Специалисты Томского государственного университета совместно с ГК "Геоскан" сосредоточены на разработках умных систем управления для дронов и квадрокоптеров. Системами управления собственной разработки, в экспериментальных целях оснастили дрон Гесскан-401. Данный беспилотник может поднять до 2,5 килограмм груза и пролететь с ним до 24 километров.
Согласно договору и сотрудничеству томским ученым предстоит решить такие задачи как:
1. Разработать более эффективные системы определения на местности и системы технического зрения, позволяющие курьеру-квадрокоптеру используя карту населенного пункта самому решать по какому маршруту лететь и при этом облетать высотки, линии электропередачи и все возможные препятствия и делать все это даже при отсутствии сигнала GPS.
2. Отработать точность доставки.
3. Минимизировать погрешности посадки.
На сегодняшний день у всех квадрокоптеров доставляющих разного рода грузы есть одна нерешенная задача, которая получила название "последняя миля". Это означает, что из-за перебоев GPS-сигналов дрон-курьер не может точно доставить груз непосредственно до конкретного адресата и это расстояние необходимо пройти человеку.
Сейчас практически все дроны имеют погрешность доставки примерно пять метров. Для более точной посадки или доставки необходима очень дорогая система DRTK GNSS. Эта система передает квадрокоптеру поправки к имеющимся данным GPS.
Ученые из Томского государственного университета пошли совершенно по иному пути. Они решили оснастить зоны приземления инфракрасными маячками, которые будут хорошо заметны для дронов независимо от погодных условий и будут им замечательным ориентиром. Возможно, в ближайшем будущем места приземления с инфракрасными маячками станут неотъемлемой частью любой городской инфраструктуры.
Весной этого года квадрокоптер-курьер был успешно испытан на территории Томского университета, а в августе специалистами были проведены очередные испытания, в ходе которых, дрон доставлял грузы от одного корпуса общежития в другой и также, совершал доставки в Институт военного образования Томского государственного университета.
Подписывайтесь на канал, будет много интересной и познавательной информации!