Найти тему
Диск C

DQ750ST - ТОПОВЫЙ блок питания за свои деньги

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня на канале обзор блока питания DeepCool DQ750ST. Как всегда, те, кому интереснее видеоряд, могу перейти в конец статьи и посмотреть видео.

Начну с комплекта поставки:

1. Кабель питания.
2. Инструкция.
3. Сам блок питания с проводами.
4. Винты для крепления блока питания к корпусу.

Основные особенности DQ750ST, заявленные производителем:

1. Сертификат 80+Gold.
2. В блоке используются только японские конденсаторы.
3. Возможность запитать систему с двумя видеокартами в SLI или CrossFire режиме.
4. Соответствие стандарту ATX12V v2.31.
5. Средний срок наработки на отказ 120000 часов.
6 . Наличие длинных кабелей.
7. Возможность выдать 750 Ватт по 12-ивольтовой линии.
8. И самое главное – это десятилетняя гарантия производителя на данный блок питания. Магазин DNS, в котором я приобрел этот блок, также дает на него 10 лет гарантии.

DQ750ST имеет следующие защиты: от перегрузки, от короткого замыкания, от подачи повышенного и пониженного напряжения. У блока есть активный корректор коэффициента мощности или по-простому, активный PFC.

Ну, а теперь, перейдем к подробному обзору, попутно разбираясь с заявленными характеристиками.

DQ750ST появился на рынке еще в 2015 году. Блок построен на платформе CWT. И с 2015 до настоящего времени, от ревизии к ревизии, все не качественные конденсаторы, включая высоковольтный от Elite, были заменены на японские конденсаторы. Обратите внимание, что часть конденсаторов, применяемых в блоке – твердотельные, что увеличивает надежность блока питания.

DQ750ST - вид изнутри.
DQ750ST - вид изнутри.

Перейдем к кабелям. Блок питания не модульный, а все его провода плоские. Кабель питания процессора имеет 8-иконтакный разъем, который разделяется на 2 по 4 пин разъема. 24-хконтактная колодка не делится на 20+4 пин. DQ750ST имеет два кабеля для питания видеокарты, каждый из которых имеет по два 8-ипиновых разъема, которые могут преобразовываться в 6+2 пин разъемы. Таким образом, блок действительно позволяет запитать две видеокарты. Также имеется два провода с SATA и MOLEX разъемами. Первый провод имеет три разъема SATA и один MOLEX. Второй - два SATA и два MOLEX.

Длины кабелей блока питания DQ750ST, заявленные производителем.
Длины кабелей блока питания DQ750ST, заявленные производителем.

На фото выше представлены длины кабелей блока питания DQ750ST, заявленные производителем. Я проверил их и могу сказать, что фактические значения соответствуют заявленным. Теперь давайте попробуем посмотреть, хватит ли таких кабелей в реальных условиях эксплуатации. Блок питания я установил в свой корпус Zalman S3, который имеет типоразмер Mid-Tower и нижнее расположение блока питания.

DQ750ST внутри корпуса Zalman S3
DQ750ST внутри корпуса Zalman S3

И как видно длины всех кабелей хватило не только чтобы запитать материнскую плату и видеокарту, но и четыре корпусных вентилятора через разъемы MOLEX, а также два HDD и один SSD.

-5

Судя по таблице на блоке питания DQ750ST действительно способен выдать 744 Ватта по 12-ивольтовой линии питания. Посмотрим на стабилизацию напряжения. В качестве тестового стенда я использую свой основной компьютер. Он способен потреблять в пике до 400 Ватт.

Отклонения напряжений блока питания DQ750ST в простое и под нагрузкой
Отклонения напряжений блока питания DQ750ST в простое и под нагрузкой

Перейдем к выводам: DQ750ST оказался хорошим блоком питания не только на бумаге, но и на деле. Блок порадовал наличием японских конденсаторов, тихим вентилятором, хорошей стабилизацией напряжения и наличием защит от перепадов напряжения, перегрузок и коротких замыканий. DQ750ST окрашен в черный цвет, что позволяет ему вписаться в большинство систем, а плоские черные кабели позволяют организовать кабель-менеджмент без ущерба воздушным потокам и внутреннему пространству корпуса. Десятилетняя гарантия от производителя и магазина и мощность в 750 Ватт дает возможность пользователю провести несколько апгрейдов системы, не меняя блок питания. Из недостатков могу отметить разве что коротковатый кабель 24-ичетырехконтактной колодки, длины которого может не хватить, если у Вас корпус типа Full-Tower. Ну и цена на момент обзора это 6699 рублей. Конечно, есть блоки мощностью 750 Ватт дешевле DQ750ST, но вот найдете ли вы блок питания с такой же начинкой и такой же гарантией за эту цену? На момент написания статьи блок питания проработал у меня уже три месяца и пока нареканий на его работу у меня нет.

На этом у меня все. Надеюсь, статья и видео были для вас полезным. Ставьте лайки, дизлайки, подписывайтесь на канал, делитесь данным видео. И пусть ваше железо исправно работает!