Семилетнюю войну небезызвестный Уинстон Черчилль назвал «первой мировой войной». И многие историки его повторяют, правда, чаще в ходу выражение «нулевая мировая».
С присвоением нулевого номера, мне кажется, соглашаться неправильно. Если уж брать отсчёт в обратную сторону от войны 1914-1918 годов, считая её первой, то тогда нулевой следует считать наполеоновские войны. А Семилетняя война получается «минус первой».
Однако, в том, что её можно смело относить к разряду мировых, как мне кажется, сомневаться нет причин.
Смотрите сами.
В войне приняли участие две коалиции, охватывающие большую часть тогдашних стран, если не мира, то, по крайней мере, Европы. То, что задействованы в войне были не все страны, так и во Второй Мировой в Европе не воевали Швеция, Швейцария и Португалия.
В Семилетней войне приняли участие: Великобритания, Пруссия, Россия, Австрия, Франция, Швеция, Саксония, Испания, Португалия, практически все малые германские государства, Голландия (правда в лице лишь своей Ост-Индской компании). А также такая «экзотика», как племенные лиги ирокезов, гуронов, алгонкинов и различные другие племена и племенные союзы североамериканских индейцев («Последний из могикан» — это про Семилетнюю войну), княжества Танджавур и Аркот, Бенгальская суба (это уже в Индии).
В Европе война не затронула лишь страны Аппенинского полуострова, Швейцарию, да ещё Польшу. Про последнюю собственно, и упоминать надо с оговорками, поскольку то, что существовало уже сложно назвать полноценным государством. Тем более, что территория Речи Посполитой совершенно свободно использовалась русской армией для движения через неё войск и всего необходимого, не спрашивая (что характерно) разрешения у самих поляков.
Хотя чаще с этой войной связывают именно сражения в Европе, но боевые действия шли в Северной Америке, в Карибском бассейне, в Южной Америке, в Индии и на Филиппинах.
Что важно, Семилетняя война являлась этапной в развитии военного дела, в ходе её впервые широко начали применять полевую фортификацию: редуты, люнеты, реданы, флеши и пр. Так же существенно возросла роль полевой артиллерии: если к началу войны количество артиллерийских орудий на тысячу «штыков» в армиях европейских стран было два, то к концу возросло до шести, то есть увеличилось втрое.
К сожалению, про ход войны практически негде почитать. Я, честно говоря (если не брать научные исследования), и не знал бы что посоветовать, кроме замечательного (и хорошо читаемого для самой широкой аудитории) труда Александра Керсновского «История русской армии». К сожалению, автор, по ряду причин, допускает некоторые неточности в цифрах, но для общего понимания событий его книги подходят, как нельзя лучше.
Хотя Семилетнюю войну в первую очередь связывают с именем прусского короля Фридриха Великого, но и нам есть там чем гордиться. Правда, и стыдиться, есть чему.
Именно Россия в этой войне сражалась на поле боя наиболее успешно. И хотя были у нас не совсем удачные битвы, но таких поражений как австрийцы, саксонцы и французы, наши войска не терпели. Наоборот, именно наша армия под командованием, увы, малоизвестного генерал-аншефа Петра Семёновича Салтыкова нанесла прусской армии сокрушительное поражение, после которого, по словам самого Фридриха, всё было потеряно. И тогда лишь разногласия между союзниками не привело к полной победе над Пруссией. Стоит напомнить, что в ходе Семилетней войны наши войска взяли Берлин.
Интересная аналогия со Второй Мировой войной: в какой-то период русская армия вдруг оказалась союзниками пруссаков. И надо сказать, что наши солдаты охотно били своих бывших союзников — австрийцев, симпатии к которым никогда не испытывали.
К сожалению, Россия в той войне ничего не приобрела, и всё завоёванное было отдано обратно Пруссии. Победить нас пруссаки не могли, да и никто не мог, но для России, как показывает вся её история, страшнее проблемы внутренние. И когда они исходят от низов, и когда (как в Семилетнюю войну) от верхов. Император Пётр просто вернул Фридриху уже присоединенную к России (население принесло присягу) Восточную Пруссию, а русскую армию отправил воевать вместе с пруссаками, которых она раньше била. Увы, это та страница нашей истории, которую вычеркнуть нельзя, а вспоминать лишний раз не хочется.
Но, в той войне, слава богу, есть что вспомнить хорошее: победы при Кунерсдорфе, Пальциге, пусть и не выигранное сражение при Цорндорфе, после которого Фридрих сказал знаменитое: «Русского солдата мало убить, его надо еще и повалить». В этих битвах впервые показали себя Румянцев, Суворов и многие будущие великие русские военачальники.
Я обязательно ещё вернусь к теме Семилетней войны, пока же рекомендую вам статью, как раз с той войной связанную:
Когда и где сын Петра Первого одним своим присутствием помог выиграть сражение?