Найти тему
Отворотка

В отпуск на Пинежье [День 6: Труфаново, Пиринемь, Кургинская пещера, Кротово, Немнюга, Кеврола, Едома, р. Юла] (Часть 2)

Встретив машину четвертого участника, переправляемся через Пинегу и едем в Большое Кротово.
Паром работает круглосуточно.

-2
-3

Старый колодец

-4

А вот и Церковь Преображения Господня в Кротово.
Деревянная церковь, построенная в 1911-1915 на средства местного уроженца, З. Н. Кобылина. Двусветный четверик с пятигранным алтарем, небольшой трапезной и колокольней. Была приписана к церкви в Покшеньге. Закрыта не позже 1930-х, венчания сломаны. Пустует.

-5

Внутри видимо был клуб.

-7

от 11 Апреля 1982г.

-8

А тут, наверно, была сцена.

-9
-10
-11
-12

Старое фото

-13

Рядом, как практически в каждой деревне, стоит памятник погибшим в ВОВ.

-14
-15

Дальше едем в Немнюгу.

-16
-17

В Немнюге раньше было две церкви, одна не сохранилась, вторая в 30 годы переоборудована в клуб. Найти самим у нас ее не получилось, пришлось найти местного жителя, который нам показал, где были церкви, и рассказал про историю этого места.

Сохранившаяся церковь, это
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.
Деревянная шатровая теплая церковь, стоявшая южнее Воскресенской. Построена в 1893-1894 путем переборки здания 1729. Основной объем типа восьмерик на четверике с алтарем, крытым бочкой, и трапезной, после перестройки обшита тесом. Закрыта не позже 1930-х, венчания сломаны. Использовалась как школа, клуб, сейчас восстанавливается.

-18
-19

Пока мы ее рассматривали, подошла бабулька, и открыла ее нам.

-20
-21
-22

За церковью, находится, алея, в конце памятник погибшим в ВОВ

-23
-24

Когда-то давно, река Пинега протекала именно тут. Тут был причал и велась разнообразная торговля.

Древняя Кеврола находилась на месте с. Немнюжское (Немнюга). В 1616 г. был выделен Кеврольский уезд. В Кевроле находились, кроме воеводского, земский и кружечный дворы. В 1769 г. в ней было два храма, колокольня, дом воеводы, питейный двор и несколько десятков крестьянских и солдатских дворов. В 1780 г. Кеврола была переименована в Кеврольско-Воскресенский погост, воеводство упразднено, а центром уезда стала Пинега.

Кеврола впервые упоминается в грамоте новгородского князя Святослава в 1137 году. Здесь был центр распространения христианства во всем Заволочье. Кевроль, большой по тем понятиям город, был окружен, как крепость, мощным валом и такой же длины рвом, соединявшимся с рекой; плывшие по ней ладьи причаливали к бревенчатой пристани - кеврольцы вели разнообразную торговлю. Кеврола была резиденцией Пинежских и Мезенских воевод и административным центром для всего Пинежского округа.

Но потом, река изменила свое направление.

По берегам Пинеги и Мезени
Старожилы говорят, что когда-то на месте нынешней речушки было основное русло Пинеги, а там, где она протекает сейчас, цепь озер.

На фото видно старое русло реки.

-25

Похоже на остатки какого-то причала.

-26

Недалеко от Благовещенской церкви, в зарослях, местный мужик показал нам место, где стояла Церковь Воскресения Христова (основана в 14 веке).

Вместо Благовещенской церкви, существовавшей в 1687г., в 1729 г. была построена новая церковь, которая в свою очередь была перестроена и освящена 17 февраля 1894.
Ныне мало что напоминает здесь о бурном прошлом этих мест. Разве что перестроенная Благовещенская церковь и следы от основания громадного Воскресенского храма - все, что осталось от величественного ансамбля

На этом месте раньше стоял храм. Большая деревянная холодная церковь на подклете, сооруженная в 1710-1712. Четверик завершался шатром с пятиглавием на крестчатой бочке, с запада к нему примыкала трапезная с Михаило-Архангельским приделом (устроен в 1796), с севера Ильинский придел, перекрытый шатром на крестчатой бочке. Отдельно стоящая многоярусная колокольня, увенчанная куполом со шпилем, была построена в 1757. Закрыта не позже 1930-х, разобрана в сер. 1940-х.

Остатки бревен от церкви.

-28
-29
-30

На месте церкви, стоит крест, правда от него уже мало что осталось.

-31

На месте нашли кованную оконную решетку, уж не знаю, от церкви она или нет.

-32

Вот такой была Церковь Воскресения Христова:

-33
-34

На заднем плане Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

-35

Продолжение....

Спасибо за внимание! Благодарю за лайки, дизлайки и комментарии. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые посты!
За моими путешествиями в режим онлайн можно следить в моем инстаграме.