И снова здравствуйте!
Сегодня пополняю копилку рецептов ПП-выпечки рецептом вкусной и полезной творожно-тыквенной запеканки.
На моем канале уже есть рецепты похожих запеканок. Для разнообразия добавим сегодня сухофрукты (можно обойтись одним изюмом).
Для запеканки нам потребуется:
тыква - 160 г;
творог - 100 г;
сахзам - 4 табл.;
яйцо - 50 г;
кукурузный крахмал (по потребности) - 10 г;
сухофрукты - 30 г (по 10 г изюма, чернослива и кураги);
мед - 1 ч/л - 10 г;
ванилин - 1 ч/л;
соль - щепотка.
Вес продуктов - 360 г , КБЖУ: 383/27.5/8.3/49.6.
Если раньше в рецептах я использовала сырую тертую тыкву, то сегодня решила попробовать приготовить запеканку из вареной или запеченной в микроволновке тыквы (если вам не лень, можно ее запечь в духовке до мягкости).
Я запекла тыкву в микроволновке.
В форму для СВЧ положила нарезанную на кусочки тыкву.
Накрыла форму крышкой и запекала 3 минуты. Готовность проверяла вилочкой, кусочки тыква должны легко протыкаться.
Даже, если тыква сильно размягчится, это не страшно, нам все равно нужно будет ее размять в пюре.
Готовую тыкву перекладываем в глубокую тарелку или миску. Превратить тыкву в пюре с помощью толкушки, блендера или просто вилочкой (как пожелаете).
Добавить в тыкву мед и перемешать до однородности.
Если пюре из тыквы получилось жидким, добавьте до 1 ст/л кукурузного крахмала.
Поскольку в тыкве нет крахмала, я добавила 1 ч/л кукурузного крахмала для того, чтобы в готовой запеканке тыква не растекалась.
Сухофрукты можно на 2-3 минуты залить кипятком, затем обсушить салфеткой или бумажным полотенцем и нарезать на небольшие кусочки. Если изюм мелкий, его не режем.
В чашу блендера выкладываем творог, сахзам (предварительно истолкла), ванилин, соль и яйцо.
Взбить массу до однородности и пышности.
Если творог очень сухой или вы взяли маленькое яйцо, можно добавить 0,5 ст/л сметаны или любого йогурта.
Выложить творожную массу в отдельную тарелку и добавить в нее нарезанные сухофрукты.
Перемешать.
Форму для запеканки смазать растительным маслом и выложить первым слоем половину творожной массы с сухофруктами.
Затем выкладываем половину тыквенной массы с медом.
Следующий слой - творог с сухофруктами.
Верхний слой - тыквенное пюре.
Если вы делаете запеканку на несколько человек, следовательно, вы и продуктов возьмете гораздо больше. Тогда вы можете сделать больше слоев. Например, три слоя творога и три слоя тыквы.
Я опять для выпечки воспользуюсь микроволновкой.
Вы можете отправить запеканку в духовку при 200 град на 20-25 минут.
Я выпекаю запеканку под крышкой всего 4 минуты.
С готовой запеканки снимаю крышку и оставляю в форме на 5 минут. Запеканка хорошо отстаёт от краев формы.
Затем аккуратно перекладываю запеканку на отдельную тарелку.
Вес готовой запеканки: 228 г, КБЖУ: 383/27.5/8.3/49.6.
КБЖУ на 100 г: 168/12,1/3,6/21,8.
Даем творожно-тыквенной запеканке остыть. Она очень вкусна и в теплом и в холодном виде. Но в холодном виде она лучше разрезается на порционные кусочки.
На завтрак можно съесть всю запеканку, а я разделила запеканку на два перекуса весом по 114 г с КБЖУ: 192/13,8/4,1/24,9.
Ссылки на рецепты моей ПП-выпечки и других ПП-блюд можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты моих заготовок на зиму можно увидеть ЗДЕСЬ.
Приятного аппетита!
И до новых встреч!