Платно и для совершеннолетних!
Вам НЕ придется собирать кучу бумажек, ждать решение степендиальной комиссии и тратить время на долгую подготовку!
Все намного проще и быстрее)
Все шаги!!!
Итак, друзья, я хочу описать КАЖДЫЙ шаг максимально подробно, чтобы вы могли воспользоваться моей инструкцией и без затруднений поехать учиться в Германию! Я хочу осветить ВСЕ: от выбора курса и жилья до вашего прибытия в университет! Будет информативно))
- Ищем языковые курсы
2. Подаем заявку на языковой курс
3. Оплачиваем курсы и общаемся с университетом по переписке
4. Собираем документы на визу
5. Пакуем чемоданы и заказываем билеты
Обобщенно:
Платное обучение на курсах имеет серьезные плюсы. Процедура подачи заявки, получения приглашения и визы для самостоятельно оплаченного курса НАМНОГО легче, чем для подачи заявки на стипендию.
Стоимость обучения в разных университетах на 2019-20 год приблизительно варьируется от 400 до 1200 евро (без жилья). Это цена за месяц обучения, поэтому можно подобрать себе стоимость, которая по карману. Стоит отметить, что некоторые дешевые языковые курсы не всегда включают в себя стоимость развлекательной программы, поэтому приходится доплачивать (за экскурсии), но вы можете просто не пользоваться этими услугами. Стоимость жилья не особо высока (в основном, это WG-общежития), средняя стоимость за комнату на 1 человека 300-350 евро за месяц.
Шаг первый. Ищем языковые курсы.
Где их найти?
Лайфхак: все летние языковые курсы собраны на сайте DAAD, где вы можете выбрать любой университет.
https://www.daad.de/deutschland/studienangebote/sommerkurse/de/?p=l#q=&fos=0&fee[]=0&featureSummerScholarship=1&sortBy=1&page=1&display=list
Вы заходите на стартовую страничку, где выбираете Sprachkurs (см. скрин), далее во вкладке Kurssprache вы выбираете язык вашего курса, и далее -Kursthema, где вы выбираете тему вашего курса (медицина, искусство, инженерия, язык и межкультурная коммуникация и тд.)
Теперь слева вы увидите колоночку с опциями, там можно искать языковой курс по городу (Kursort), в который вы хотели бы поехать.
Например.
Мы нашли свой курс по городу и убедилась, что в этом городе есть университет, который предлагает языковой курс на лето. Кликаем и заходим дальше.
Вот здесь внимание!!! Нужно СКОПИРОВАТЬ название университета и курса, потому что дальше мы будем заходить на страничку самого университета и работать с ним НАПРЯМУЮ! Сайт DAAD предоставляет стипендии, а мы едем платно. Сайт нам нужен был ТОЛЬКО чтобы найти языковой курс. Скопировали и вставили в поисковик. Закрыли сайт DAAD.
Заходим на сайт университета. Теперь нам необходимо изучить всю информацию касательно программы, жилья, условий принятия участия в курсе!
Все сайты университетов похожи по своей структуре, поэтому не заблудитесь. Мы читаем Teilnahmebedingungen. Сразу же в первой пункте у нас стоит ограничение по возрасту не младше 18 лет. Поэтому эта статья для совершеннолетних. Далее мы изучаем все пункты касательно прибытия, тестирования, обязанностей университета и участника, условий оплаты, условий касательно отмены курсов (если заплатите, а планы изменятся).
Ознакомьтесь с FAQ, здесь можно найти краткие ответы на самые распространенные вопросы о курсе, городе, проживании и тд.
И еще, у многих университетов в Германии есть свои каналы на ютубе, можно поискать видео и посмотреть)
Шаг Второй. Подаем заявку на языковой курс
Если вас все устраивает, переходите к вкладке Anmeldung, где мы и будем подавать заявку на курс. Делается это через портал.
