Найти тему
d.j_travel

Прародитель армянского храма Звартноц в турецком селе Пенек. Загадки монастыря Банак.

Забросив на дальнюю полку карты Италии и Ирана, Франции и Марокко, мы с друзьями отправились в Турцию. Но не «пузо греть» на морском берегу, а в Восточную Анатолию. Своё путешествие мы назвали «В поисках потерянной Грузии». До намеченных грузинских храмов (а некоторые, как выяснилось, были армянские) мы успешно добрались. О чем я и хочу вам рассказать...

Об исторической территории Тао Кларджети я впервые услышала, путешествуя по Грузии. С тех пор мысль о посещении ее исторических земель не давала мне покоя. Более подробно о грузинском царстве Тао Кларджети вы узнаете во время нашего путешествия. Так что, предлагаю от нас не отставать).

Несколько слов об Ардахане, где мы ночевали после въезда из Грузии в Турцию. Хороший, чистый отель, завтрак «шведский стол», по соседству - множество кафе, где можно поесть вкуснейших кебабов и стейков. В самом городке смотреть нечего, кроме одноименной крепости. Но мы туда не пошли, так как было очень холодно и дождливо. Кстати, Ардахан считается одним из самых холодных в Турции. Так что, погода не удивила.

История маленького городка с населением в почти 20000 человек длинна и трагична, как и у его соседей, - Артвина и Ардануча. Но если и рассказывать подробно об Ардахане, то в «Путешествии по русской Турции». Думаю, оно тоже состоится.

Через Ардахан протекает легендарная река Кура. Беря своё начало на Армянском нагорье - где-то в районе Карса - несёт Кура свои воды через Турцию, Грузию и Азербайджан в Каспийское море. Думала ли я, гуляя вдоль тбилисского берега реки Мтквари (Кура), что когда-нибудь окажусь на ее турецком берегу?

Ардахан и река Кура. В соответствии с Карсским договором 1921 года Ардахан, с мая 1877 года входивший в Российскую империю, стал турецким.
Ардахан и река Кура. В соответствии с Карсским договором 1921 года Ардахан, с мая 1877 года входивший в Российскую империю, стал турецким.
Ардахан. Древняя крепость Артаани.
Ардахан. Древняя крепость Артаани.
-3
-4
Дороги в Турции великолепные!
Дороги в Турции великолепные!
Один из дворов села Пенек.
Один из дворов села Пенек.

Итак, место действия - Восточная Анатолия. Название дословно переводится как  «восточный восток» (по-гречески Анатолия означает Восток). Восточная Анатолия - один из семи регионов Турции, состоящий из 14 провинций (илов). Раньше земля, на которой мы находимся, принадлежала Западной Армении, но с 1923 года, в силу некоторых политических событий, она была официально переименована в Восточную Анатолию и стала турецкой.

Цветные горы есть не только в Китае...
Цветные горы есть не только в Китае...
Село Пенек. Монастырь Банак вдали.
Село Пенек. Монастырь Банак вдали.
Монастырь Банак.
Монастырь Банак.

И вот, находясь в Турции, я стою на территории Грузии, в Тао Кларджети. Передо мною монастырь Банак, он же монастырь Бана, он же Пенек Килисеси.

-10

«По единственному средневековому свидетельству грузинского историка XI века Сумбата Давитисдзе, монастырь Бана был основан царем картвелов куропалатом Адарнасе (888-923), сыном убитого Давида Куропалата: «Построил [он] Бану рукою Квирике Банели, который стал первым епископом Банели». Грузинский историк XVIII века Вахушти Багратиони называет Бана кафедрой епископа, чья юрисдикция распространялась на Панаскерти, Тао и Олтиси, а также резиденцией и усыпальницей Таосской ветви рода Багратиони. Здесь венчались грузинский царь Баграт IV с Еленой, сестрой византийского императора Романа Аргира, похоронены грузинский царь Вахтанг (1442-1445) и его супруга».

Одни считают, что сообщение того самого историка гласит о том, что в IX-X веках произошло обновление монастыря, построенного ещё в VII веке. Именно в этот период епископом в армянском Тайке был будущий Католикос Армении Нерсес III, армянин-дифизит, прозванный Шинол (Строитель) в связи с активным церковным строительством как в Тайке (например, храм Ишхани), так и за его пределами (например, храм Звартноц) во время своего епископства. А другие считают, что историк пишет об основании храма в IX-X веках, когда он находился уже на территории Грузии...

-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26
Довольная, конечно же! Четыре года я мечтала посетить Тао Кларджети.
Довольная, конечно же! Четыре года я мечтала посетить Тао Кларджети.

Так армянский Банак или грузинский Бана? Эти споры будут вечными! И каждый все равно останется при своём мнении. Но взгляните на рисунок - ничего не напоминает?

