Для меня стало уже традицией ночевать в каких-то необычных местах, я коллекционирую такие ночёвки. Большую часть времени я живу в своём уютном доме с достаточным уровнем комфорта, в котором есть душ, баня, белый унитаз, мягкая кровать, русская печка, кухня с газовой плитой и так далее, поэтому когда я отправляюсь в очередное путешествие, я стараюсь ночевать в самых необычных и романтичных местах, где нет этого привычного комфорта, но есть сумасшедшая атмосфера, эта незабываемая и неповторимая романтика. Так, я дважды ночевал и в узкоколеечном вагоне посреди Архангельской тайги, и в кукурузнике, и в сельском аэропорту, и на барже, и в деревенской пожарной части, и в казарме у пограничников на крайнем севере, и в дровниках и банях неоднократно, и в путейских балках на северной железной дороге посреди тундры, и в охотничьих зимовьях, и в рыбацких хижинах, и посреди закрытого зимника под Нарьян-Маром, и в спальнике брошенного камаза, и бог знает ещё где - всего и не упомнишь.
После прогулки на мотрисе Сергей и Павел пригласили нас переночевать у них в доме и истопить нам баню перед сном, но мы любезно отказались, потому что душа просилась провести эту ночь и вечер в полях, в заброшенной деревне, на рельсах, и лечь спать прямо в мотрисе. И нам не отказали в нашей странной просьбе. Мы попрощались, сели в машину и снова поехали по бездорожью к станции Нея, к нашей уютной мотрисе. Уже стемнело, мы разожгли костёр прямо возле путей, поставили раскладные кресла напротив огня, позади нас стоял наш романтичный жёлтенький вагончик, а над нами простиралось необыкновенное звёздное небо, по-осеннему чёрное и очень контрастное. Мы сидели в этом фантастическом безмолвии часа два, слушали эту самозабвенную тишину, грелись у костра, пили горячий чай и смотрели в космос, каждый думая о чём-то своём, непременно о чём-то важном. А потом пошли спать в наш маленький уютный вагончик. Олег лёг на заднем мягком диване, я на жёсткой боковой полке, и мы ещё целый час слушали эту тишину и редкие шорохи диких животных вокруг нашего домика. Честно сказать, замёрзли мы будьте нате - температура ночью опустилась ниже нуля.
Утром мы проснулись с рассветом, пошли поснимали утреннюю красоту, вскипятили чайник и попили чай под пение ранних птиц. Вокруг всё было в инее, вся трава, все деревья и даже стекла в окнах были покрыты белыми морозными узорами. Впереди нас ждали ещё 1200 километров российских дорог, поэтому мы собрались и поехали в сторону дома. К утру следующего дня мы благополучно добрались домой, правда, пришлось несколько часов поспать по дороге.
Казалось бы, всего каких-то три дня, какая-то старая железная дорога в Костромской глуши с маленьким самоходным вагончиком, заброшенные деревни, а впечатлений как-будто мы месяц на личном космическом корабле бороздили просторы вселенной. Эту поездку и эту ночь я не забуду никогда.
Всё.
#Шортюгскаяжелезнаядорога
#Костромская
Шортюгская железная дорога. Часть шестая. Космическая ночь.
15 октября 202015 окт 2020
65
2 мин
2