Говоря о деревянных перекрытиях, нельзя не затронуть вопрос о звукоизоляции. Если не позаботиться о том, чтобы внутри "пирога" был материал, изолирующий или поглощающий звук, перекрытие превратится в своеобразный резонатор, передающий и усиливающий шум сверху. Любой шаг, перемещение стула, негромкий разговор будут отдаваться в соседних сверху/снизу помещениях, мешая отдыху или работе.
Резонирование и усиление звука не обязательно, но даже просто отсутствие поглощения шума - уже плохо. Соответственно, изоляция необходима.
В первую очередь важно "погасить" вибрации (шаги, удары) и затруднить прохождение воздушного шума - звуков разговоров, музыки, работающей техники. Для этого необходим материал с высоким коэффициентом шумопоглощения. При этом следует рассчитывать на определенные частоты звука.
Как видно из таблицы, большая часть "бытового" шума дает частоту звуковой волны от 100 до 1000 Гц. Соответственно, именно на этот диапазон стоит ориентироваться при выборе звукоизолирующего материала для перекрытий. И сразу становится понятно, что деревянный пол поглотит шум лучше, чем бетонная стяжка - но этого недостаточно.
Необходим материал, который будет задерживать и звук, и тепло. Обычно в качестве утеплителей/звукоизоляторов используют традиционные строительные материалы: стеловата или каменная вата, вспененные полимеры, рыхлые наполнители.
Попробуем сравнить характеристики этих материалов в плане поглощения звука.
Насколько в реальности хорошо будет глушить звук слой звукоизоляции, зависит не только от самого материала, но и от того, как выполнено перекрытие.
Обязательна установка упругих прокладок между элементами конструкции, желательно эластичное крепление подвесных потолков в нижнем помещении, наличие воздушных промежутков.
Как видно из схем, при использовании волоконных плит - будь то специальные акустические плиты или обычная минеральная вата - оставляют воздушный промежуток от трети до половины высоты балки перекрытия или заполняют этот промежуток другим материалом. Кстати, одним из эффективных в плане поглощения звука материалом является натуральный или синтетический войлок.
Дополнительный бонус дает разделение балок, на которые опирается пол выше расположенного этажа и крепится потолок ниже расположенного.
Похожий эффект дает устройство насыпной звукоизоляции. Один из вариантов - засыпка керамзитом. Он дает и утепление, и поглощение звука. Причем степень поглощения зависит от фракции материала.
При этом вот что интересно: старинный метод звукоизоляции перекрытий (чердачных и межэтажных) песком, оказывается, отлично используется и сейчас! Несмотря на обилие современных и вроде бы очень эффективных "акустических" материалов. К сожалению, и песок, и керамзит достаточно тяжелые материалы, а слой насыпи должен быть не менее трети высоты перекрытия и не менее 5 см. Поэтому такая звукоизоляция перекрытия возможна только в капитальном здании с массивными несущими стенами и мощными перекрытиями.
Выводы: для каркасных и деревянных домов лучше использовать относительно легкие материалы в комплексе - звукоизолирующие мембраны, минеральную вату, акустические плиты. Для капитальных домов имеет смысл комбинировать насыпную звукоизоляцию с плитной/рулонной.