Найти в Дзене
Мобилкин

Кажется, я нашёл лучший бюджетный смартфон 2020 года

Приветствую всех читателей.

Компания Realme уже больше года предлагают российскому покупателю смартфоны с одним из лучших соотношений цена/характеристики на рынке. Ещё год назад мне было интересно узнать – в чем же заключается секрет успеха бренда? Действительно ли на рынке появился новый "топ за свои деньги"?

Кажется, я готов дать ответ на эти вопрос, ведь сегодня мне впервые удалось пообщаться с телефоном Realme лично. Моим "собеседником" стал C15 – первый смартфон марки с аккумулятором на 6000 мАч. Также здесь имеется быстрая зарядка, основная камера с четырьмя модулями и функция NFC. В этом обзоре вы подробно узнаете о всех его плюсах, минусах и особенностях. Приятного чтения.

В Realme попытались сделать корпус одновременно красивым и практичным. Надо сказать, у них это получилось – благодаря матовому пластику устройство хорошо лежит в руке, не выскальзывает и не пачкается. Его можно уверенно носить даже без чехла, которого, впрочем, в комплекте вы всё равно не найдёте. Задняя крышка во всех вариантах расцветки имеет необычный трехуровневый узор. Выглядит действительно оригинально.

Расположение элементов привычное: разъёмы MicroUSB и 3,5-мм находятся снизу, там же располагается основной динамик и микрофон. Верхний торец пустой, справа – кнопка включения и качелька регулировки громкости, а слева – тройной лоток 2 NanoSIM+MicroSD. А вот индикатора событий у Realme C15 почему-то нет.

Дисплей понравился. Изначально я даже не поверил, что он имеет разрешение HD+ – благодаря контрастной и яркой картинке это практически не бросается в глаза. Максимальной яркости хватает для комфортного использования под открытым солнцем. Цветопередачу можно настроить под себя.

В целом экран оставил очень приятные впечатления, подобную матрицу (с поправкой на разрешение) ожидаешь увидеть в устройстве за 15-20 тысяч рублей. Из коробки на дисплей наклеена защитная плёнка, которая активно собирает отпечатки пальцев. Из этого можно сделать вывод, что на самом стекле, скорее всего, отсутствует олеофобное покрытие.

Платформа – восьмиядерный процессор Mediatek Helio G35, который позиционируется как доступное игровое решение. Что ж, проверяем: игра World of Tanks Blitz идёт на высоких настройках графики, но с просадками до 20 кадров в секунду, поэтому качество картинки лучше установить как "среднее". А вот в PUBG Mobile с комфортом получится играть разве что на самом минимуме.

С производительностью системы проблем не возникло, имеется разве что небольшая "задумчивость" при запуске требовательных приложений. Количество оперативной памяти – 4 ГБ, встроенной – 128 ГБ. Сейчас в России официально можно купить только версию с накопителем на 64 ГБ, но, возможно, скоро в продаже появится и старший вариант.

Операционная система – Android 10. С недавних пор Realme обзавелась собственной оболочкой realme UI, первая версия которой установлена в герое сегодняшней статьи. Имеется управление с помощью жестов, а также возможность открытия приложения с помощью рисунка на выключенном экране. Ещё одна интересная особенность – возможность клонировать приложения. В настройках есть пункт "Лаборатория Realme" с экспериментальными функциями.

К качеству связи вопросов не возникло – во время звонка хорошо слышно как меня, так и моего собеседника. В плохих условиях приёма телефон продолжает ловить связь. Имеется встроенная запись телефонных разговоров. Вишенка на торте – наличие модуля NFC для бесконтактных платежей. А вот Wi-Fi поддерживает лишь частоту 2.4 ГГц.

-7

Звук из динамика неожиданно порадовал своим качеством: громкий, детальный, даже с небольшим присутствием баса. Жаль, что он здесь всего лишь один. Качество звучания в наушниках среднее, возникает ощущение некой "приукрашенности" звука. Впрочем, кому-то именно такое звучание придётся по душе. Вибрация приятно отдаёт в руку, чувствуется, что сюда поставили хороший моторчик.

