Для обогрева частного сектора нет ничего лучше экономичного и мощного котла на газовом топливе. Но такое оборудование в наше время выпускается не только из чугунного сплава, но и из стального, каждый из которых обладает как рядом достоинств, так и небольших недостатков.
С точки зрения долговечности эксплуатации выигрывают версии из чугуна, ценные тем, что в них содержится повышенное (более 2%) количество углерода, благодаря чему металл практически не подвергается коррозии.
В таком оборудовании не только стенки, но и теплообменники изготавливаются из чугунного сплава, что позволяет также проработать десятилетия. Это важно, поскольку в камере сгорания фиксируется не только повышенный уровень температуры, но также и высокая влажность – при сгорании углеводородов выделяется не только тепло, но и вода.
Чугунные котлы повышенной мощности часто изготавливаются в раздельных секциях. На практике это означает одно – секции приезжают отдельно на место заказчика, где и собираются в единый блок с помощью газосварки. Но котлы меньшей мощности обычно изготавливаются в моноблочном виде, что позволяет их купить, привезти на место, подключить ко всем нужным коммуникациям и сразу начать отапливать дом!
Недостаток чугунных версий – они считаются избыточно дорогими. И тяжелыми. Версии мощностью до 18 кВт, что весят около 180 кг, что требует для них крепкого пола в виде бетонной стяжки.
Если пол слабый и имеется не так много финансовых средств, вполне разумно приобретать стальные версии котлов, ценные своей меньшей массой и пониженной стоимостью. В данных котлах не только стенки, но и теплообменники изготавливаются из нержавеющей стали. Коррозия существенным образом замедляется, если производители устанавливают систему подогрева воды из обратной линии – росы на теплообменнике практически не образуется и он служит на порядок дольше.
Стальные котлы обязательно изготавливаются в моноблочном исполнении с помощью аргоновой сварки. На практике это будет подсказывать о высоком качестве оборудования – никакой сборки на месте априори не подразумевается, что положительным образом сказывается на качестве! Можно быть уверенным, что ни одна капля воды не будет сочиться из корпуса!
Стальные котлы имеют относительно небольшой срок эксплуатации – не более 15 лет. Но если брать во внимание, что они априори гарантируют пониженный расход топлива за счет повышенной теплопроводности стенок и теплообменника, становится ясно одно – они считаются неплохим выбором для частного сектора.
P.S. Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал! Я также рад каждому комментарию к статье!