Найти в Дзене
Нора Толбоева

Самая "болгарская" из экскурсий: Ванга, Пловдив и святыни Болгарии

Как купить туристическую путевку дешевле

Есть такое мнение (особенно часто его высказывают молодые люди), что в Болгарии делать совершенно нечего. Ну что интересного может предложить страна, которая даже в советское время не считалась заграницей и где русских в сезон чуть ли не больше, чем местных жителей? А Черное море оно и в Африке Черное. Так зачем же платить за перелет и болгарскую визу, когда то же самое можно получить на курортах Краснодарского края или новоприобретенного Крыма?

Вот и я была настроена скептически перед поездкой в Болгарию, и это несмотря на восторженные отзывы уже побывавших там близких мне людей. Ну да, конечно, они-то уже на пенсии. А я еще относительно молодая, хочется не только на пляже коптиться под крики ЦаревИца Кукуруууз!.

Представьте же мое удивление, когда зайдя в офис местного турбюро, мы с родителями выяснили, сколько существует интересных экскурсионных программ в различные уголки Болгарии и соседних стран. Их продолжительность варьировалась от пары часов до полных двух дней, а цены от десятка евро до 120 евро (самая дорогая и интересная (для меня) экскурсия в Румынию под названием Боги и вампиры, включавшая посещение замка графа Дракулы).

К сожалению, на мой первый раз в Болгарии было отведено всего 4 дня. Поэтому на экскурсию Ванга и болгарские святыни с посещением города Пловдива отправились мои родители, отдыхавшие в Болгарии аж две недели. В этом отзыве использованы их впечатления и фотографии, которые они делали во время экскурсии.Маршрут экскурсии<p>Продолжительность экскурсии Ванга и болгарские святыни полных два дня (с 6 утра первого дня до 12 ночи второго дня). Цена 95 евро. В эту сумму включено все, в том числе ночевка и питание (завтрак, обед, ужин в первый день и завтрак и обед во второй день).

Для моих родителей экскурсия началась ранним утром 23 июля на автобусной остановке в курортном поселке Равда, где они отдыхали.

За ними приехал комфортабельный микроавтобус с мягкими сиденьями и вполне справлявшимся со своей работы кондиционером. Перед Равдой автобус забрал туристов из других близлежащих курортных городов и поселков Солнечного берега и Несебра, а затем сделал последнюю остановку в Поморие.

После того, как все оказались в сборе (всего в автобусе было 16 человек), и началась экскурсия продолжительностью 2 дня. Для маленьких детей такая плотная экскурсионная программа была бы и скучна, и утомительна, поэтому с собой их в такую поездку все же лучше не брать.

Есть два варианта этой экскурсии. Один с посещением Софии, второй с посещением Пловдива. Мои родители выбрали второй вариант, так как первый исключает посещение Бачковского монастыря, да и ехать получается дольше болгарская столица находится ближе к западным пределам страны, тогда как все курорты на востоке. А Пловдив же находится ближе и к курортам, и к основной цели путешествия дома и церкви болгарской ясновидящей Ванги.

Пловдив

Первую остановку в древнем городе Пловдиве сделали спустя примерно 2,5 часа. Город действительно древний, старше Рима и Афин, возник в 12 веке до нашей эры. Пловдив считается одним из первых поселений в Юго-Восточной Европе и, находясь на перекрестке цивилизаций, испытал влияние множества народов древних греков, римлян, византийцев, славян, турок-осман и, конечно, самих болгар.

Есть в Пловдиве и современная часть, но туристов закономерно водят по гораздо более интересному старому городу с его живописными узкими улочками и старинными домами.

Старый город Пловдива внесен в дополнительный список объектов культурного и исторического значения ЮНЕСКО.Город с такими узкими средневековыми улочками влюбляет и очаровывает даже по фотографиям!

Одним из символов Пловдива считаются ворота Хисар Капия, сохранившиеся от древних крепостных сооружений, которыми 2000 лет назад была обнесена столица Фракии в те времена одна из провинций Римской империи.

