Найти в Дзене
Репортажи из СССР

Кружевная накидка: фата, платье и деталь советского интерьера

Несмотря на то, что убранство советских квартир было довольно-таки однотипным, собственно, как и сами квартиры (фильм "Ирония судьбы" вспоминается, правда?), сегодня особенности интерьера того времени представляют собой довольно интересный объект для исследования.

Сложности с приобретением мебели и различных предметов интерьера не мешали возникновению тех или иных дизайнерских проявлений в обстановке квартиры советского человека. Так, например, металлические кровати с сетками в 70-е годы начали интенсивно вытесняться такими предметами мебели, как тахта и софа; на смену ковровым дорожкам стали приходить синтетические яркие паласы, а буфеты и серванты уступили место многофункциональным стенкам, которые в некоторых регионах СССР почему-то назывались "секциями".

И все же, несмотря на всю модернизацию быта, элементы прежнего, классического, декора умудрялись мирно уживаться с авангардом. Кто не помнит, например, эту вечную кружевную накидку/салфетку, которая просто обязана была лежать на поверхности телевизора? Существовали и другие "родственники" этого украшения, которые также довольно долго встречались в интерьере многих квартир.

Фото: culturavrn.ru
Фото: culturavrn.ru

Наверное, дольше всех продержались накидки на подушки. Если квартира имела настолько большую площадь, что у членов семьи была отдельная спальня, то хорошим тоном считалось заправлять кровать таким образом, как этому учили в различных казенных заведениях, начиная с детского сада. Это туго натянутая простынь, без единой морщинки сложенное одеяло и хорошо взбитая и поставленная уголком подушка.

Поверх одеяла полагалось накидывать какое-нибудь красивое покрывало или плед, а вот подушки, особенно если их было несколько, накрывали специальными тюлевыми накидками. По советской торговой номенклатуре эти накидки относились к категории постельного белья, и производились из тонких тканей (шифон, батист, крепдешин), тюля (гладкого и гардинного) и кружева. Причем, в продажу они поступали как по отдельности, так и в виде гарнитура, в комплекте с таким же покрывалом.

Фото: news.myseldon.com
Фото: news.myseldon.com

Если в доме, где такими накидками украшали подушки, имелись девочки, то этот подвид постельного белья быстро расширял свои возможности :) Советские девчонки, как и девчонки во всем остальном мире и во все времена, обожали подражать мамам и играть в принцесс/невест. А изящная накидка на подушку, с воланами, оборками и кружевами, сшитая из легких драпирующихся материалов - отличное средство для сооружения нарядов.

Например, если квадратную или прямоугольную накидку собрать по одному краю и закрепить эту "розочку" лентой или обычной аптечной резинкой, то получается шикарная фата. Эту же накидку можно обмотать вокруг пояса, чтобы сделать из нее "королевскую" юбку, а если девочка мелкой комплекции и небольшого роста, то может и целое платье получиться :)

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Родители такое перевоплощение в невест и принцесс обычно не одобряли, поэтому подобные вещи с накидками девчонки старались делать незаметно. Взрослое поколение из использования накидок не по прямому их назначению признавали только имитацию москитной сетки. Если в доме появлялся новорожденный, то тонкой тканевой накидкой нередко накрывали коляску во время прогулки.

Еще один родственник салфетки на телевизоре и накидки на подушки - накомодник. Этот предмет представляет собой удлиненную декоративную салфетку, которая как и накидка на подушку, бывает тканевой и тюлевой. Иногда ее накомодник называли "дорожка на мебель".

В отличие от украшений для подушек, тканевые накомодники делали из плотных материалов - в основном из льняного полотна, украшенного кружевом, тесьмой или мережкой, вышивкой. Декор находился только с трех сторон, т.к. эти части находились на виду.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Одно время с подобными интерьерными украшениями даже пытались бороться, считая их пережитком прошлого и отголоском буржуйской жизни. Но если что-то и сможет совладать с вечным женским желанием навести уют в доме, то только веяния самой эпохи. Да и то - не столько совладать, сколько направить эти усилия в другое русло.

Фото: iz.ru
Фото: iz.ru

Так, например, когда старомодные комоды, громоздкие буфеты и гардеробы начали уступать место югославским и польским стенкам, полированным трехстворчатым шифоньерам, то накомодники постепенно начали исчезать из интерьера, хотя у самых стойких хозяек они встречались на поверхности мебели вплоть до 90-х и даже чуть позже.