Найти в Дзене
Стакан молока

Сиднем не сидели

Это было давно, до крещения Руси и даже до призвания Рюрика (862 год). Но и в те далёкие времена предки наши были теми ещё шустрыми ребятами. Любили они совершать грабительские набеги на другие страны, в том числе и весьма отдалённые. Так, в 844 году совершили они набег на Пиренейский полуостров, 25 мая захватили Лиссабон (ныне столицу Португалии), а 1 октября Севилью (в нынешней Испании), которую подвергли разграблению. Арабский автор ал-Якуби донёс до нас подробности: «Город Севилья на берегу реки Кордовы, и в эту реку вошли русы, и грабили, и жгли и убивали». Напали и на Кордовский халифат (не забудем, что Испания тогда была завоёвана маврами, то есть арабами). Об этих событиях много писали арабские и еврейские (которые были союзниками мавров) авторы. На Кордову русы нападали не раз, последний набег они совершили в 971 году. Арабский историк ибн-аль-Идари жаловался: «Опять зашевелились проклятые ал-маджусы, которых называют ар-рус, и устремились к берегам ал-Андалуси (Андалузии)…» Маджусами арабы-мусульмане называли язычников-огнепоклонников, а Русь, напомним, ещё не приняла святое крещение.

В набеги отправлялись многоплемённые отряды, поэтому арабские авторы часто путали русов с норманнами-скандинавами и даже с представителями тюркских народов. (Что ж, и в наши времена шайки грабителей часто бывают многонациональными.) На Пиренейский полуостров эти отряды нападали и с севера (плывя по Атлантическому океану и с востока. Представим себе их путь – вниз по Днепру, через Чёрное и Средиземное море. Отчаянные ребята! Но они не только грабили, но и торговали – везли русские меха, а по пути захватывали пленных, желательно, молодых. Юношей-рабов, предназначенных быть прислугой, предварительно кастрировали посредники-иудеи (они занимались этим промыслом несколько веков).

Древние русы совершали набеги, разумеется, не только на Пиренейский полуостров. Плавали он и на северо-запад. Известен, в частности, их поход по руководством князя Ратибора на город Конунгахелле (к югу от Осло) в нынешней Норвегии. Войско Ратибора было немаленьким и по нынешним временам: 44 суда, 24200 пехотинцев и 1100 всадников. Правда, это было уже позднее походов на Испанию и Византию – в 1135 году. Что касается Востока, то в раннем Средневековье русские купцы доходили до Багдада. Известны они были и на Западе. Сохранились сведения о торговой фактории русов в 860 году в Баварии, а в 863 году – в русском поселении на территории нынешней Австрии. А уж про Север и говорить нечего.

Всё это противоречит представлению о Древней Руси, как о сонном, малоподвижном царстве. Что, надо сказать, навязывалось нам ещё с царских времён – чего стоит хотя бы памятник «1000-летие России» в Новгороде. И в наше время не очень-то приветствуются, а то и пресекаются попытки что-то рассказать о «дорюриковской» Руси.

Я тоже с этим сталкивался. Помню, как директора одного краеведческого музея настойчиво призвали «не выходить за рамки общепризнанной хронологии», а она располагала артефактами о городском поселении русов за тысячу лет до «призвания варягов».

Tags: Эссе Project: Moloko Author: Баранов Ю.К.

Книга "Мы всё ещё русские" здесь и здесь