В самом же старом городе сохранились дома, начиная с 15 в., но в основном более позднего периода 18 19 веков. В Болгарии было принято строить так: меньший по площади цокольный этаж, над которым нависали сверху еще два-три этажа, иногда обшивавшиеся деревом и изредка украшенные росписями.

Дома больше походили на крепости, потому что и жизнь у болгар при Османском владычестве больше походила на постоянную оборону нужно и важно было сохранить свою культуру, язык, религию.

Как рассказали мне родители, экскурсовод, по национальности болгарка, называла этот период не иначе как турецкое рабство.

В Пловдиве, занимавшем выгодное положение на перекрестке торговых путей, селились богатые купцы и ремесленники, которые могли себе позволить не только построить большие дома, но и украсить их росписями и резьбой.

Мы уже видели болгарские дома в Несебре, но в Пловдиве (судя по фото и впечатлениям родителей) они похожи на расписные деревянные шкатулки очень красиво!

Еще одна особенность болгарских домов за их аскетичными фасадами может скрываться уютный, затененный виноградом и засаженный розами дворик. А во дворах особо красивых из них (как, например, на фото выше) устраивают выставки, тем более что Пловдив в наши дни это культурный центр Болгарии, где живут артисты, музыканты, писатели и художники.

Экскурсионную группу любезно пригласили во двор дома, и они увидели не только произведения искусства, но и человека, чьими руками и головой эти произведения были созданы.

В Пловдиве много мастерских народных ремесел можно привезти по-настоящему уникальный сувенир, так называемый hand-made. Группе показали, наверное, одну из самых необычных мастерских, где создавали разнообразные сувениры из. кукурузы!

В Болгарии очень любят эту злаковую культуру и прямо так ее и называют ЦаревИца.

Пловдив возник и развивался как античный город. А города того времени предпочитали строить на холмах (вспомните тот же Рим!). Вот и Пловдив не стал исключением, раскинувшись на трех холмах, за что получил от римлян название Тримонциум (что и означает три холма). В городе сохранилось несколько построек тех времен, и следующим этапом экскурсии стало знакомство с ними.

Лучше всего сохранился до наших дней Античный театр, построенный во втором веке нашей эры и рассчитанный на 3 500 человек. Театр успешно отреставрировали, и сейчас в нем проходят театральные представления и концерты на свежем воздухе.

С древних холмов Пловдива открывается вид на уютно раскинувшийся в долине реки Марица город, который, несмотря на свою бурную, восходящую к грекам и римлянам историю, совсем небольшой нет и 400 0000 жителей. В дымке позади видны предгорья Родоп.

Экскурсовод попросила обратить внимание на серый столбик, расположенный на холме Бунарджик. В рамках экскурсии не предусматривалось подъехать и рассмотреть вблизи этот самый столбик высотой с 4-хэтажный дом один из самых известных памятников советским воинам за пределами СССР, прозванный в народе Алеша, но хотя бы издалека на него моим родителям было очень интересно посмотреть.

Алеша не может не вызывать приятных дружеских чувств к болгарскому народу, хотя попытки избавиться от напоминания о проклятом советском прошлом в этой стране (как и в других странах, входивших в круг влияния СССР) все же предпринимались, в том числе и по отношению к Алеше.

Но все же стальной воин пережил самые тяжелые времена отказа от прошлого и отрицания наследия СССР. Песня, так любимая в советское время и ставшая гимном Пловдива, актуальна до сих пор.<em>Стоит над горою Алёша,</em><em>Алёша, Алёша,</em><em>Стоит над горою Алёша </em><em>Болгарии русский солдат.</em>

Почти каждая экскурсия по старым городам включает посещение церкви. В старом городе Пловдива экскурсионная группа моих родителей посетила православную церковь Святых Константина и Елены, которая находится на месте еще языческого храма.

