Всем доброго времени суток! Давненько ни чего не писал на канале, то времени нет, то вдохновения)).
На днях делал очередной проектик, возникла надобность изолировать контакты реле, травить плату это не наш метод. Попробовал функцию снятия меди с платы в программе CopperCam. И конечно же делюсь рецептом.
И так, повторятся не буду, материала как и зачем полно в моих прошлых статьях, перейду к самой сути. Загружаем будущую плату в программу, видим всем да более знакомую картину:
Теперь запускаем настройки гравировки (как? есть в прошлых статьях), получаем просчитанную плату для гравировки:
Далее, для снятия меди я использовал вот такую однозаходную фрезу диаметром 1,5 мм.:
Теперь в программе CopperCam настраиваем инструмент:
Далее этот инструмент нужно выбрать и настроить обработку:
Глубину погружения фрезы больше 0,07 мм ставить смысла не вижу, но опять же у каждого свой случай. Ширина захода, стоит значение 0, фреза при каждом следующем проходе по фольге будет снимать линию шириной в половину своего диметра, т.е. 0.75 мм. Можно это значение увеличить но не рекомендую. Для увеличения напуска, в поле "Margin" перед нулем нужно поставить знак минус и увеличение значения выше нуля но со знаком минус буду увеличивать напуск фрезы.
Далее нажимаем на кнопку Calculate hatches
В открывшемся окне ставим настройки как на картинке:
И нажимаем ОК.
Теперь нам мышкой нужно выделить то место где мы хотим снять медь, выделяем, но не спишим отпускать кнопку мыши:
Убедились что выделили все как нужно и только тогда отпускаем кнопку мыши, программа начнет просчет траектории. После расчета выдает нам готовый результат:
Красота, теперь нам нужно при генерации G-Кода не забыть сгенерировать операцию Hatching layer.
По итогу иы получаем 4 файла обработки :
- гравировка дорожек
- сверловка отверстий
- снятие меди
- обрезка по контуру
Далее запускаем станок и всеми нам знакомую программу Candle, поочередно загоняем в нее все 4 файла обработки и получаем вот такой результат:
Эта операция запускается так же как и все останые, возвращаем станок в нулевое положение, меняем сверло на фрезу для снятия меди, подключаем Z-щуп, автоматически определяем 0 по Z, отсоединяем Z-щуп и запускаем программу на выполнение. Станок начнет елозить фрезу по меди снимая ее слой за слоем. Я снимал медь до обрезки по контуру, вы можете это сделать хоть в самом начале)).
Всем спасибо за внимание и до скорых встреч !