Фиалка — это один из самых популярных комнатных цветков. И это неудивительно. Дома можно вырастить много разных видов фиалок: сейчас огромный выбор расцветок и форм цветков, которые дают эти чудесные растения.
При этом фиалка довольно неприхотлива, и если ей обеспечить правильный уход, она может цвести практически круглых год (конечно, с небольшими перерывами на отдых). Я рассказывала об этом в одной из своих прошлых статей. Но, к сожалению, многие цветоводы слишком уж мудрят при уходе за ней, а фиалка этого не любит. И чаще всего ошибки происходят именно при поливе. Причем эти ошибки не только способны негативно повлиять на развитие и цветение фиалки, но даже привести к гибели растения.
В этой статье я расскажу, какие ошибки чаще всего встречаются при поливе фиалки, и как их можно избежать.
5 главных ошибок при поливе фиалок
1. Холодная вода
Фиалка — это теплолюбивое растение, поэтому ее, конечно, нельзя регулярно поливать холодной или, тем более, ледяной водой. Это для нее очень серьезный стресс.
В идеале фиалку лучше поливать водой комнатной температуры. Чем меньше разница между температурой почвы и температурой воды для полива, тем лучше для нормального развития фиалки.
2. Переливы
Фиалка не переносит переувлажнения почвы. Ей в обязательном порядке нужен умеренно влажный (даже слегка подсушенный) грунт. Она потребляет не очень много влаги, поэтому обильные поливы легко могут спровоцировать застой влаги у корней. А это, в свою очередь, может привести к развитию плесени, грибковых заболеваний и подгниванию корневой системы. И лечить эти состояния будет крайне сложно.
Старайтесь поливать фиалку по мере просыхания верхнего слоя грунта. Если вы видите, что грунт еще довольно влажный, лучше отказаться от полива на ближайшие пару дней.
3. Пересыхание грунта
Фиалка, как я уже говорила, нормально относится к подсушенному грунту. И поэтому она легко перенесет небольшую "засуху". Однако, если она испытывает недостаток влаги слишком часто, это уже негативно будет влиять на ее развитие и цветение.
Опять-таки повторюсь, что в этом деле очень важна умеренность. Не забывайте регулярно поливать ее и с вниманием относитесь к влажности грунта.
4. Полив перед пересадкой
Не стоит заниматься пересадкой фиалки в новый горшок, когда грунт у нее все еще очень влажный. Лучше дождитесь, когда почва у корней немного просохнет. Так будет гораздо проще перенести фиалку на новое место: тяжелый влажный грунт не будет тянуть корни и повреждать их.
5. Опрыскивание листьев
Фиалка — это одно из немногих комнатных растений, которые плохо относятся к опрыскиванию их по листьям водой из пульверизатора.
Дело в том, что у фиалки довольно специфические листья — с небольшими волосками по всей площади листа. При опрыскивании из пульверизатора капли воды просто "застревают" на этих ворсинках и до самого листа так и не доходят. В итоге получается излишняя влажность вокруг листьев, которая может привести к развитию грибковых заболеваний. Так что, лучше от этой процедуры отказаться.
К тому же, для этой процедуры есть отличная альтернатива. На листьях фиалки (опять же из-за волосков) скапливается много пыли. И чтобы от нее избавиться, я где-то раз в несколько месяцев промываю листья фиалки под проточной водой. Фиалка чувствует себя после такой процедуры отлично. Главное — мыть ее под наклоном, чтобы не очень сильно залить грунт водой.