Облачные сервисы уже стали обыденностью для многих пользователей сети Интернет, но также и не мало тех, кто не понимает, что такое облачные программы или «облака» в сети. Чтобы сократить разрыв между этими двумя аудиториями, я и создал эту статью, тем более, что тема облачных сервисов перекликается с моей профессией. Так что, кто гуглит — тот всегда найдёт ответ на свой вопрос. Может быть не такой, каким он ожидал этот ответ найти, но найдёт обязательно.
В жизни под облаком понимается (почти научное определение) — висящее в воздухе скопление микрокапель воды, которое с большого расстояния воспринимается, как единое целое.
По аналогии с этим явлением из жизни, в IT-сфере под облачным сервисом понимается — набор аппаратно-программных средств, соединённых между собой для одной цели. В интернет-облаке капли воды — это серверы сети Интернет, на которых расположены части программного кода и базы данных, относящиеся к данному облачному сервису. И ваше устройство, будь-то компьютер, ноутбук, планшет или телефон — это всего лишь одна капля воды, которая присоединяется к этому облаку, чтобы получить доступ к данным и к функциям этого облака.
Грубо говоря — это компьютерные программы, которые не устанавливаются на ваш компьютер (телефон), а которые уже давно установлены где-то в интернете, и к которым вы получаете доступ через процедуру авторизации — ввод логина и пароля.
Кстати, авторизация — это верный признак облачного сервиса и она происходит всегда, при обращении в облако. Вы не всегда вводите свои логин и пароль, но это не означает того, что не было авторизации, просто все современные браузеры уже давно умеют запоминать, какие авторизационные данные соответствуют какому сайту и умеют проходить авторизацию за пользователя.
И в связи с этим нужно отдельно обсудить вопросы безопасности. Обязательно сделаем это в следующих статьях, следите за обновлениями.
Таким образом, даже если вы до встречи с этой статьёй не знали, что такое облако в интернете, похоже, что вы давно пользуетесь облаками.
Причём в данный момент развития человечества правильно будет видеть картину ещё более детально и говорить не про облачные сервисы, а про облачные технологии.
Потому что какая-либо программа может внешне выглядеть как обычная программа, устанавливаемая на устройство, например антивирусная программа. И авторизация от вас ей никакая не нужна, потому что она итак установлена на ваше устройство. Но при этом в своей работе какие-то элементы облачных технологий может использовать, например, при обнаружении подозрительного файла, который может оказаться вирусным, она отправляет его в специальное облачное хранилище, где подобные потенциальные угрозы ждут своей очереди для анализа и выработки решения по ним. Далее процедура раздачи обновлений с центрального сервера этой антивирусной программы на устройства пользователей представляет собой тоже облачную технологию.
Давайте перечислим, что в интернете является облачным сервисом:
- Разного рода рассылочные сервисы, которые рассылают по загруженной вами базе получателей что-то: SMS, email, сообщения в мессенджеры;
- Интернет-банкинг соответствующего банка;
- Сервисы хранения данных: Яндекс.Диск, Гугл.Диск, mail.Облако и другие;
- Социальные сети: Вконтакте, Facebook, Instagram, Одноклассники и другие;
- CRM-системы, которыми я занимаюсь по профессии. А именно можно ко мне обращаться по всем вопросам, связанным с Битрикс24 и amoCRM, но разных CRM очень много;
- Мессенджеры: Телеграм, Viber, WhatsApp, Scype и другие;
- Доски объявлений, кстати, интересный пример. Казалось бы, они работают как обычные сайты, вы ведь можете их просматривать без авторизации. Да, но когда вы решили разместить на них своё объявление — вот она и авторизация. Где-то нужно хранить фото по вашему объявлению, описание и прочие параметры. Где-то должен храниться и работать программный код, который обрабатывает объявления на предмет содержания запрещённой информации и так далее. Таким образом сайт — это лишь одна микрокапля большого облака.
- Электронная почта;
- Конструкторы сайтов;
- Облачные системы учёта: бухгалтерия, склад;
- ip-телефония;
- и многое другое, в основе чего лежат облачные технологии, а именно принцип распределения ресурсов по серверам сети, объединённо работающих для общей цели.
В другой статье я вскользь упоминал, что некоторые CRM могут поставляться как в облачном, так и в коробочном варианте (программа для установки на ваш корпоративный сервер). Некоторые CRM могут поставляться в любом варианте на выбор клиента. Надеюсь, что теперь стало более понятно, о чём речь.