Найти тему
ТВ ХУДОЖНИК

«Осень в Поленово» художника Андрея Дареева.

«Осень в Поленово» художника Андрея Дареева.

Картина «Осень в Поленово» Андрея Дареева очень праздничная и нарядная. Художник смог уловить самый яркий момент осени, праздник красок, когда невообразимые оттенки желтых, красноватых и охристых тонов горят на фоне холодного осеннего неба.

На высокую синеву уже надвигаются свинцовые тучи. Осенний воздух прозрачен, и погода переменчива. Скоро дождь дойдет и сюда. Андрей Дареев смог передать настроение наступающей осени.

Художник Андрей Дареев для своей картины «Осень в Поленово» выбрал живописное место, вид с высокого холма. Отсюда как на ладони видны все окрестности: изгибы реки Оки, дальний берег заросший лесом, холодные сине-фиолетовые дали, где уже идет ливень. Россыпь сельских домиков в Бехово (район в Поленово), старые березы на деревенском кладбище, сизый дымок и яркая зелень лужаек – атмосфера российской глубинки.

-2

Центр картины - яркий осенний лес. Он сразу привлекает внимание и создает настроение праздника и радости. Когда смотришь на переливы цвета, понимаешь, как красив окружающий нас мир, как многообразна осень.

Сейчас ее легкое касание только позолотило пейзаж, внесло нарядность и яркость. Этот момент краток. Скоро все потускнеет, цвета станут мягче и сдержаннее, и вместо ощущения праздника придет легкая грусть. Но это будет потом.

Сейчас же, когда мы смотрим на картину Андрея Дареева « Осень в Поленово» мы наслаждаемся ранней осенью, красотой русского пейзажа, гармонией мироздания и сопричастностью ко всему этому.

Художник написал на картине «Осень в Поленово» знаменитые места. Именно здесь Поленов В. Д. известный русский художник построил свою фамильную усадьбу. Он увидел красоту этих мест и не смог уехать отсюда.

Хотя пейзаж посвящен конкретному месту, каждый в нем найдет родное и знакомое. В работе « Осень в Поленово» много типичного для российской деревни.

Художник применил интересный композиционный ход: извилистая тропинка уводит нас вглубь работы. Изгибы реки и дорога на улочке в деревне продолжают движение. Взгляд зрителя уходит вдаль в пространство. Воздушность картины только дополняет это движение.

Активно проработан передний план, где сухая трава вперемешку с яркой молодой травкой. Теплое бабье лето подарило возможность последней зелени. Мазки здесь фактурные и материальные. Зрителю кажется, что он сам идет по этой тропинке, спускается вниз к деревеньке, к берегу реки.

-3

Хотя работа Андрея Дареева «Осень в Поленово» яркая и насыщенная по цвету, художник безукоризненно выдерживает общий колорит работы и атмосферу осеннего дня.

Хочется смотреть на картину снова и снова, погружаясь в осеннее настроение, наслаждаясь богатством цвета и праздником осени.

искусствовед .Тяглова Наталья Владимировна.