О существовании города ЧЕрдынь (ударение на первый слог) я узнал из книги Алексея Иванова "Сердце пармы. Роман легенда" (другое название "Чердынь - княгиня гор"). В историческом романе события происходят в Чердыни в конце 16 века. Про книгу особо писать не буду - её просто обязательно надо прочитать, она великолепна, именно с неё Алексей Иванов вошёл в большую литературу, снискал известность и признание читателей.
В Литературном сквере также установлены Памятные знаки писателя Д.Н. Мамина-Сибиряка, поэта О.Э. Мандельштама и других известных писателей и поэтов, имеющих отношение к Чердыни. С 2006 года в Чердыни проводился ежегодный фестиваль "Сердце Пармы" при участии А. Иванова, в последствии фестиваль переименован в "Зов Пармы", а Алексей Иванов устранился от участия в нём из-за конфликта с руководством фестиваля.
Чердынь в описываемые в романе времена именовалась Пермью Великой и отождествлялась с наименованием исторической области. Чердынь впервые упоминается в летописях аж в 1451 году! Для сравнения - современная, всем известная Пермь была основана только в 1723 году.
После прочтения книги для меня Чердынь была чем-то древним, мистическим, почти выдуманным и преданным прошлому городом-призраком, и уж точно я понятия не имел, что город этот существует и поныне. Глаза открыли родственники из Соликамска. В один из их приездов к нам в гости (а мы живём в 600 км от тех мест) в разговоре случайно всплыл Алексей Иванов, его книги и, собственно говоря, сама Чердынь. Как выяснилось, город этот никуда не делся, а стоит всё там же на реке Колва, как и в 15 веке, когда его пытались взять приступом дикие племена вогулов. И находится он всего лишь в 95 километрах от Соликамска! Именно с тех пор я загорелся идеей побывать там, и этой осенью наконец-то задуманное сбылось.
Современная Чердынь - городок небольшой с населением всего 4618 человек (данные 2020 года). Здесь всё пронизано духом прошлого, нет ни одной многоэтажной постройки, но множество старинных особняков, музеев, церквей и часовен.
Первоначально на месте Чердыни существовало Чердынское (Троицкое) городище, которое относят к родановской культуре (IX—XV века). Раскопки же, проведённые в Чердыни в 2000-е годы, показали, что это было святилище, а не городок.
С Троицкого городища открывается такой вид, что аж дух захватывает. Чем-то панорама напоминает Елабугу - Чёртово городище. В голову лезут мысли о людях, живших тут целые столетия назад. Людей тех давно уж нет на Земле, а пейзаж, который и они видели своими глазами, всё тот же:
"Золотые времена" Чердыни остались в далёком прошлом, что роднит её с Елабугой и нашим купеческим городком Сарапулом в Удмуртии. А ведь когда-то через Чердынь шла единственная дорога из Москвы в Сибирь, жизнь тогда здесь бурлила и кипела.
Мы с супругой зашли в Воскресенский собор.
От монахини мы услышали историю о пресвитере Николае Конюхове, настоятеле Воскресенского собора, в котором он прослужил до мученической своей кончины - расстрела в 1918 году. В последствии он причислен к лику святых. Кстати, он является родственником, а точнее родным братом деда знаменитого путешественника Фёдора Конюхова. В свою очередь, Фёдор Конюхов является священником РПЦ, рукоположен в 2010 году. Вы об этом знали? Мы до поездки в Чердынь не знали.
В Воскресенском соборе можно подняться на колокольню, вид с неё потрясающий!
После собора мы направились в Краеведческий музей.
В краеведческом музее Чердыни сохранилось много любопытного из прошлого:
В прошлом охотники считали Св. Христофора своим покровителем, а перед началом сезона охоты священник кропил охотничьих собак святой водой. В 1722 году церковь запретила рисовать этого святого с собачьей головой, а ранее написанные изображения были уничтожены, как «противные естеству, истории и самой истине». Лишь несколько изображений Псоглавца чудом дошли до наших дней. Эта икона вдохновила писателя Алексея Иванова на написание романа "Псоглавцы".
После музея мы немного посидели в литературном сквере, благо в Чердыни всё находится в шаговой доступности.
Репрессированный органами НКВД, Осип Мандельштам в 1934 г. был в ссылке в Чердыни. Здесь он впал в душевную болезнь, попал в больницу. Поэт попытался покончить жизнь самоубийством, выпрыгнув из окна своей палаты. Упал на клумбу и остался жив, при этом серьёзно повредил плечевую кость.
Напоследок расскажу, что общего у Чердыни и индийского штата Гоа.
Общее - это коровы, которые чувствуют себя абсолютно вольготно в этих местах нашей планеты. Они свободно гуляют по улицам Чердыни, точно так же как они ходят по пляжам и улочкам в Гоа.
Чердынь явно непростой город, со своей астральной индивидуальностью и богатой историей. Коровы не могут ошибаться - на то они и священные животные как никак.
.