Найти тему
Владимир Мухин

Золотые монеты раздавали прохожим дети

Два месяца назад мы с отцом съездили в Долматово. Это старинное русское село в Курганской области. Отец хорошо помнит его: с 1947-го по 1953-ий год он воспитывался здесь в детском доме.

От Миасса до Долматово 300 километров. На «гранте» я доехал до туда за 4 часа.

Что такое Долматово сегодня – это маленький городок на берегу реки Исеть в степях Курганской области. Как гласит Википедия, его население составляет всего 12 тысяч человек. Главная достопримечательность – Долматовский монастырь. Немаленькое, скажу вам, строение.

Основан монастырь был в 1644 году старцем Долматом. Существует легенда, что Долмат выкопал себе пещеру на берегу реки. Земли эти тогда принадлежали татарину Илигею, которому во сне явилась Богоматерь и попросила не чинить козни монаху, а также помочь во всех начинаниях. В дань уважения Илигей подарил старцу свою кольчугу и взял под патронат обитель.

-2

Монастырь много раз разрушался, но в середине 18 века была отстроена каменная стена, а в 1719 году был возведен каменный Успенский собор. В 1774 году Долматовский монастырь выдержал 20-ти дневную осаду пятитысячного пугачевского войска. Кстати, в 1950-х годах на каменных стенах были хорошо видны вмятины от ядер. До революции в Долматово располагалось духовное училище. В 1871 году его закончил изобретатель радио Александр Попов.

-3

В советское время церковные сооружения находились в запустении. В них располагались производственные цеха завода «Старт». Воспитанники детского дома часто обнаруживали в Долматово «схроны» – царские денежные купюры и монеты. Бывало найдут блестящий императорский червонец и играют в чику. Естественно привлекают внимание прохожих.

– Ребята, а давайте я у вас эту монету куплю, – подойдет к детям какой-нибудь дяденька. – 25 рублей даю.

За 25 рублей мальчишки, конечно, монету продадут, и золотой червонец перейдет в руки понимающего человека. (Кстати, 25 ре - не такие большие по тем временам деньги)

Из минусов. За прошедших 70 лет монастырь сильно изменился. И, увы, не в лучшую сторону. Исчезли многие «зубчики» на стенах. Две угловые башенки сильно наклонилось, это потому что по углам стояли кирпичные опоры. Теперь опор нету, а монастырские кирпичи 18-го века спокойно валяются у здания. Зато ближе к Исети выросли десятки частных строений. Ясно, куда ушел кирпич с Долматовского кремля!

Кстати, на монастырский кирпич обращу особое внимание. Он очень крепкий. По крайней мере, раньше дети разломать его не могли. Старинный кирпич втрое больше и тяжелее современного собрата.

Из положительных моментов. Отреставрирована церковь во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», ремонтируется Успенский собор. На территории установили памятник Долмату Исетскому. А меня удивила яблоня, растущая сразу за церковью. Переспелые, сочные плоды падали на землю и так вкусно пахли…

Зашли в церковную лавку. Я купил монастырских продуктов. Дорогой сыр впечатления не произвел. Хлеб и молоко – на твердую четверную «с плюсом». А вот квас порадовал. Действительно, очень вкусный монастырский напиток и легко утоляет жажду. Будете летом в Долматово – покупайте не одну бутылку.

В общем, счастья и процветания тебе, Долматово!

-7

Владимир Мухин (фото автора)

  • Больше статей вы можете прочитать на моей странице дзена. Поддержите проект подпиской и лайком, репостом и комментарием.