Церковь украшена фресками и иконами болгарских художников.Колокольня церкви Святых Константина и Елены

Есть в Пловдиве и католический собор Святого Людвига (середина 19 в.). Родители не запомнили, как эта церковь называлась, но мне стало интересно, что это за церковь такая необычная, у которой колокольня с прозрачным куполом.

А еще в Пловдиве, самом креативном городе Болгарии, есть много интересных скульптур. Вот, например, этому мужичку в кепке нужно шепнуть желание на ушко, и оно обязательно сбудется! :)

Бачковский монастырь

Пловдив остался позади, а группа далее двигалась на юг, к границе с Грецией, где и жила болгарская ясновидящя Ванга.</p>

Путь пролегает в регионе Родопских гор, постепенно к юго-западу набирающих высоту.

По пути заехали в Бачковский монастырь достопримечательность, которую с полным правом можно отнести к болгарским святыням. Этот монастырь, второй по величине и значимости после Рыльского монастыря, основан в 11 веке братьями-грузинами. Византийский император даровал им за безупречную службу землю, и они на ней построили монастырь, посвященный Пресвятой Богородице.

В монастыре хранится икона Богородицы 11 века, которая считается чудотворной.

Монастырь, как и другие христианские постройки, сильно пострадал во времена владычества турок-осман был разграблен и разрушен. Впоследствии его восстановили, а до наших дней сохранились росписи и фрески 19 века.

А это современная роспись 2001 года над входом в монастырь.

В монастыре можно попробовать и купить красное монастырское вино и даже монастырскую гдипломатку ракию с особыми вкусовыми качествами.

Самый маленький город Болгарии

Дело близилось к вечеру, а дорога уводила все выше в горы. Автобус хоть и был комфортабельным, но маму мою укачало на крутых виражах горных серпантинов. Если вы плохо переносите дорогу в горах, то лучше запастись соответствующими таблетками от укачивания.

По пути делали санитарные остановки. В горах местные жители живут очень бедно, работы нет. Тем и существуют, что продают мед, брынзу, землянику заезжим туристам.

На ночлег остановились в Мельнике, самом маленьком городе Болгарии. Свое название город получил по окружающим его меловым горам.

Здесь всего пару улиц и несколько сотен жителей. Но город знал и другие времена, когда он мог по праву называться городом до начала 20 века в нем проживало несколько тысяч греков.

Мельник был основан в 11 веке как крепость. В наши дни Мельник это уютный и очаровательный туристический городок, застроенный домами в традиционном болгарском стиле, а также центр виноделия и ремесел.Пушка времен турецко-болгарской войны

Есть в городе и несколько церквей, в том числе полуразрушенных и сильно пострадавших во время турецкого рабства.

По отзывам родителей, отель в Мельнике, где ночевала экскурсионная группа, на очень достойном уровне (напомню, что ночлег входил в стоимость экскурсии). Питание также было плотным и вкусным, что-то покупать дополнительно необходимости не возникало.

Рупите село, где жила Ванга

На следующее утро из Мельника группа отправилась далее на юг в село Рупите, которое находится практически на границе с Грецией.

Рупите оставалось бы ничем не примечательным болгарским селом, если бы здесь не поселилась знаменитая болгарская ясновидящая Ванга, которая прожила в этом селе последние 20 лет жизни.Памятник Ванге в селе Рупите

Ванга не случайно выбрала именно Рупите. Это энергетически сильное место село расположено на потухшем вулкане, в окружении горячих минеральных источников температурой 75 градусов.

Более того, как рассказала родителям экскурсовод, здесь в свое время было убито очень много людей. Ванга же, прорицая будущее, обращалась за помощью к мертвым.

По желанию и на средства Ванги в Рупите в 1994 году была построена часовня Святой Параскевы (Святая Петка Болгарская). Ванга говорила так: Я даю деньги на строительство храма, ваше дело что с ним делать дальше. Главное чтобы он был построен.

