В этом году я осталась в Аргентине на зиму: с июня по сентябрь. В этом посте я делюсь своими впечатлениями об этом необычном для меня сезоне.
Когда в Аргентине зима?
В России мы привыкли к тому, что сезоны начинаются в первый день месяца. В Аргентине, как и многих других странах, сезоны начинаются двадцать первого числа. Для меня как русского человека это немного непривычно, но такая сезонность полностью соответствует изменениям погоды.
В этом году я приехала в Аргентину в январе. Жара продержалась примерно до середины апреля. Потом погода была тёплая, как в Питере летом. Холода пришли примерно в конце июня и продлились до первых чисел сентября.
Какая погода зимой в Аргентине?
Зима - сухой сезон в Аргентине. В общем и целом дожди здесь довольно редки в это время года.
Я живу в провинции Кордова, это в самом центре страны. У нас дождей не было с марта или апреля, что даже для местной зимы не очень обычно. Высушило всё вокруг: реки, леса, горы. Это привело к пожарам, которые случаются здесь каждый год (надо сказать, что не все возгорания происходят по природным причинам; об этом читайте здесь).
В течение всех трёх зимних месяцев периодически наступало "маленькое лето" (veranito): когда температура поднимается необычно высоко - до тридцати с лишним градусов. После этого, когда температура падает, поднимаются сильные ветра. Это особенно характерно для августа. Его так и называют: месяц ветров.
Температура днём и ночью может отличаться сильно: до двадцати градусов. В самые холодные периоды температура днем опускалась до пяти градусов Цельсия, ночью - до минус семи с ощущением минус одиннадцать.
Как выглядит зима в Аргентине?
Я из Санкт-Петербурга, зимы там довольно мрачные. Поэтому аргентинская зима (опять же, я говорю про Кордову в центре страны) на контрасте выглядит совсем неплохо. В основном из-за солнца.
Световой день сокращается до примерно десяти часов. Восход в самое тёмное время (июнь) наступает около восьми утра; заход - около шести вечера. Тем не менее, в течение дня практически всегда было солнечно, а это уже сильно поднимает настроение.
В нашем регионе очень много вечнозелёных деревьев и растений. В течение всего года есть цветущие виды. Поэтому мне было сложно осознать, что это зима, что растения в спячке, что их не надо сильно поливать или подкармливать.
Пейзажи были красивые. К сожалению, из-за ограничений в связи с карантином не всё удалось посмотреть и сфотографировать. Но и того, что я увидела, было достаточно.
В парках и лесах можно увидеть все цвета: от сочно-зелёного до ярко жёлтого и красного. Прилетают новые птицы, вокруг становится тише. Все сидят по домам и особо никуда не выбираются. Тусовки и вечеринки начинаются с приходом тепла. Если бы не пронизывающий холод в доме, было бы вообще замечательно.
В чём сложность Аргентинской зимы?
Когда мне раньше рассказывали про зиму в Аргентине с её пятью градусами Цельсия, мне было забавно: разве ж это холода? Всю суть этих пяти градусов я поняла в этот раз.
Дело в том, что в Аргентине дома (за исключением совсем новых построек) просто не приспособлены к холодам. В них нет никакой термоизоляции. Если летом это может быть не так страшно (при грамотной планировке дома внутри сохраняется прохлада), то зимой это ощущается на все сто.
Я живу в летнем домике, которые переделан из гаража. В нём нет термоизоляции от слова совсем. Мы не планировали жить в нём в зимние месяцы, поэтому этот вопрос не поднимался вообще. Кондиционер установили - и хорошо.
Холод проникал повсюду. Температура внутри была лишь градусов на 5-10 выше, чем снаружи. В особо холодные дни мы включали кондиционер на обогрев, жгли дрова в нише для барбекю и включали газовые горелки. Спали мы под пятью одеялами, да ещё иногда и подкладывали стеклянные бутылки с горячей водой в качестве грелок.
Ещё аргентинцы любят делать пол каменным или кафельным. Ни один из этих материалов не способствует обогреванию помещения. Зимой не включается никакое центральное отопление (его нет). Просто люди одеваются теплее.
Когда стало холодать (в июне), все магазины были закрыты из-за карантина. В этот раз я впервые прилетела только с ручной кладью, в которой были несколько футболок, пара шорт, компьютер, электронная книжка и пара мелочей. У меня не было никакой зимней одежды: я планировала уехать в апреле.
Хорошо, что здесь есть друзья и родственники. Они мне передали тёплые свитера, куртку и прочие вещи, которые помогли не окоченеть совсем. Чтобы дополнительно согреться мы готовили в диске - он похож на вок (фото выше), а также пили чай, привезённый с собой, и пару раз сварили глинтвейн.
К счастью, этот сезон закончился, и теперь мы наслаждаемся тёплой погодой и возрождающейся природой.
А Вы бывали в Аргентине зимой?
Подписывайтесь на канал, чтобы узнать больше о жизни в другой Аргентине: не в Буэнос-Айресе. Я буду рада поделиться своими впечатлениями.