Я уже писала раньше (можно прочитать здесь), что на нашем запущенном участке размером 30 соток был в том числе кусок земли около 60 кв.м, который находился в дальнем углу участка и был весь завален какими-то непонятными вещами – камешками большими и маленькими, кирпичами, плиткой, деревянными поддонами, все это наполовину ушло в землю, но было понятно, что лежит там всего много…
Сначала мы хотели оставить все, как есть, но эта небольшая свалка ну очень мозолила глаза, особенно мне. Позвали соседа Колю и спросили, что тут можно сделать. Коля поковырял земля носком, вырыв при этом из земли пару красивых камешков, и сказал, что тут надо все прокопать трактором и засыпать землей, но до этого нам с мужем надо убрать все, что тут лежит. Это был «выстрел в голову», но делать было нечего … Мы решили все вытащить из земли и то, что пригодно для употребления на участке – камни, кирпичи, плитку, перетащить за наш дом и положить там на искусственный газон. Тогда точно это все не будет уходить в землю.
Чернорабочими мы были около недели – я вытаскивала камни из земли, муж их увозил на тачке за дом, а кирпичи и плитку складывал в другом месте. Мы не верили, что когда-то это закончится, но мы справились и все перетащили.
Потом Коля перекопал это место трактором и оказалось, что там еще и помойка есть… Причем с совсем давних времен, похоже прежние хозяева просто не стали ее убирать, а просто накидали сверху сорняков, пытаясь сделать компостную кучу. Как археологи, мы нашли несколько исторических слоев – снизу старые ботинки и школьные пеналы советских времен, сверху современные сорняки и почему-то свидетельство о техосмотре на Лексус… Как оно туда попало – неразрешимый вопрос!
В результате, после перекопки трактором и засыпания землей в количестве одного Камаза, получилось красивое, ровное место. Почему у меня родилась идея, как в последствии оказалось абсолютно глупая, посадить на этом месте мавританский газон, я уже не помню. Муж, вместо того, чтобы дать мне по голове и посеять туда обычный газон, сказал, что, конечно, посей, что ты хочешь.
Я купила этой весной в садовом центре Дарвин пару упаковок этого мавританского газона, мне понравилась картинка на упаковке, но я не прочитала, что одна упаковка идет на 3-5 кв.м., а у меня их 60!! Почесав в голове, я решила добавить к этим упаковкам семена разных сидератов – фацелии, овса и горчицы, они тоже красиво цветут, и посеять на этом месте. Я посеяла, они достаточно бодро взошли и стали расти. Но при этом они абсолютно не мешали расти крапиве, полыни и другим здоровым сорнякам, было такое впечатление, что они растут одновременно с ними. В результате, когда сидераты зацвели, то обещанных цветов из мавританского газона я вообще не увидела, и все это составляло, как говорил ослик Иа-Иа, очень грустное зрелище… Совершенно неухоженный кусок земли, поросший всем подряд – пришлось признать, что моя идея была глупой!! Вполне возможно, что если бы я посадила только мавританский газон, не поленившись съездить в Дарвин и докупить упаковок 20 семян, то было все, как на картинке. Либо там было очень много корней и даже перекопка трактором особенно с ними не справилась. Этот кусок похоже лет 10 вообще не трогали, прежние хозяева свалили туда все, что осталось неиспользованным при благоустройстве участка и строительстве дома, и забыли про него.
Муж несколько раз косил этот кусок, но выглядеть приличнее он не стал. Одно дело косить газон, другое – здоровые сорняки.
Теперь придется мужу снова приводить в порядок этот злополучный кусок, он собирается на днях скосить его триммером, перекопать культиватором и посеять туда газон перед зимой. По тому, как у него хорошо получилось сделать три газона на участке общей площадью восемь соток, я думаю, получится и этот.
Надо было мне подумать и сразу посеять газон, а не выпендриваться. Теперь, после моего публичного признания своей ошибки, муж с Колей ходят по участку и друг у друга спрашивают : «А ты не видел мавританский газон?», а второй отвечает: «Ой, что-то нет!».