Сканер отпечатков пальцев срабатывает быстро и точно. Альтернатива – разблокировка по лицу через фронтальную камеру.

-8

Блок основной камеры содержит в себе сразу четыре модуля. Поговорим о каждом по порядку. Основной имеет разрешение 13 МП и в целом делает хорошие для бюджетного сегмента фотографии. Максимальное разрешение видео – FullHD, стабилизация отсутствует. Имеется отдельный ночной режим, улучшающий качество изображения при слабом освещении.

Вторая камера на 8 МП обладает широкоугольным объективом с углом обзора 119°. Качество съёмки – стандартное для бюджетного "ширика". Имеется возможность съёмки широкоугольных видео с разрешением HD, но переключаться между камерами при съёмке нельзя. Ещё один недостаток – отличный от основной камеры баланс белого, что можно заметить на приведённых ниже фотографиях.

Третья камера является датчиком глубины и предназначена для размытия фона. Со своей задачей она справляется хорошо, лишь незначительно ошибаясь в сложных участках. А вот четвёртый модуль носит необычное название "ретро" и отвечает за применение специальных фильтров на фото. Сомневаюсь, что для этой задачи требуется отдельная камера, но сами фильтры действительно выглядят симпатично.

Фронтальная камера, несмотря на невысокое разрешение в 8 МП, порадовала качеством "себяшек". Имеется программное размытие заднего плана.

Realme C15 стал первым смартфоном компании, получившим батарею на 6000 мАч и восьмым аппаратом с подобным аккумулятором в истории (не считая локальных брендов и компаний третьего эшелона). Несмотря на небольшой результат в синтетическом тесте Work 2.0 Battery Life, в реальной жизни аппарат демонстрирует очень высокий уровень автономности.

-13

Так, часовой стресс-тест Мобилкина заставил аппарат потерять всего 10% заряда. Напоминаю, что это тестирование включает в себя использование браузера, просмотр видео на YouTube и требовательные игры на максимальной яркости экрана с включенным Wi-Fi и стабильным соединением. Таким образом, вы с уверенностью можете рассчитывать на целых два дня активного или 3-4 дня среднего использования. Впечатляет.

В комплекте в телефону идёт внушительный блок питания на 18 Ватт. Благодаря нему большой аккумулятор полностью заряжается примерно за 2,5 часа.

В официальной рознице Realme C15 с накопителем на 64 ГБ стоит 11990 рублей. В своём ценовом сегменте это единственный аппарат с батареей на 6000 мАч. На мой взгляд, даже среди менее автономных конкурентов сложно найти более интересное предложение – уж больно хорошо Realme поработала с ценником.

К примеру, более доступный Xiaomi Redmi 9C будет проигрывать по количеству памяти и фотовозможностям, а за навороченный Redmi 9 вам придётся доплатить. Таким образом, найти прямого конкурента герою сегодняшней статьи сложно, модель в своём роде уникальная.

В целом Realme C15 оставил о себе хорошие впечатления. По сути, перед нами универсальная "рабочая лошадка" со всеми необходимым функционалом, которая способна удивить своего владельца необычным дизайном, хорошими камерами и высоким временем автономной работы. Рекомендую к покупке.

За предоставленное на обзор устройство выражаю свою благодарность компании TFN – официальному дистрибьютору Realme в России. Основная сфера деятельности TFN – оптовые продажи по схеме b2b. Это значит, что любой предприниматель или компания может закупить партию этих смартфонов и продавать со своей наценкой. Для розничных клиентов TFN предлагает выгодные цены на сайтах OZON, Aliexpress Tmall и Яндекс.Маркет. Спешите ознакомиться с интересными предложениями.

Не забудьте подписаться на канал и поделиться этой статьёй с друзьями и близкими! Также подпишитесь на Мобилкина на YouTube (ссылка) и Вконтакте (ссылка). Большое вам спасибо!