Когда я работала на фрилансе, сначала копирайтером, потом редактором, долго не могла понять: как все-таки подступиться к модным агентствам, как стать их постоянным автором и наконец-то расслабиться после постоянных рисков, связанных с работой на вольных хлебах.
Сегодня я руковожу процессом создания контента в одном из лучших украинских сео-агентств. И готова поделиться с вами нашей внутренней кухней: где мы берем авторов.
Сразу скажу: процесс поиска копирайтеров в нашем агентстве не заканчивается никогда. И не потому, что текучка, нет. Многие авторы работают с нами уже несколько лет, и перешли мне в наследство от предыдущего тим-лида. Просто меняются проекты, запросы клиентов, появляются новые потребности.
Например, весной к нам зашли сразу 2 медицинские клиники, и мне срочно нужны были люди, которые могут грамотно, но простыми словами объяснить, что такое периодонтит и почему наркомана нужно не стыдить, а лечить. Летом случились 2 проекта, связанных с юридической практикой. Сейчас я активно ищу копирайтеров на сайты технической направленности.
Поэтому вывод номер раз: стучитесь, даже если агенство давно работает на рынке! Это не значит, что штат давно укомплектован раз и навсегда!
1. Хедхантерские сайты
Наша компания имеет бизнес-аккаунт на Work.ua. И почти всегда здесь висит активная вакансия копирайтера. Отклики падают на почту непосредственно мне, в отдельную папочку с говорящим названием "Резюме". И каждое утро я просматриваю 10-20 заявок под чашечку горячего кофе.
Резюме без примеров работ сразу отправляются в утиль, так как после обновления вакансии ежедневно приходит не меньше сотни откликов. Удаляю нецелевые заявки, явное хамство и безграмотность.
Если резюме кажется интересным, помечаю сообщение важным. И, как только появляется время и подходящий проект, пишу копирайтеру с предложением выполнить тестовое задание, обсуждаю варианты сотрудничества.
Подсказка номер два: в агентство с именем стучится ооочень много людей, поэтому просто повесить свое резюме и ждать откликов малорезультативно! Просматривайте вакансии сами и не стесняйтесь откликаться.
2. Письма в личку
Пару раз в неделю HR, проджект-менеджер, СММ-менеджер пересылают мне письма тех, кто хочет у нас поработать. Это могут быть знакомые, а могут быть и вообще неизвестные люди, которые стучатся во все двери: в соцсетях, если в профиле наших специалистов указано место работы; просто на электронный адрес нашего агенства.
Вывод: такие письма я открою всегда из уважения к коллегам. Но то ли совпадение, то ли еще что, но ни одного толкового автора нам так найти никогда не удалось. Впрочем, если бы примеры работ были достойными, метод вполне рабочий.
3. Рекомендации
Рекомендации я люблю, скажу честно. А потому что удобно:) Пишешь уже знакомому копирайтеру, который знает нас, наши требования, а он занят, но добавляет:
— А хотите дам контакты автора из нашей песочницы в телеграме?
— Хочу, конечно!
— Не потяну тему об экскаваторах, но у меня брат пишет об этом. Хотите напишу ему?
— Обязательно!
Когда я заполняю заявку на оплату, бухгалтер уже смеется. У нас работают мама и дочка: редактор и копирайтер; 2 дуэта сестер. У них одинаковые фамилии, и выглядит это действительно странно.
Но для меня это еще один плюс: семейные подряды практически не пропадают, а ведь многие авторы этим грешат. А уж если кто задержал работу, у меня есть контакты не только самого работника, но и его близкого родственника.
Вывод: просите своих друзей, родных рекомендовать вас работодателям. Это работает!
4. Соцсети
В профильных группах в фейсбуке я бываю редко, в ВК никогда. А уж с целью найти сотрудника еще реже. Объясню: обсуждения (а чаще срач) в таких группах затягивают, и вместо пролистывания предложений получается, что я трачу час-два времени на чтение пустой болтовни.
Но один раз за год моей работы в агентстве все же случилось так, что медицинского копирайтера мы не могли найти нигде. А нужно было срочно, и специалист должен был быть хороший.
Тогда опубликовали объявление в группе фейсбука. Откликов получили много, 5 копирайтеров до сих пор сотрудничают с нами (по медицинской тематике, кстати, только один).
И все же, в соцсеть за сотрудником я пойду только, если не сработают остальные способы. Почему: не знаю. Скорее, это личное неприятие соцсетей... ну не публичный я человек, а получать отклики еще несколько месяцев в мессенджер очень напряжное занятие.
Вывод номер пять: если вам нравится общение в подобных группах, знайте: заказчики там тоже водятся!
5. СЕО-специалисты
Когда я еще работала копирайтером, сеошники водили меня за собой из одного агентства в другое. Сейчас, с обратной стороны, я наблюдаю ту же картину.
Пока seo-специалист только начинает свою карьеру, чаще он работает в связке с копирайтером. В мелких студиях и агентствах они так же работают дуэтом. В наше агентство сеошники приходят тоже с хвостиком из авторов, которые и поступают дальше в мое распоряжение.
И, как редактор, по опыту могу сказать: это лучшие копирайтеры, которые четко понимают, зачем и почему им заказывают тексты. Не потому, что у них гениальный слог и вообще они гении, ага!
Поэтому вывод последний: дружите со своими заказчиками на биржах и вне их. Чаще всего в их качестве выступают сеошники, которые и могут вам в будущем открыть дверь в серьезное агентство.
Возможно, вам будет интересно почитать и другие мои статьи:
Если хотите и дальше читать о буднях редактора в сео-агентстве, подписывайтесь на мой канал. Дальше будет полезно и интересно!