Вы начинаете вводить свои персональные данные. Порталы у университетов идентичные, так что будет несложно все заполнить
После того, как вы загружаете документы на портал, ждете письмо на электронную почту (я ждала приблизительно неделю).
Вам приходит письмо приблизительно следующего содержания:
И официальный документ, в котором вас благодарят за проявленный интерес и просят оплатить курс на банковский счет:
Оплата курса и общение с университетом по переписке
Для того чтобы совершить оплату, вам необходимо пойти в банк с реквизитами, которые вам прислали с университета. Не тяните с оплатой! Поскольку потребуется время для перевода денег за рубеж! В моем университете мне дали 3 недели для совершения платежа. После того, как вы перевели деньги, напишите контактному лицу в университет, что оплата произведена и прикрепите чек.
Вам отвечают, что пришлют по почте приглашение и подтверждение об оплате. По обычной почте, поскольку для визы необходимы ОРИГИНАЛЫ документов.
Собираем документы на визу
Для поездки необходима Шенгенская виза на краткосрочное пребывание (30 дней).
Не бойтесь. Все довольно просто. Советую начинать сбор документов сразу после того, как оплатили курсы!!! Когда придет приглашение из университета, весь пакет документов уже будет готов. Время – один из главных факторов, на который вы должны обращать внимание.
Нельзя делать визу «впритык» к дате поездки!
Для подачи визы необходимо зайти на сайт посольства Германии в России и найти список документов на визу для языковых курсов. Вот ссылка: https://www.visametric.com/storage/images/pages/files2/5c878513d67d1-%D0%AF%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5-%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%81%D1%8B-01_03.pdf
Не буду прикреплять свои документы в статью, потому что в инструкции посольства все подробно расписано, поэтому сверяйтесь с ней!
Советы:
- На сайте посольства вы найдете анкету на подачу визы, там же есть встроенный помощник, который сориентирует поэтапно, как эту анкету заполнять (это легко, на самом деле) https://videx.diplo.de/videx/desktop/index.html#start
2. Про проживание. Если проживание вам предоставляет университет, то вместе с приглашением вам присылают документы касательно проживания, которые вы подаете на визу. Если вы отказываетесь проживать на территории университета (может, у вас родственники в этом городе и вы договорились жить у них), то обратите внимание на один из подпунктов в списке необходимых документов на визу.
Подтверждение проживания на территории Германии:
Приглашение (оригинал + ксерокопия) и документ приглашающего лица, подтверждающий легальное проживание в Германии.
Человек, у которого вы будете жить должен отправить вам по почте оригинал приглашения (то, что он предоставляет вам жилье на время языковых курсов), свой документ, удостоверяющий личность (Ausweis) и документ, подтверждающий, что этот человек живет в Германии легально (Erweiterte Meldebescheinigung).
3. Внимание на последний пункт в списке необходимых документов на визу
Документы, подтверждающие готовность вернуться в РФ.
Предоставьте это обязательно! Иначе вам могут не дать визу (вероятно, из-за предположения, что вы можете нелегально остаться в Германии).
После того, как все документы собраны, и вы получили оригиналы приглашения из университета, пора бы назначить встречу в визовый центр Германии в вашем городе или же обратитесь в посольство Германии.
Когда вы получите визу, договоритесь с контактным лицом вашего университета, чтобы вас встретили в аэропорту (если такая услуга есть, зависит от университета). Также контактное лицо присылает вам маршрут как добраться от аэропорта в университет!
Пакуем чемоданы и заказываем билеты
Здесь уже вам советы не потребуются))
Готовьтесь к лучшим каникулам в Германии, практикуйте язык, заводите друзей, гуляйте по городу, ходите на экскурсии! А может даже посетите еще соседние страны (я в последний раз успела съездить в Париж и побывать в Диснейленде!)
Подписывайся к нам https://vk.com/neem_yaz и узнаешь много о Германии, учебе и немецком языке =)
Удачи вам всем!
https://vk.com/@neem_yaz-kak-poehat-uchitsya-v-germaniu