Удивительно похожая на звезду мирового кино, итальянку Софи Лорен, российская актриса Майя Менглет в кинематографе блеснула только в фильме "Дело было в Пенькове", сыграв там девушку Антонину, а все остальное ее творчество проходило на театральной сцене.
Отец на страже нравственности.
Начинающая актриса, после окончания института ставшая членом коллектива МХАТа, была очень красива и ее случайно встретили в метро работники модельного агентства, которые сразу же, прямо на станции, предложили ей работу в модельном бизнесе, с дальнейшей возможностью выезда за границу. Девушке понравилось это предложение и она сходила на собеседование в Дом моделей. Узнав, что там ее согласны взять на работу, Майя радостно отправилась домой, чтобы сообщить родителям о своем счастье.
Но ее отцом был известный советский актер театра и кино Георгий Менглет, который вернул дочь из области феерических мечтаний неожиданной оплеухой. Авторитет отца в семье был непререкаемым и он объяснил дочке, что нельзя предавать свой театр, пускаясь в сомнительное и несерьезное предприятие. Так, благодаря старшему Менглету, Майя осталась российской актрисой.
Успешный дебют в кино.
Тогда еще молодой режиссер, Станислав Ростоцкий, собирался снимать картину "Дело было в Пенькове". Его помощники нашли Майю в учебной студии МХАТа, где она была уже студенткой последнего курса. Ее пробы закончились очень быстро, когда режиссер просто ее увидел и отпустил всех остальных девушек, пришедших на кастинг.
В дебютной кино-роли партнером у Майи оказался Вячеслав Тихонов, начинающий набирать популярность, первый красавец советского экрана. Любым сыгранным актерами романам зрители могут приписать существующие в реальности отношения. Так происходило и с этим фильмом, но Тихонов был тогда мужем Ноны Мордюковой и она часто посещала съемочную площадку, а Майя, незадолго до съемок, вышла замуж за горячо любимого ею Леонида Сатановского.
Когда картина вышла на экраны кинотеатров страны, актеры стали звездами и их засыпали письмами и приглашениями. Совсем молодую актрису несколько ошеломило такое бурное проявление зрительских симпатий. Ей писали о том, что фильм должен быть продолжен и в следующей части поклонники хотели видеть Тихонова и Менглет вместе, чтобы их герои поженились. Но тогда подобные эксперименты с продолжениями были не в моде. Настоящим призванием для Майи всегда оставался театр, хотя она и снялась еще в нескольких небольших ролях.
Роман с Сатановским.
Встреча Менглет с Сатановским произошла еще в самом начале их учебы в училище имени Щукина. Тогда Майя уже была студенткой, а Леонид был абитуриентом. Позже они часто пересекались в общих студенческих компаниях, где Сатановский умело исполнял чувствительные романсы. Этим он завоевал внимание красивой девушки и на старших курсах они решили пожениться. Скоро в семье появился первенец, которого назвали Алексеем, а потом родился и младший - Дима.
Старший сын актеров собирался стать журналистом, но передумал и поступил в театральный ВУЗ. Но в России Алексей ничего не успел сыграть, потому что после окончания училища уехал в Германию вместе со своей сокурсницей и женой, которая была немкой.
Младший Сатановский закончил отделение философии и, добившись профессорского звания, также покинул Российскую Федерацию, отправившись жить на Австралийский континент.
За границу к детям.
Супруги, Майя и Леонид, продолжали выходить на сцену любимого театра до начала девяностых годов, пока разногласия с театральным начальством не заставили их уйти со сцены. В стране наступал расцвет совсем другой деятельности и среди актеров появилось много, оставшихся без работы. Возможно, они могли бы пополнить ряды многих интеллигентов, попавших в этот период в трудное положение и распродающих дорогие памятные вещицы, чтобы купить еду и лекарства. Семья пожилых ветеранов сцены в этой новой стране не имела никакой перспективы. Но оба их сына в то время уже жили в Мельбурне и позвали родителей приехать к ним в Австралию. Терять на родине Майе с мужем было больше нечего и они сразу согласились уехать к детям.
В театральной жизни австралийской столицы было место для русскоязычного театра и пожилые актеры сразу же оказались востребованными на этой сцене. Они опять вместе играли в спектаклях, вплоть до 2015-го года, когда Леонид Сатановский скончался. Майя Менглет до сих пор живет в Мельбурне и делится воспоминаниями с двумя внучками и одной правнучкой.