При панкреатите лечебное питание требует использовать только здоровые продукты. Поджелудочная железа – очень чувствительный орган. Это исключает из меню полуфабрикаты, фастфуд и сосиски.
Поговорим о сосисках. Спойлер: не всё так плохо, и у нас есть варианты. Но сначала о грустном.
В первую очередь сомнительным продуктом сосиски делает способ их изготовления. Как правило при этом используется много ненатуральных продуктов. Кроме того, – не смотря на утверждения изготовителей, – помимо мяса в сосиски идут в большом количестве хрящи, сухожилия и кожа животных.
Эти составляющие даже пищеварительной системе здорового человека не всегда может под силу одолеть. Что уж говорить о тех, кто страдает панкреатитом.
В сосиски также добавляется большое количество консервантов, ароматизаторов и усилителей вкуса. Все эти добавки крайне негативно скажутся на поджелудочной железе перенесшей воспаление.
В сосиски добавляется большое количество соли. Соль при панкреатите продукт, который надо употреблять очень осторожно, в ограниченных количествах.
Даже диетические сосиски содержат около 20% жира. Это явно не тот источник белка, который нам нужен.
При воспалении сосиски должны быть полностью исключены из рациона. Употребление их не достигнув устойчивой ремиссии чревато весьма тяжелыми последствия.
По достижении стабильной ремиссии сосиски можно начать употреблять не ранее, чем через 2-3 месяца.
Выбирать сосиски следует куриные и молочные. Содержание мяса должно быть не менее 30%; следует внимательно прочитать информацию на упаковке. Употребляйте в пищу только свежие, недавно изготовленные сосиски.
Способ приготовления сосисок на диете – варка. Гарниры должны состоять из отварных круп и овощей, включенных в меню диеты стол-5. Употреблять сосиски в пищу можно не чаще 1 раза в неделю. Но если есть возможность заменить сосиску приготовленной на пару котлетой, то последняя будет намного предпочтительней с точки зрения питательности. Прекрасно для закуски подойдет кусок отварного мяса или овощное пюре.
Но если уж очень нестерпимо хочется сосисок, и при этом не хочется рисковать здоровьем, то другого выхода, как сделать сосиски самостоятельно у вас нет.
Кстати, это не так уж и сложно.
Что нам потребуется:
- 400 грамм куриного филе
- 50 грамм молока
- немного сахара и соли
- любые допустимые специи, которые вам нравятся.
- 1 чайная ложка с горкой картофельного крахмала - около 4 грамм.
Как готовить:
- Куриное филе нужно сначала пропустить через мясорубку или же нарезать мелкими кусочками.
- После этого фарш или кусочки филе надо заложить в блендер, чтобы потом измельчить до состояния однородной массы. Но это чуть позже, когда будут добавлены остальные ингредиенты.
- Добавляем ½ чайной ложки соли. И примерно 1/3 чайной ложки сахара. Не бойтесь добавлять сахар, соски ни в коем случае не получатся сладкими, просто сахар помогает специям лучше раскрыться.
- Теперь добавляем 50 грамм молока или просто воду или же сливки до 10% жирности. Все равно получится вкусно.
- Добавляем 1 чайную ложку картофельного крахмала, который поможет влаге остаться внутри сосисок.
- Теперь всё тщательно измельчаем в блендере, чтобы получить вязкую однородную массу. Если блендера у вас нет, то вполне сойдет и мясорубка, но в этом случае вам будет нужно отбить фарш не менее 20 раз. При измельчении в блендере этого делать не требуется.
- В результате получится 450 грамм вязкого фарша. Работая с ним, руки можно смочить водой, поскольку эта масса будет довольно липкой.
- Теперь берем пищевую плёнку, на которой мы будем формировать сосиски. Их можно делать по одной, а можно делать по несколько штук сразу. Для точности по 3 штуки. Больше нам не позволит ширина плёнки.
- Равномерно выкладываем на пленку половину приготовленного фарша на подобии колбаски длиной 36 сантиметров, оставляем по краям достаточно пленки, чтобы можно было зафиксировать их узлом ниток или резинкой. После этого закатываем получившуюся колбаску в пленку, делая 4-5 оборотов.
- Теперь закручиваем края плёнки на концах получившийся колбаски точно так же как закручены фантики на конфетах, и перевязываем их ниткой. Делаем это не впритык к фаршу, а оставляя немного свободного места. Теперь дважды с равными промежутками перевязываем ниткой саму колбаску. У нас получится 3 сосиски по 12 см длиной каждая.
- Точно так же поступаем со второй половиной фарша. в итоге получаем 2 связки сосисок, по 3 штуки в каждой.
- Кладем обе связки в кастрюлю с водой, и оставляем постоять 10 минут без огня. Сосиски должны быть полностью покрыты водой. В случае чего их можно придавить под воду крышкой поменьше.
- После того как сосиски постояли, их можно отварить или же убрать в холодильник и сварить позже.
На вид сосиски получатся не идеальными – в них наверняка будут мелкие пузырьки воздуха. Но не будем обращать внимание на такие мелочи! Главное – вы знаете, из чего они сделаны.
Будьте всегда здоровы, друзья, и приятного вам аппетита!
Подписывайтесь на канал. Здесь будет ещё много интересного. Вы можете помочь нашему каналу и сайту материально. Будем очень признательны за участие.