-28

«Бана представлял собой большой тетраконх с трехъярусными хорами и аркадами в нижней части каждой апсиды. Тетраконх находился в сплошной почти ротонде, диаметром 37,45 м и фасадами, украшенными колоннадами. Интерьер представлял собой большую пирамиду, образованную внешним многоугольником, тетраконхом и куполом, покоящимся на цилиндрическом барабане. Пилоны, расположенные между рукавами тетраконха, вмещали галереи на трех уровнях. Нижние части каждой из четырех апсид, вместо того, чтобы иметь сплошную стену, открывались через арки в окружающую амбулаторию. Здание было более 30 метров в высоту. Архитектурные детали отличаются высоким мастерством и артистичностью. Круглые столбы, расположенные в пролете апсид и галерей, были снабжены капителями, украшенными завитками. По периметру фасада имелась глухая аркада, арки украшали растительный орнамент. То, что осталось от церкви, - это часть пола нижнего этажа, наполовину затопленная собственными руинами, включая восточную апсиду с одной колонной колоннады с резной капителью».

Впервые церковь была описана и зарисована немецким ботаником Карлом Кохом в 1843 году. Он объявил ее самой примечательной церковью на Востоке после Святой Софии. За Кохом последовали русский этнограф Евгений Вейденбаум в 1879 году и грузинский историк Димитрий Бакрадзе в 1881 году. Последние двое нашли церковь уже без купола, но сообщили о сохранившихся фресках и грузинской надписи шрифтом Асомтаврули . С 1902 по 1907 год руины Баны тщательно изучались экспедицией под руководством грузинского археолога Эквтиме Такаишвили. Недоступный для советских граждан памятник был предметом изучения некоторых западных ученых в эпоху холодной войны. В 1983 году американский археолог и историк искусства доктор Роберт Эдвардс завершил научную оценку комплекса, а также составил точный план в масштабе.

Предполагают, что название собора происходит от армянского слова «банак», переводимого как «армия». Поэтому в некоторых источниках Банак называют «монастырь армий». Но уже в грузинском произношении буква К на конце отпала. И грузины называют храм Бана. А турки и вовсе превратили «Banak» в «Penek». Именно через село с таким названием мы и подъехали к монастырю.

-29
-30
-31
-32

...Из истории известно, что в XVII веке Бана уже находился на территории турков. В середине XIX-го монастырь стал крепостью, которую в 1877 году обстреляла русская армия. Храм серьезно пострадал. Но пишут, что во второй половине XX века в Бане ещё можно было увидеть фрагменты фресок и несколько букв на грузинском асомтаврули. Сейчас на развалинах ничего не осталось, кроме одного фрагмента с орнаментом.

-33
-34

Вы увидели то, что осталось от армянского Банака, грузинского Баны и турецкого Пенека. Было бы хорошо, если бы страна, утверждающая, что исторически храм принадлежит именно ей, хоть немного позаботилась о его будущем! Но, видимо, реставрация этого уникального, чудом уцелевшего, объекта только лишь в чьих-то фантазиях. Увы!

Продолжение следует...

Если понравилась статья, подписывайтесь на мой Дзен-канал, ставьте лайки, пишите вопросы и комментарии.

Всем всего самого наилучшего!!!

А еще можно прочитать другие статьи:

Неизвестный Ереван. Тайна персидской комнаты.

Лорийская шкатулка. Каменные львы над рекой Дебед.

Лорийская шкатулка. Перстень Ашота Милостивого.

Лорийская шкатулка. Сокровища Ахталы.

Судьба Человека. Армянский тифлисец Микаэл Арамянц.

Судьба армянина. Предприниматель и меценат Микаэл Арамянц.

Арцах. Что такое зов крови для настоящего армянина...

Душа Арцаха. Секреты самого красивого ущелья.

Монастырь Катаро, парящий над Арцахом. Место, где вырастают крылья...

Прошлое и настоящее священной карабахской горы.

Неизвестная Армения. Храмы «Мачу Пикчу».

Неизвестная Армения. В поисках «Мачу Пикчу».

Душа Арцаха. Церковь Ванкасар и город самого крутого армянина в истории.

Вкус Армении. О том сказ, как спас казаков спас.

Чудеса Армении. Каменные изваяния Мецамора.

Душа Арцаха: Тайна белоснежного храма...

Вкус Арцаха: Секреты карабахского хлеба

Вкус Армении: О, ХАШ! или Суп бедняков, покоривший весь мир!

Nîmes: малоизвестная родина известных брендов

OS DE CIVIS: Испанская деревня в андоррской глуши

ФРАНЦИЯ: Горд Очаровательный

"Орлиное гнездо" на вершине Прованса

Лавандовый рай аббатства Сенанк

ПРОВАНС: О древнем Арле, Ван Гоге и не только