтобы резинка оказалась внизу. Верхнюю кромку, аккуратно подвернула внутрь.

-6

Показываю процесс изготовления без цемента, чтобы было наглядно. Прежде, чем делать кашпо, можно потренироваться на сухих материалах. Если отрезанный кусок носка слишком длинный, его нужно укоротить.

-7

Дно не закрываю, дренажные отверстия остаются.

-8

В результате, я сделала объемную драпировку, которая будет фоном для декорации.

Оставила сохнуть заготовку кашпо на сутки.

На следующий день, сделала цветочек из флисовой заготовки.

Затем, развела немного цементного раствора по описанной выше технологии. Пропитала заготовку в растворе. Сделала цветочек на поверхности кашпо, центр закрыла кружочком.

Дала высохнуть.

По указанной на этикетке пропорции, развела небольшое количество грунтовки для бетона (у меня болгарская). Покрасила кашпо.

Оставила сохнуть на четыре часа, как указано в инструкции.

-9

Когда пропитка высохла, покрасила кашпо серой краской для наружных работ.

Дала высохнуть.

Затем, практически сухой кистью нанесла белую краску, чтобы создать эффект состаренного бетона. Сохнет такой слой буквально минуты.

Вот, что у меня получилось:

-10

Заполнила горшочек смесью для суккулентов. Посадила отросточек…

-11

Кашпо заняло своё место на моей террасе. Убираю его с улицы только на зимний период.

Так, кашпо стало выглядеть через год:

-12

Благодарю всех, кто дочитал до конца!

Надеюсь, что мои идеи помогут кому-то осуществить свою мечту, и создать свой неповторимый стиль и сад. Все мастер-классы можно посмотреть в публикации: Кашпо для сада и дачи – мастерим своими руками…

А сам сад на крыше (сентябрь), можно посмотреть: Сад на крыше

-13