✍🏻 «Я рожден, чтоб целый мир был зритель торжества иль гибели моей...».
15 октября родился русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов (1814-1841).
📖 Как его только не называют наши современники: и «соседом по Олимпу» рядом с Пушкиным, и второй по значимости поэтической величиной – и опять после Пушкина… После?
Начало 1837 года – убит Пушкин. Листочки со стихотворением 22-летнего Михаила Лермонтова «На смерть поэта» десятками тысяч расходились по рукам, производя в обществе настоящую бурю, стихотворение учили наизусть и пересказывали ближним. Молодой гусар, изливший «горечь сердечную на бумагу», жестоко поплатился за свой триумф – арест, суд, ссылка на Кавказ…
«Какие силы были у этого человека… Каждое его слово было словом человека власть имеющего… Вот в ком было это вечное, сильное искание истины. Если бы этот мальчик остался жив, не нужны были бы ни я, ни Достоевский…» — так откровенно сказал о Лермонтове Лев Толстой.
Ему не исполнилось и двадцати семи, когда он был убит у подножия горы Машук – не прославленный пока великий русский поэт и национальный гений Михаил Юрьевич Лермонтов.
Он ведь совсем мало печатался при жизни, был очень строг и придирчив к каждому слову, каждой строфе – десять лет ушло на составление небольшого сборника стихов. Такая короткая жизнь, но все же он успел стать и поэтом, и прозаиком, и драматургом, и художником.
Александр Блок, составляя рецензию на книгу о жизни и творчестве Лермонтова, сочувствуя автору, сетовал: «Почвы для исследования Лермонтова нет - биография нищенская. Остаётся "провидеть" Лермонтова». Да, биографию поэта можно кратко изложить всего на одной страничке, но его творчество предоставляет огромный простор для исследования личности Михаила Лермонтова – настолько просты и возвышенны его стихи, тонко обрисованы характеры героев, естественны и оригинальны живописные полотна.
Литературный критик Иван Панаев заметил наиболее точно: «Как писатель он поражает прежде всего умом смелым, тонким и пытливым... Он дал нам такие произведения, которые обнаруживали в нем громадные задатки для будущего. Он не мог обмануть надежд, возбужденных им. И, если бы не смерть, так рано прекратившая его деятельность, он, может быть, занял бы первое место в истории русской литературы».
Нам остается только, затаив дух, восхищаться его ранним гением: не каждому дано даже в более солидном возрасте прочувствовать и отразить насущные потребности духовной жизни общества, стать символом своего времени.
✍🏻 Из сочинений Михаила Лермонтова:
Я молод; но кипят на сердце звуки,
И Байрона достигнуть я б хотел:
У нас одна душа, одни и те же муки; -
О если б одинаков был удел!..
***
Никакая книга не может выучить быть счастливым. О, если б счастие была наука! дело другое!
***
Мне грустно, потому что я тебя люблю,
И знаю: молодость цветущую твою
Не пощадит молвы коварное гоненье.
За каждый светлый день иль сладкое мгновенье
Слезами и тоской заплатишь ты судьбе.
Мне грустно… потому что весело тебе.
***
Как страшно жизни сей оковы
Нам в одиночестве влачить.
Делить веселье — все готовы:
Никто не хочет грусть делить.
***
Когда судьба тебя захочет обмануть
И мир печалить сердце станет —
Ты не забудь на этот лист взглянуть
И думай: тот, чья ныне страждет грудь,
Не опечалит, не обманет.
***
Язык и золото — вот наш кинжал и яд.
***
Я стал читать, учиться — науки также надоели; я видел, что ни слава, ни счастье от них не зависят нисколько, потому что самые счастливые люди — невежды, а слава — удача, и чтоб добиться ее, надо только быть ловким.
***
Уважение имеет границы, а любовь — никаких.
***
В толпе друг друга мы узнали
Сошлись и разойдемся вновь.
Была без радости любовь,
Разлука будет без печали.
***
Легко народом править, если он
Одною общей страстью увлечен.
***
И плоды любви нужно выращивать.
***
А что такое счастье? Насыщенная гордость.
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на наш канал и читайте хорошие книги!