Ванга при жизни была очень религиозной и ходила в церковь.

Болгарская православная церковь очень долго не хотела освящать часовню из-за неканоничности как внешнего вида, так и икон, но в итоге это все же не так давно было сделано.

Как сказала моя мама, в часовне Ванги совсем не было ощущения храма настолько она нетипична для религиозного сооружения.Иконы в храме написаны болгарским художником - близким другом Ванги

Могила Ванги находится здесь же, в ограде построенной на ее средства часовни. Пророчица умерла в 1996 году от рака груди.

Также группа посетила дом Ванги, в котором она жила последние 20 лет жизни и принимала людей. Как известно, деньги Ванга за свои прорицания не брала, но благосклонно относилась к подаркам. Особенно почему-то любила ковры.

К ней нужно было прийти с кусочком сахара, который нужно было перед этим положить под подушку и так поспать несколько дней. Она брала его в руки, и это помогало ей видеть будущее кристаллы сахара как бы сохраняли информацию о человеке.

Дом Ванги это простой деревенский дом без малейшего намека на роскошь хотя, как известно, к не приходили не только обычные люди, но и сильные мира сего. Экскурсовод рассказала, что к Ванге в те времена было очень трудно попасть простому болгарину, так как место, где находилось село, являлось приграничной особо охраняемой областью, и необходимо было получить разрешение на его посещение.

В доме много икон и крестов.

Напротив двора дома Ванги на склонах горы выложен огромный крест тоже, как и часовня, по заказу ясновидящей.

Кстати, если вы верите в энергетику мест, лучше ничего не покупать в сувенирном магазине у дома Ванги. Несмотря на всю ее прижизненную религиозность, отношения с церковью у Ванги были натянутые. Да и ее уникальные способности попахивают чертовщиной, а не церковными благовониями.

Следующим пунктом программы должно было стать посещение дома Ванги в ее родном городе Петрич. Но, как сказала экскурсовод, смотреть там особо нечего обычный деревенский дом, поэтому Петрич просто проехали, без остановки.

По пути перекусили в ресторанчике со смешным названием Жабокрек (из-за большого количества живущих в округе квакушек), где попробовали болгарскую форель.

Рыльский монастырь

Последним же пунктом программы стал Рыльский (или Рильский) монастырь крупнейший мужской монастырь Болгарской православной церкви, основанный в 10 веке.

Монастырь входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

История монастыря начинается с Преподобного Ивана Рильского, который совершил множество подвигов при жизни. После его мощи были признаны чудотворны, и к ним до сих пор множество людей совершают паломничества.

И снова турки разграбили и разрушили монастырь в 15 веке, однако он возродился и был отстроен заново.

Особенно поражает в Рильском монастыре богатство и красота настенных росписей эпохи болгарского национального Возрождения 18 19 вв.

Впечатления от экскурсии

Впечатления моих родителей от экскурсии только самые положительные. Они провели в Болгарии 2 недели, которые без этой экскурсии показались бы слишком скучными и однообразными все-таки море-пляж-рестораны не могут дать полного представления о стране и быстро надоедают.

Родителям понравилась как организация экскурсии, так и ее насыщенность за два дня они объехали юго-западную гористую часть Болгарии, а горы не могут не быть живописными. Они ехали посмотреть дом Ванги, а в итоге увидели древний город Пловдив с его старинными домами и античными развалинами, самый маленький город Болгарии Мельник и болгарские святыни Бачковский и Рыльский монастыри.

В маршруте этой экскурсии есть один, но важный нюанс дорога проходит по горному серпантину. Если вы плохо переносите такую дорогу, то, возможно, лучше воздержаться от поездки может сильно укачать.

От себя же хочу добавить, что если будет возможность, в следующем году повторю экскурсию родителей очень хочется увидеть болгарские святыни и город Пловдив собственными глазами.Портрет болгарской ясновидящей из дома-музея Ванги Болгария: море, розы и недвижимость