Я обожаю разглядывать старые карты Москвы. Искать, как выглядят мои любимые места сейчас или как раньше назывались улицы.
Но если взглянуть на старые карты, даже начиная с 1930-х годов и древнее, то можно заметить следующее: до войны запад и юго-запад Москвы не были совсем развиты и заселены.
Западная граница города пролегала чуть ли не по современному ТТК или МЦК, а далее - поля и луга.
Давайте посмотрим на следующие карты.
Это схематичный план Москвы 17-го века.
Легко узнаем Бульварное и Садовое кольца.
Как мы видим, красная пунктирная линия описывает примерную границу Москвы. Но если на северо-востоке она доходит дело Черкизово и даже дальше мы видим кварталы, то на западе до Москвы реки в сторону излучины есть Государев луг и Новодевичий монастырь... и все. Луга, поля, да и вообще нет города.
Вторая карта - Москва в 19 веке
Прошло 200 лет. Север Москвы, Юг, и, конечно, Северо-Восток активно развиваются. Да, население в основном живет внутри Садового, но на Запад или Юго-Запад нет никакого движения. Все как и было.
Мало? Не убедил?
Карта Москвы 1938 года.
Прошло еще почти 100 лет. Активно развивается Север и Северо-Запад. Северо-Восток становится чуть ли не центром Москвы, если судить по плотной сетке улиц. Замоскворечье прирастает новыми районами.
Но запад так и ограничивается излучиной Москвы-реки и так и останавливается в районе Лужников. Стройка Университета еще начата, никакого престижного Юго-запада не существует.
Каковы причины?
Я не историк, а всего лишь любитель, но я могу без труда выделить несколько:
1. Исторически Москва выделилась как княжество из множества дргуих княжеств Центральной Руси. В основном, они располагались на востоке, юго-востоке и северо-востоке от будущей столицы. Владимир, Суздаль, Рязань, Ростов, Ярославль. Не зря Золотое кольцо России не вокруг Москвы, а восточнее ее. С запада можно выделить только Смоленск.
Именно там зародилось российское государство. Поэтому тесные связи, означит дороги и инфраструктура были ориентированы на восток.
2. Позже, в 17-м веке появился такой персонаж как Петр I, как известно, он изначально жил в Преображенском. Там был дворец его семьи - Нарышкиных. Будучи очень влиятельным родом, а Петр - набирающим влияние (но еще не царем или императором) деятелем, ему и его свите часто нужно было ездить в Москву. Ну и к нему наведывались. Опять же по дороге власти развивалась инфраструктура, ямские слободы, трактиры, селились люди.
Преображенское быстро стало частью Москвы.
3. Уже при Екатерине появляется немецкая слобода. Место, куда дозволялось селиться иностранцам. Это современный Басманный район - Бауманская и окрестности. Опять же северо-восток центра.
Иностранцы привлекались в основном ученые и образованные, что сильно определило рост района - появлялись аптеки, учебные заведения, объекты культуры, за ними и жители. А где больше жителей, там и торговля, и инфраструктура - улицы, дороги, мостовые, освещение.
4. Уже наложившись на это, во второй половине 19-го века были построены три вокзала - Николаевский, Ярославский и Рязанский. Ныне Ленинградский, Ярославский и Казанский.
Фактически вокзалы завершили формирование северо-восточного ядра Москвы, нового центра города, расположенного между Садовым кольцом и Преображенским. Сейчас бы это назвали ТПУ, а тогда впервые Восточное, Северное и Юго-восточные направления России были объединены она одной площади.
Почему все изменилось в середине 20-го века?
С ростом промышленности, стало понятно, что размещать дымящие трубы заводов нужно именно на востоке, так как роза ветров в Северном полушарии направлена с запада на восток. И логично, чтобы промышленные выбросы были направлены от Москвы, на восток, а не в центр (с востока на запад).
Восток и юго-восток стал обрастать промышленными предприятиями, а заодно и пролетарскими районами. Со всеми последующими последствиями.
21 век
В начале 21-го века, было принято решение присоединить к Москве огромный кусок в 1.5 тыс. кв. км со стороны Подмосковья. Эта территория получила названия Новая Москва и повод для отдельного поста.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Другие статьи канала:
Классовая карта Москвы - где живет беднота и элита
Точная карта социального расслоения Москвы